Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: под дождем смерть красна, снайпер-некрофил, ДНР ищет ОБСЕ

Первый Украинский: под дождем смерть красна, снайпер-некрофил, ДНР ищет ОБСЕ

17:02  27 Мая 2016
7200

Первый Украинский:

Донецк / Луганск / Киев, 27 мая. Украинское командование отдало приказ своим военнослужащим на захват трассы Донецк – Горловка. Цену этого шага Киев узнал только утром и поспешил скрыть от общественности. Ночные события дали местным жителям новый повод поднять вопрос, какую роль играют наблюдатели ОБСЕ в Донбассе.

Над Донбассом тучи ходят хмуро

Как по расписанию, обстрелы накануне начались в семь часов вечера. Ясиноватский блокпост уже с утра находился под пристальным вниманием Минобороны ДНР. Командование республики как в воду глядело: оперативная переброска дополнительных сил на этот участок сыграла важную роль прошедшей ночью. Впрочем, за весь период боев военное ведомство научилось предугадывать действия противника на шаг, а то и на два вперед.

В светлое время суток позиции ВСУ из Авдеевки активно поливали близлежащие районы из стрелкового оружия. Вечернюю смену они начали с крупного калибра. Тяжелые минометы вскоре сменили САУ. «Идет мощный замес», — пришло сообщение уже через час.

ВСУ попробовали продвинуться вперед на участке трассы между Донецком и Горловкой. В случае успешного исполнения задуманного они бы добились серьезного прорыва на севере. Но эта попытка, как и все предыдущие, с треском провалилась. Не спасла украинских военнослужащих и артиллерия, которая прикрывала их наступление на порядки ополченцев. ВСУ были вынуждены вернуться на исходные позиции и продолжить огонь по ясиноватскому блокпосту издалека.

Читайте также: Украину ждет новый Чернобыль: к созданию глобального уранового картеля

Украинская артиллерия грохотала и в другом районе Донецка: Спартак попал под удар силовиков из Опытного и со стороны шахты «Бутовской». А ополчение в районе донецкого аэропорта укрывалось от минометного дождя, который смешался с естественными осадками. «Видать, украм в дождь умирать веселее», — по-черному пошутили местные жители.

Содрогались все северные окраины столицы республики. По словам очевидцев, гремело беспрерывно. Попадания были зафиксированы в Киевском районе. В результате пострадали два человека: один получил ранение в живот, другой — в голову. «Где там наши «мониторщики» ситуации?» — возмущались дончане, не наблюдая при очередном обострении появления миссии ОБСЕ.

После полуночи украинское командование отдало приказ на повторный штурм ясиноватского блокпоста. Мощные бахи, пулеметные очереди и работу тяжелой артиллерии слушали и в Ясиноватой, и в Донецке, и в Макеевке. «Именно такого давно слышно не было. Гвардейка офигевает от залпов артиллерии», — делились переживаниями местные жители. Они констатировали, что под Ясиноватой завязался ожесточенный бой между ополченцами и силовиками. «Пошли «коробочки», все шатается и пылает», — описывали они происходящее. 

В результате событий на трассе Донецк – Горловка командование ВСУ очередным преступным приказом приговорило к смерти шестерых своих солдат, еще десять получили ранения различной степени тяжести. Ополченцы потеряли троих. Когда наутро их однополчане приехали забрать тела товарищей в сопровождении наблюдателей ОБСЕ, украинские снайперы цинично открыли по делегации огонь. К счастью, никто не пострадал.

Стреляют все!

Этой ночью огнем была охвачена и Горловка. Бои завязались между семью и восемью часами вечера. Север города вновь был вынужден укрываться от минометов и стрелкового оружия, местами работали АГС и крупнокалиберные пулеметы. Главная цель ВСУ остается неизменной — Зайцево. Но это не спасло от ударов районы Михайловки и Озеряновки. «В тех районах зафиксирован пожар, горит лес», — пришло сообщение в соцсети. Разделила печальную участь пригородов Горловки и Широкая Балка. 

Южный фронт ДНР также не смог порадовать новостями об отсутствии обстрелов. В напряжении местных ополченцев продолжают держать силовики из Широкино. Не приходится расслабляться и бойцам ВС Новороссии, чьи позиции находятся недалеко от Саханки и Коминтерново.

В Луганской народной республике за сутки зафиксировали только два обстрела. Они пришлись на долю сел Логвиново и Лозовое. По данным народной милиции, украинские силовики из Луганского при атаках использовали стрелковое оружие. Однако ополченцы убеждены, что по  их позициям неоднократно отрабатывали и минометы противника. «Потерь нет», — успокоили в военном ведомстве на фоне печальных известий из Ясиноватского района.

Киев получил выговор от Хуга

Неожиданностью стал тот факт, что о потерях не сообщили в Киеве. Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко либо нарочно скрыл эти данные, либо и вовсе не слышал о них. «За минувшие сутки в районе проведения АТО ни один украинский военный не погиб, 14 получили ранения», — цитируют его украинские СМИ.

При этом, по данным украинской стороны, ополченцы этой ночью потеряли четырех бойцов убитыми и 11 ранеными. Вполне возможно, что под Ясиноватой погиб еще один солдат.

«Я хочу проинформировать вас, что сегодня в начале второй половины дня во время патрулирования в районе Авдеевки и Ясиноватой патруль Специальной мониторинговой миссии попал под обстрел из стрелкового оружия», — напомнил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Невольно хочется пожелать представителю миссии с такой же оперативностью и настойчивостью освещать обстрелы мирных жителей Горловки и Донецка…

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics