Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Трубка мира» для детсада: продолжат ли дети в России курить «электронки»

«Трубка мира» для детсада: продолжат ли дети в России курить «электронки»

14:20  27 Мая 2016
680

«Трубка мира» для детсада: продолжат ли дети в России курить «электронки»

В 2013 году в нашей стране вступил в силу закон о защите граждан от табака. С тех пор курить нельзя в барах и ресторанах, в поездах дальнего следования и других общественных местах. Запрещена выкладка табачных изделий в магазинах: покупатель не может увидеть на кассе сигаретные пачки. Эти и другие меры служат снижению числа курящих россиян. Однако на смену привычным табачным изделиям пришло новое веяние: электронные сигареты. Их также называют «вапорайзеры» или «испарители».

Сейчас купить такую вещицу проще простого: она продается как в продуктовых магазинах и ларьках, так и в табачных магазинах. Ограничений по местам курения подобных устройств нет. И главное, приобрести их может даже ребенок.

Так эффективен ли антитабачный закон? Как государство планирует оградить граждан от вреда электронных сигарет? И правда ли, что они доступны всем и каждому? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей.

Очевидность запрета

Автор законопроекта о запрете курения электронных сигарет член Совета Федерации Игорь Чернышев рассказал о том, как должно ограничиваться «парение» в России.

«Средства доставки никотина появились сравнительно недавно, и оценить степень их вреда пока достаточно сложно, — поясняет он. — Нашим законопроектом предлагается то, что лежит на поверхности: запретить продажу электронных сигарет детям до 18 лет».

По словам сенатора, законопроект также привнесет в российское законодательство само понятие вапорайзера. «Необходимо разработать понятийный аппарат: что такое электронная сигарета? Тогда можно будет определить минимальную стоимость устройства, ввести акциз. Пока этого сделать невозможно», — добавляет Чернышев.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член общественного совета Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Янин добавляет: электронные сигареты, которые продаются сейчас в супермаркетах, рассчитаны на потребление детьми.

«Вы посмотрите на названия их вкусов! Кофе, клубника, лесные ягоды, вишня, банан — это детские вкусы, — размышляет Янин. — Вот идет ребенок, подходит к кассе и видит эти яркие упаковки. Сегодня он попробует «колу», завтра купит «дыню», потом сравнит «дыню» и «колу». Ребенок может купить на карманные деньги клубничную сигарету и с девочкой в детском саду забить «трубку мира». Выживут ли они после этого или нет — вопрос к доктору».

Как отмечает Янин, электронные сигареты не имеют никакого отношения к отказу от курения. «Дозировка в них очень высокая. Курильщику она позволит смягчить синдром отмены, но если некурящий ребенок начнет с яблочно-банановых вкусов, то к 15 годам он станет состоявшимся никотиновым наркоманом», — констатирует он.

«Трубка мира» для детсада: продолжат ли дети в России курить «электронки»

Тяжелый дым последствий

Эксперт рассказал об успехах антитабачной кампании. «Только за первый год действия антитабачного закона россияне стали курить на 16% меньше. Производство сигарет сократилось с 19,5 млрд пачек в 2013 году до 17,8 млрд пачек в 2014 году», — приводит статистику Янин.

Вопреки мнению скептиков, закон о запрете курения в общественных местах не повлиял на доходы рестораторов. «Нам говорили, что мы убьем ресторанный бизнес. Но несмотря на принятый закон, увеличились как число ресторанов или баров, так и их выручка. Никакого негатива не оказалось», — указывает общественник.

Читайте также: Обочечники вне закона: Верховный суд сказал «нет» «пыльным обгонам справа»

Руководитель научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА при НИИ пульмонологии профессор Галина Сахарова предупреждает о вреде табакокурения в раннем возрасте: «Организм формируется где-то до 21 года. Если мы начинаем в этот период бомбардировать организм какими-то внешними серьезными и активными веществами, то получаем неполноценно развитого человека». Употребление никотина влечет довольно серьезные нарушения гормонального статуса человека, предупреждает врач. Это нарушения минерального обмена, увеличение выработки одних гормонов и уменьшение выработки других, ранняя менопауза у женщин и нарушение спермообразования у мужчин.

«Электронные сигареты сейчас разрешены для курения в общественных местах. Это создает парадоксальные ситуации. Когда человек сидит в ресторане и не курит, а рядом сидит посетитель, который «парит» электронку, у курящего человека на подсознательном уровне возникает дикое желание тоже покурить», — сетует сенатор Чернышев.

«Сейчас вы можете прийти хоть в метро, хоть в ясельки с электронкой. Закон это никак не регламентирует», — подтверждает Сахарова.

В метро и ясельках

Корреспондент ФАН решил проверить: действительно ли с «электронкой» все так легко и просто? Неужели эти вапорайзеры разрешено курить в любых общественных местах? Интуитивно же напрашивается ответ «нет», не так ли?

Захожу в магазин, покупаю электронную сигарету. Продают легко, вкусов действительно много, около двенадцати. В упаковке — небольшой белый цилиндр с крышечкой. «Электронка» похожа на обычную шариковую ручку. Стоит устройство 200 рублей: это цена нескольких пачек чипсов.

«Трубка мира» для детсада: продолжат ли дети в России курить «электронки»

В ясельки я с ней, конечно, не пойду. Отправляюсь в ближайший «Макдональдс». Не ресторан, но тоже подойдет.

Обращаюсь к официантке:

— Скажите, а электронную сигарету у вас можно курить? — показываю на устройство.

— Ну… нежелательно, конечно, — замялась она.

Нежелательно, но все же не запрещено. Результат положительный.

Читайте также: Поездка ценою в жизнь: как лечить зацеперов

Спускаемся в метро. Необходимо найти того, кто точно сможет мне запретить курить: полицейского. Вот и он. Добродушный мужчина со светлыми глазами.

— Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я могу здесь это парить? Не нарушу ли закон? — демонстрирую цилиндр.

— В принципе можете. По федеральному закону №15 это не запрещено, — отвечает страж порядка.

— То есть, я могу прямо тут, на станции закурить? — удивляюсь я.

В ответ полицейский достает из кармана огромный вапорайзер и показывает мне.

— По закону можете, — продолжает он. — По этикету — лучше не надо. Можете получить неприятные разговоры с пассажирами, которые отнимут у вас время и нервы. У нас все-таки народ пока к этому непривычный.

Еще один положительный ответ.

Для справки: в поездах РЖД курение электронных сигарет также не запрещено.

Выходит, в России до сих пор не регулируются ни рынок электронных сигарет, ни практика их употребления в общественных местах. Будем надеяться, что от последствий вдыхания «безвредного» пара оградят хотя бы детей.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics