Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Бразилия, Путин и калашников: добровольцы против «Исламского государства»

Бразилия, Путин и калашников: добровольцы против «Исламского государства»

18:34  27 Мая 2016  /обновлено: 12:58  28 Мая 2016
1387

Война с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в РФ), уже несколько лет идущая на Ближнем Востоке, привлекает множество добровольцев. Тысячи людей со всего мира приезжают в Сирию, Ирак и Ливию, чтобы вступить в ряды террористических группировок.

Их интересы разнятся. Кого-то влечет сказка о всемирном халифате, иллюзия борьбы за справедливость и неверная трактовка предписаний сунны. Кто-то грезит рабынями с рынков Мосула и Ракки. А кто-то надеется улучшить свое благосостояние посредством чужих денег и чужого имущества.

Добровольцев, стремящихся пополнить ряды исламистов, не останавливают ни удары российских ВКС, ни большие потери среди боевиков, ни мнение мирового сообщества. Поток идейных мигрантов не иссякает, а земля Сирии и Ирака с завидной регулярностью принимает в себя сотни их трупов.

Бразилия, Путин и «калашников»: добровольцы против «Исламского государства»

Но есть и те, кто приезжают воевать по другую сторону фронта. Европейцы, американцы, австралийцы и даже русские. Опытные воины, занятые привычным делом, и юные идеалисты, стремящиеся к реализации своих амбиций. Мужчины и женщины…

Среди многочисленных группировок, сражающихся против исламистского терроризма, наибольшее количество западных добровольцев можно наблюдать в рядах курдов Сирии и Ирака. На севере Сирии, в составе курдских Отрядов народной самообороны, сражаются несколько сотен волонтеров со всего мира, в том числе около десятка наших соотечественников.

Наш сегодняшний рассказ — о девятой, интернациональной бригаде Пешмерга, вооруженных сил Иракского (Южного) Курдистана. В составе бригады воюют восемь добровольцев: испанцы, американцы, швед и женщина-врач из далекой Бразилии.

Бразилия, Путин и «калашников»: добровольцы против «Исламского государства»

Русские пишут в фейсбуке

Среди многочисленных группировок, сражающихся против исламистского терроризма, наибольшее количество западных добровольцев можно наблюдать в рядах курдов Сирии и Ирака. На севере Сирии, в составе курдских Отрядов Народной Самообороны, сражается несколько сотен волонтеров со всего мира, в том числе и около десятка наших соотечественников.

Наш сегодняшний рассказ — о девятой, интернациональной бригаде Пешмерга, вооруженных сил Иракского Курдистана. В составе бригады сражаются восемь добровольцев: испанцы, американцы, швед и женщина-врач из далекой Бразилии.

Наш собеседник — заместитель командира девятой бригады полковник Тарик Ахмед Джаф. 25 лет служит в Пешмерга. Закончил военную академию. Неплохо владеет английским.

Бразилия, Путин и калашников: добровольцы против «Исламского государства»

Бригада полковника Тарика контролирует 25 км фронта юго-западнее города Киркук. Регулярные стычки с террористами происходят почти ежедневно. Пешмерга находятся в боевой готовности 24 часа в сутки. Полковник постоянно курсирует вдоль линии фронта, участвует в боях и, по его собственным словам, спит не больше четырех часов в сутки. «Слуга царю, отец солдатам», правда, вместо царя — Курдская автономия.

— Трудно быть офицером в Пешмерга? — спрашиваю я полковника.

— Конечно, не просто. А если ты закончил академию, то еще труднее.

— Сколько сейчас в бригаде добровольцев?

— Сейчас всего семь или восемь. Год назад было больше — сто двадцать. Но они закончили свою службу и разъехались по домам.

— Откуда приезжает больше добровольцев? Из Европы? Из США?

— Приезжают со всего мира: Америка, Бразилия, Аргентина, Великобритания. Едут из Франции, Испании, Голландии, Канады, Словакии. Много добровольцев.

— А что насчет России?

— Я впервые в жизни вижу людей из России. Русских добровольцев у нас нет. Русские часто пишут мне в фейсбуке, но я не могу поручиться, хороши они или не очень, — и не могу их принять…

Со Святым Писанием и верой в Христа

Ни одна война не обходится без раненых. Квалифицированная и своевременная медицинская помощь — залог победы. Бразильянка Хилаиса полгода назад приехала из Сан-Паулу, чтобы вступить в ряды Пешмерга.

Бразилия, Путин и «калашников»: добровольцы против «Исламского государства»

— Я работаю со всеми: с солдатами и офицерами, — рассказывает Хилаиса. — Основная проблема — даже не ранения, а разнообразные инфекции, с которыми сложно бороться.

Опытный санинструктор, Хилаиса несколько лет работала в гуманитарных миссиях в Индии, служила в израильской армии, но своей новой родиной считает Курдистан и желает остаться здесь до конца своих дней. Тяжелые условия и недостаток медикаментов не пугают женщину-добровольца. С верой в Бога и с помощью боевых товарищей она готова терпеть любые лишения.

— Как восприняли твой выбор твои родные и друзья? — задаю я ей вопрос. — Ты контактируешь с ними?

— Вся моя семья погибла в автокатастрофе: родители, братья и сестры. Я была единственной выжившей, мне было девять лет. Сейчас мне сорок. Все, что привязывает меня к этому миру, — Святое Писание и вера в Иисуса Христа.

Читайте также: Люди Истины. Путевые заметки Кирилла Оттера из Иракского Курдистана

Позиция Хилаисы не ограничивается любовью к Богу и курдам: доброволец из далекой Бразилии с большой симпатией относится к России и русским.

— От имени курдов и всех, сражающихся против ДАИШ, я скажу, что Владимир Путин тоже делает большое дело, решив бомбить террористов. Пусть Бог благословит Россию и наших братьев — русский народ и Владимира Путина.

Бразилия, Путин и «калашников»: добровольцы против «Исламского государства»

Делать мир лучше. Вместе с русскими

В отличие от сирийских соотечественников, охотно принимающих в свои ряды почти всех желающих, иракские курды уделяют больше внимания опыту и биографии добровольцев. Любому претенденту необходимо подтвердить наличие определенных боевых навыков. Знание английского или сорани — обязательное условие.

Для шведа Тони все перечисленные условия не представляют особых проблем.

— Что стало причиной для вашего вступления в ряды Пешмерга?

— Я хотел помочь им в борьбе с ДАИШ. ДАИШ — интернациональная проблема, она касается не только Ближнего Востока, но и моей страны, и вашей страны тоже. Каждый должен внести свою лепту. Поэтому я в Пешмерга.

Львиную долю добровольцев в Пешмерга составляют американцы. Большинство из них имеет опыт войны в Афганистане, Ираке, Косове… Но, несмотря на службу в американской армии, многие из них скептически относятся к политике США и не скрывают симпатий к курдам и даже к России. Лучше воевать за курдов в Ираке, говорят они, чем за геополитические интересы США в иных уголках планеты.

Читайте также: США заплатили боевикам ИГ за отступление из Ракки

Передо мной — молодой доброволец из Америки. Зеленым холмам родной Виргинии парень предпочел желтые горы Курдистана.

— Что привело тебя сюда? — спрашиваю его.

— Я много слышал и читал о Пешмерга. И быстро понял, что только они здесь воюют с террористами по-настоящему. Взял и приехал.

— Наверняка служил в армии?

— Да, в морской пехоте.

Бразилия, Путин и калашников: добровольцы против «Исламского государства»

А вот бывший американский пехотинец из штата Массачусетс. Спустя два года после войны в Грузии он тренировал грузинских солдат. Однако считает, что армия Грузии воевать не умеет, а грузинских добровольцев, воюющих в армии Украины, надо судить. Всем видам стрелкового оружия он предпочитает автомат Калашникова.

— Я приехал сюда, чтобы сделать мир лучше, — говорит нам американский доброволец. — Примерно так, как в Сирии делаете это вы, русские. Но надо делать это вместе. Я люблю русских.

— А что ты думаешь о ситуации в Донбассе?

— Донбасс? Надо приехать туда и устроить вечеринку в поддержку России. С огоньком. Думаю, я справлюсь.

Ночью все кошки серы. Даже в ярком свете полной луны не сразу отличишь добровольца от курда. Для Пешмерга, равно как и для террористов, нет разницы, откуда родом враг — его надо найти и уничтожить. И Пешмерга уверенно лидирует в этом кровавом матче — не без помощи иностранных легионеров в составе своей команды.

* Организация запрещена на территории РФ.

Кирилл Оттер; Вячеслав Дружинин
Закрыть