США строят военные биолаборатории на границе с РФ

США строят военные биолаборатории на границе с РФ

27.05.2016 14:42
445

США строят военные биолаборатории на границе с РФ

Москва, 27 мая. США делают все возможное для ослабления международного запрета на биологическое оружие. Об этом заявил заместитель МИД РФ Сергей Рябков. Одновременно, по его словам, американские власти целенаправленно наращивают собственную военную биологическую инфраструктуру, в том числе по периметру границ с Россией.

Таким образом, подчеркнул Рябков, Вашингтон подрывает конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Он напомнил, что Пентагон, в частности, построил микробиологическую лабораторию высокого уровня защиты в пригороде Тбилиси, в поселке Алексеевке, где разместил свое военно-медицинское исследовательское подразделение. Кроме того, строительство аналогичного объекта в Алма-Ате.

Дипломат добавил, что работают американские лаборатории в Грузии и в Казахстане в закрытом режиме. Таким образом, по мнению Рябкова, никто не может гарантировать, что там не осуществляется запрещенная деятельность биологическими агентами.

Москва занимает по вопросу запрета биологического и токсинного оружия однозначную позицию, заявил он, пояснив, что российские власти убеждены в том, что КТБО должна стать еще более надежным щитом от угрозы использования биологических агентов в качестве оружия.

В этой связи Россия подготовила несколько предложений по укреплению этой конвенции. Инициативы, по его словам, уже вызвали интерес у руководства ряда государств. В особенности среди развивающихся, уточнил он.

Одно из ключевых предложений Москва разработала совместно с Китаем, Белоруссией и Арменией. «МИД России ведет работу по продвижению этих инициатив и будет добиваться их одобрения на восьмой обзорной конференции КБТО в ноябре текущего года», — заявил замминистра.

И пока Россия выстраивает эту конструктивную линию, США делают все возможное, чтобы режим КБТО подорвать, подчеркнул Рябков. Так, Америка еще в 2001 году сорвала переговоры по разработке доппротокола, а теперь сетует, что нет возможности проверить ее соблюдение, возмутился Рябков.
Таким образом, по его убеждению, очевидно, что для Штатов и двух их союзников (Великобритании и Канады) интересы углубления режима ядерного нераспространения стоят далеко не на первом месте.

Кроме того, Рябков коснулся и обвинений в адрес Дамаска об использовании химоружия. Замглавы МИД РФ назвал голословными претензии США и Запада к сирийским властям о нарушениях конвенции. Они давят на Дамаск через СБ ООН и ОЗХО, а на самом деле пытаются «превратить режим конвенции в инструмент обслуживания своих политических интересов в ближневосточном регионе, и прежде всего применительно к Сирии». Так, все усилия Москвы по продвижению в СБ ООН вопроса о переформатировании механизма ОЗХО ООН по расследованию применения химоружия в Сирии, постоянно блокируются Америкой и европейскими государствами, заключил он.

Ярослава Замысловатова
Генпрокуратура проверит законность покупки самолетов Ту-204 «Почтой России»
Закрыть