Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Зачем России комплекс ГТО в эпоху кроссфита и качалок?

Зачем России комплекс ГТО в эпоху кроссфита и качалок?

15:30  27 Мая 2016
691

Зачем России комплекс ГТО в эпоху кроссфита и качалок?

Эксперимент по внедрению старого доброго комплекса ГТО стартовал в 12 субъектах России в 2014 году. В нынешнем году начался второй этап массового оздоровления россиян с помощью проверенных советским временем спортивных нормативов и комплексных соревнований на базе ГТО. Стоило ли доставать из сундуков советского наследия комплекс ГТО в современную эпоху функциональных тренингов, кроссфита, пилатеса, фитнеса и йоги? Своим мнением об актуальности комплекса ГТО с Федеральным агентством новостей поделился семикратный чемпион мира по джиу-джитсу, заслуженный мастер спорта России, детский тренер, преподаватель Горного университета Павел Коржавых.

Несколько дней назад в Выборге Павел сдал нормативы ГТО на региональном фестивале «ГТО в моей семье». Разумеется, успешно. Сейчас он работает с детьми и подростками в СДЮШОР Василеостровского района Петербурга и в том числе готовит ребят к сдаче нормативов ГТО.

— Павел, мы следим за внедрением комплекса ГТО в России, но есть ощущение, будто для большинства россиян это проходит в некой параллельной вселенной. У ваших воспитанников есть интерес к нормативам ГТО или это им не слишком интересно?

— Да, в целом есть понимание того, что такое комплекс ГТО, где и как сдаются нормативы, зачем это нужно, какие дает плюсы. У меня занимаются ребята, которые заканчивают сейчас 11 класс и, конечно, знают, что такое ГТО, уже съездили на сдачу нормативов и заинтересованы в этом. Малыши, средний возраст и подростки пока мало интересуются. Но в возрасте 14-15-16 лет это для ребят важно. У меня сейчас тренируется ребенок, который занял второе место в районе и проходит соревнования на базе сдачи нормативов ГТО. Постепенно определяется рейтинг, квалификация ребят, которые участвуют в соревнованиях. Но сейчас, на данном этапе развития программы, заинтересовывают ребят хотя бы в том, чтобы просто сдавать. Система пока не отлажена: у меня, например, все ребята нормативы сдают, но со значком никого нет.

— Чем пр​ивлекают людей к сдаче нормативов ГТО?

— Если говорить о школьниках, то их главная мотивация — дополнительный балл при поступлении в вуз, а он никогда не помешает. А как стимулировать взрослых? Наверно, только призывом стать примером для своих детей. Мне кажется, есть задача потихоньку менять сознание людей — вовлекать больше молодежи, родителей. Проводить и предлагать общие мероприятия для детей и родителей. Сейчас родители заинтересованы только в сдаче детьми нормативов, а сами не очень готовы принимать в этом участие. Все-таки темп жизни не позволяет уделять этому время. У всех много насущных проблем, работа, дети, и на себя остается не так много времени. Но есть и активные родители. Среди тех, кто приводит ко мне детей, многие хотят сами участвовать в спортивных мероприятиях. Замечаю, что как настроен родитель — так настроен и ребенок. Родитель может своим примером вдохновить и заставить ребенка тренироваться. Так что начинать нужно с личного примера. Очень важный момент, с которым я сталкиваюсь во время работы — если от родителя не идет инициатива, чтобы ребенок рос, развивался, достигал каких-то результатов, то большая часть его тренировки — это путь в никуда.

Зачем России комплекс ГТО в эпоху кроссфита и качалок?

Без поддержки родителей, без их влияния на ребенка один тренер не сможет справиться. Те родители, которые детей стимулируют заниматься дома — подтягиваться, отжиматься, пусть даже в игровой форме — это хоть какой-то способ ребенка заставить работать и трудиться. Если в семье этого нет, то ребенок и на тренировке лентяйничает, ничего не делает, у него нет запала тренироваться. В моей работе очень видна разница отношения к детям в семье. Видно, что если ребенком дома никто не занимается, то и на тренировке долго удерживать его внимание не получится. Рано или поздно он заявляет, что это для него сложно, у него не получается, а поддержки от родителей нет. Один тренер не может разорваться на 30-40-50 детей, он может дать знание, направить, но результат удастся получить только в связке работы преподавателя, ребенка и родителей.  

— Паве​л, по вашим ощущениям, Россия сейчас возвращается к статусу спортивной страны, как было во время СССР?

— Я, конечно, вращаюсь, в особенной атмосфере: вырос в спортивной среде, и сейчас вокруг меня один спорт. Но мне, со своей стороны, кажется, что Россия постепенно движется к массовому увлечению здоровым образом жизни. Я живу напротив парка и наблюдаю за тем, что там происходит. Сейчас очень много пожилых людей занимается спортивной ходьбой, много молодежи бегает, люди среднего возраста тоже часто встречаются. Некоторых людей я даже регулярно наблюдаю в парке, один раз узнал родителя одного из своих учеников — он, оказывается, проходит около 8 кругов каждое утро. Это классно, это и его для ребенка будет примером. Многие взрослые уже понимают, что спорт — хороший рычаг воспитания ребенка, привитие трудолюбия и какое-то воздействие на чадо с помощью тренировок. Некоторые бабушки мне говорят: «Вот мой внук все сделает, лишь бы пойти на тренировку». Таких ребят немного, но они есть, и это наше спортивное будущее - те, кто будет болеть спортом и добиваться результатов.  Их нужно вовремя замечать и поддерживать.  

— Можно ли сказать, что в России появилась мода на спорт?

— Мода появляется, это заметно. Мы в детстве как росли: нечем вечером заняться - пошли на турники. У нас была вполне спортивная среда в поселке, ребята занимались дзюдо, и все вечера мы занимали турниками, там и общение было здоровое. И сейчас во дворах я тоже вижу компании ребят лет 14-15, которые разные вещи делают на турниках — сальто, отжимания, подтягивания, переходы. Даже встретил среди них двух своих учеников, которые ко мне ходили. Один из них после этой встречи вернулся и снова тренируется. Дворовая среда — это хорошо, это классно, когда ребята там полезным делом занимаются. Но чаще всего они там занимаются совсем другим, так что надо их оттуда выдергивать, отрывать их от бесполезного времяпрепровождения и привлекать в спортивный зал. Тогда совсем другая картина мира у детей будет формироваться.

— Вам как тренеру и спортсмену понятно, как переключить людей в России на эту спортивную волну?

— По себе знаю, что мы росли на примерах героев боевиков - нашими кумирами были Джеки Чан, Ван Дамм. Молодежь смотрела на них и стремилась себя физически развивать. Сейчас мне кажется, у ребят нет таких ярких героев. Сейчас доступны все игры, все фильмы — много персонажей, а кого из них выбрать для подражания? Здесь, мне кажется, надо детей ориентировать на имена, на людей, которые достигают результатов, на героев спорта, да и вообще — России. Должны быть примеры, должны быть люди, на которых дети смотрели бы с восхищением. И еще немаловажно, что следует делать — это я хочу в своей программе развивать (Павел Коржавых в этом году принимает участие в предварительном голосовании от партии «Единая Россия» для дальнейшего выдвижения в Госдуму от Ленинградской области — прим. ФАН) — привлекать высококвалифицированных детских тренеров. Мы все знаем, что сейчас зарплата детского тренера оставляет желать лучшего: ставка тренера с высшим образованием составляет порядка 12 тысяч рублей, плюс надбавки. Молодой специалист, который приходит работать сразу после университета, не может даже себя прокормить. Понятно, ему проще пойти в охрану, потому что охранник заработает больше, чем детский тренер.

Зачем России комплекс ГТО в эпоху кроссфита и качалок?

Со стороны государства, конечно, должна идти адресная помощь тренерам. В Петербурге с этим еще не так все плохо — есть спортивные центры, есть тренерский состав, здесь живут люди с более высоким уровнем дохода, можно вести коммерческие группы. А если мы посмотрим на села, поселения, маленькие поселки городского типа — там полное отсутствие спорта и специалистов в этой области. Вот где нужна поддержка — в эти регионы нужно привлекать тренеров, создавать им там условия для жизни, создавать условия для занятий спортом и поддержку спортивного движения. В зале все время ребенок не может сидеть: нужны соревнования, выезды, а это чаще всего не по карману родителям и тренеру. Сложно это развивать, когда нет поддержки. Возможно, надо создавать поддержку со стороны градообразующих предприятий, со стороны бизнеса. В СССР, например, была поддержка массового спорта со стороны предприятий. Руководителям было интересно, что их представитель выигрывает на соревнованиях, показывает хороший результат и заодно рекламирует их предприятие.

— Возвращаясь к СССР и ГТО, насколько актуальна тренировка для сдачи нормативов ГТО по сравнению с другими популярными сегодня спортивными направлениями, которых полно в разных клубах? Не устарел ли подход советского комплекса?

— В комплексе ГТО присутствуют все виды спорта, так что это очень разнофакторный подход. Не всем нравится отжиматься, кто-то не умеет плавать, но тут и появляется стимул подтянуть свои слабые стороны, развить себя всесторонне. В ГТО заложены базовые вещи, проверенные советским временем, все упражнения апробированы. Бег, плавание, силовые характеристики - все показывает ваш общий уровень физического развития. Нет как такового вида спорта ГТО, и системы подготовки тоже особенной нет. Есть нормативы, которые человек может сдать в том случае, если он природно одарен и еще где-то дополнительно занимается, причем разными видами спорта. Все это должно быть охвачено в школе. Хотя конечно, сейчас не все условия созданы для того, чтобы человек полноценно занимался доступным спортом и мог бы сдать все нормы ГТО - отсутствуют дворовые и школьные площадки. Нужны площадки с минимальным инвентарем — турниками, брусьями, рукоходом, игровые площадки для баскетбола, волейбола.

— При утверждении нового комплекса ГТО эксперты заявили, что снизили нормативы по сравнению с советским временем из-за того, что современное поколение намного слабее предшественников? Есть такое ощущение по работе с детьми?

— Да, поколение стало слабее, и это, конечно, связано с современным научно-техническим прогрессом, появлением игр, телефонов, развлекательных программ. Мы наше детство проводили на улице — бегали, играли. Сейчас ребенок один на улицу не пойдет — другой мир уже наступил. Современная жизнь не требует от человека физической активности, не развивает его тело. Но те ребята, которые тренируются, показывают хорошие результаты. Ребенка приводят в 6-7 лет, через год у него заметно меняется тело, появляются мышцы, проявляются все положительные эффекты занятия спортом. Сами нормативы ГТО вполне выполнимы, и для тех детей, которые регулярно занимаются, сдать их не составляет труда. Но в целом, сдача нормативов ГТО - это показатель не просто хорошей, а отличной физической формы.

— С детьми и подростками понятно: кого родители приведут тренироваться на ГТО, кому лишний балл для поступления в вуз нужен. Но взрослых чем привлечь, не золотыми значками же?

— Возможно, взрослые, которые и так занимаются в фитнес-залах, и не пойдут сдавать нормативы ГТО. Но на «гонке ГТО» мы видели много людей: бегали и представители администрации, и представители районов. Но прежде всего введение ГТО было направлено на поддержку детского массового спорта, поскольку взрослый человек сам решает, нужен ему спорт или не нужен, а детский возраст еще несознательный, детей еще нужно направлять, им нужно прививать любовь к спорту, к активному, здоровому образу жизни. Думаю, в связке должно идти вместе и старое, и новое. Одна из новых форм — это гонка ГТО, новый интересный проект. В него привлекаются люди разных возрастов, которым интересно испытать себя, побывать на грани своих возможностей, показать себя. Так что система еще будет развиваться.

Читайте также: Больная борьба: Мутко прокомментировал демарш дагестанских спортсменов

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics