Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соцсети отреагировали на предложение МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду
Политика
Войдут войска в столицу: когда закончится санкционная гонка России и Запада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Войдут войска в столицу: когда закончится санкционная гонка России и Запада

    16:51  27 Мая 2016
    7021

    Войдут войска в столицу: когда закончится санкционная гонка России и Запада

    Москва в ответ на слова Дэвида Кэмерона о возможном продлении антироссийских санкций готовится продлить продовольственное эмбарго. При этом контрсанкции будут продлены не на год, а до конца 2017-го. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, мог ли Кремль ответить по другому, и сколько еще времени будет длиться эта санкционная гонка.

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что необходимые документы по продлению эмбарго уже готовятся, и скоро выйдет специальное постановление правительства. За сохранение контрсанкций выступают и наши производители. Импортозамещение позволило им реализовать себя в большей мере, чем до санкций.

    «Преуспеть в этой гонке невозможно, и потери с обеих сторон это наглядно доказывают. Что же касается реакции Медведева, она закономерна и логична. Сложно иначе ответить на намерения противоположной стороны ничего не менять. В самом ЕС есть определенные брожения. Возможно, решение по санкциям будет приниматься не автоматически, а через дискуссию, и здесь все будет зависеть от ситуации в ближайшее время на юго-востоке Украины, выполнения минских соглашений», — комментирует экономист и политолог Никита Масленников.

    По его мнению, если в их реализации наметится прогресс, изменится и риторика европейских властей. В то же время антикрымские санкции вряд ли будут скорректированы в самое ближайшее время.

    Читайте по теме: Москва ответила на продление санкций с лихвой

    «Важно понимать, что такие брожения уже были, и они сопровождались обострением ситуации на юго-востоке. Поэтому России надо быть бдительнее. Санкции будут сохраняться еще длительное время, несмотря на их очевидный вред. Наши контрасанкции, по некоторым оценкам западных экспертов, уже стоили аграрному сектору Еврозоны чуть больше девяти миллиардов евро. Ущерб очевиден и взаимен. Санкционные войны как пат в шахматах или игра вничью, здесь нет выигрышной стороны. Помните, как у поэта Гумилева: «Вслед за ее крылатым гением, Всегда играющим вничью, С победной музыкой и пением Войдут войска в столицу. Чью?» — добавляет эксперт.

    Войдут войска в столицу: когда закончится санкционная гонка России и Запада

    Он отмечает, что следующая реперная точка в этом вопросе — визит Путина в Грецию, где состоятся важные переговоры на тему санкций. Очевидно, что градус брожения умов в Европе нужно поддерживать. В этом свете логичным выглядит и заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который призвал российские компании прийти в состоянии боевой готовности и не удивляться, если санкции отменят. Мол, у правительства есть план. Ну, а пока, по его словам, российская экономика смогла адаптироваться к новым условиям, в мясной, молочной и плодово-ягодной промышленности показывает первые результаты импортозамещения. 

    «Не мы являемся инициаторами санкционных мер, мы отвечаем на действия Запада, причем отвечаем адекватно. У нас развивается аграрный бизнес, который в режиме контрсанкций имеет плюс и хорошие показатели. Будет постепенно накапливаться критическая масса недовольных с санкциями в Европе, и, скорее всего, санкционная война уже почти на исходе», — считает, в свою очередь, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

    Ряд западных экспертов, говоря о якобы имевшей место российской агрессии в отношении Украины, отмечали, что Москва попыталась сделать шаг навстречу отмене санкций, отправив Надежду Савченко на Украину, но этого мало.

    «Обмен Савченко нельзя рассматривать ни в контексте минских соглашений, ни на фоне санкционного режима. Это акт доброй воли со стороны России, проявление гуманности. Но, что важно, речь идет о российских граждан, которые незаконно были задержаны на территории Украины и подвергнуты уголовному преследованию. Ради защиты своих граждан Владимир Путин готов пойти на любые шаги, чтобы спасти и защитить пострадавших граждан России», — резюмирует собеседник ФАН.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях