Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Ученые объяснили, почему людям нужно отказаться от секса
Политика
Новая база Тихоокеанского флота, или Почему Япония не получит Курилы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новая база Тихоокеанского флота, или Почему Япония не получит Курилы

    16:25  27 Мая 2016  /обновлено: 19:07  27 Мая 2016
    12292

    Новая база ТОФ, или Почему Япония не получит Курилы

    Министерство обороны России в пятницу, 27 мая, заявило о «беспрецедентных мерах», которые будут приняты для укрепления обороны «восточного форпоста России», в том числе Сахалина и островов Курильской гряды. В частности, на одном из курильских островов — на Матуа — в скором времени, возможно, будет организована база Тихоокеанского флота. Для этого уже предпринимаются конкретные шаги, подчеркнули в Минобороны РФ.

    Как заявил командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин на заседании Военного совета Восточного военного округа, именно Сахалин и Курильские острова обеспечивают безусловные гарантии безопасности восточных рубежей и территориальной целостности нашей страны. А для того, что исключить «возникновение даже малейших угроз», в регионе будут предприняты исключительные меры «по развитию военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищенности всех категорий военнослужащих и членов их семей».

    Эти заявления прозвучали в тот день, когда президент США Барак Обама, который находится в Японии с визитом, посетил Хиросиму. Обама стал первым американским президентом, посетившим этот город после проведенной там атомной бомбардировки в ходе Второй мировой войны.

    А менее месяца назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ посещал Россию с официальным визитом, в ходе которого встречался в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Согласно заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, переговоры Путина и Абэ прошли в конструктивном режиме и в дружеской атмосфере.

    Новая база ТОФ, или Почему Япония не получит Курилы

    Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, которые по итогам Второй мировой войны отошли к Советскому Союзу. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Россия якобы выразила готовность передать Японии эти острова в пользование в обмен на экономическую помощь. МИД РФ эту информацию впоследствии категорически опроверг.

    Политики и военные мыслят по-разному

    По мнению руководителя Центра международной безопасности Российской академии наук Алексея Арбатова, сегодняшние заявления руководства Минобороны РФ напрямую не связаны с политическими аспектами российско-японских отношений.

    «Я пока еще деталей не знаю, но полагаю, что до реализации этих планов еще достаточно далеко, — отметил военный эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Дело в том, что для создания серьезной военной базы в первую очередь нужны коммуникации. А у нас даже с Камчаткой проблемы, поэтому Владивосток и остается важнейшим центром и для судостроения, и для базирования флота. А уж на Курилах, где вообще из коммуникаций только воздушные и морские, которые легко могут быть нарушены, это особенно проблематично. Нужно понять, что именно там планируется строить и какие деньги на это могут быть выделены из нашего военного бюджета».

    По мнению Арбатова, заявления российского военного ведомства по Курилам, скорее всего, прозвучали в отрыве от внешнеполитических реалий и наметившегося курса на сближение позиций Токио и Москвы. «Только что в Сочи приезжал японский премьер Абэ, приезжал вопреки позициям США. У Путина с Абэ состоялась очень теплая беседа. Абэ вообще выступает за снятие антироссийских санкций, — напомнил эксперт. — Тем не менее на этом фоне прозвучало громогласное заявление министерства обороны, которое, судя по всему, с внешнеполитическим курсом напрямую не связано».

    Вопрос о «возврате» Японии Курил стоять не может

    Другой точки зрения придерживается президент Института стратегических оценок, военный эксперт Александр Коновалов. «По-моему, многое, декларируемое сейчас нашим военным ведомством, на первый взгляд, выглядит как не совсем совпадающее с политикой России: все эти истории со сближениями наших и американских самолетов, с опасными взаимными подлетами и так далее. Мы в последнее время если что-то и демонстрируем, то, как правило, военными средствами, что в условиях, когда Россия и Соединенные Штаты, являющиеся ядерными державами, все еще держат палец на кнопке, может быть очень опасным и непредсказуемым по последствиям. Так, на мой взгляд, нашим странам поступать не стоило бы. А тут американский президент впервые после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки посещает эти места, и у наших лидеров, возможно, возникает тревожное ощущение, что там происходит что-то, что может повлиять на наши интересы. На мой взгляд, возникает совершенно напрасно. И я не думаю, что наше министерство обороны делает такие заявления самостоятельно, скорее всего, они политически санкционированы: вряд ли наше военное ведомство претендует на проведение собственной политики, отличной от политики президента», — отметил эксперт.

    Новая база ТОФ, или Почему Япония не получит Курилы

    По мнению Коновалова, сейчас довольно сложно сказать, какая у России политика относительно Японии: «Всего несколько дней назад премьер-министр Японии сделал заявление, что он берется, наконец, разрешить проблемы, стоящие между нашими странами. Как вы знаете, между Россией и Японией до сих пор формально нет мирного договора и остается нерешенной территориальная проблема. В то же время насчет Курил мы твердо заявляем, что вопрос об их передаче Японии стоять не может. В свое время были заявления, сделанные тогдашним лидером Никитой Сергеевичем Хрущевым, что мы готовы рассмотреть вопрос о передаче Японии двух из четырех, «спорных» по японским понятиям, островов Курильской гряды. Правда тогда же было сказано, что это возможно только в случае, если Япония не продлит договор о безопасности с Соединенными Штатами и уберет со своей территории американские военные базы. Этого не произошло, и мы забрали заявление по островам обратно».

    «Сейчас вопрос о «возврате» Курил, на мой взгляд, стоять не может, и надо искать какое-то новое решение. Думаю, оно должно лежать в области расширения серьезного экономического сотрудничества и откладывания решения политических проблем на потом, возможно, даже следующим поколениям. Потому что сейчас по внутриполитическим соображениям Россия не может себе позволить заявить, что она что-то вернет Японии. Но контакты с Японией нам очень нужны, потому что Япония — одна из ведущих стран мира, откуда мы можем получать современные технологии. Таких стран не так уж много — это Соединенные Штаты, страны Евросоюза и, пожалуй, Япония», — резюмировал профессор Коновалов.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях