Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Атомный крейсер «Петр Великий» прибыл в Петербург для участия в параде в честь Дня ВМФ
Политика
Беззубая «семерка»: почему продление санкций G7 не даст результата
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Беззубая «семерка»: почему продление санкций G7 не даст результата

    13:31  27 Мая 2016
    2920

    Беззубая семерка: почему продление санкций G7 не даст результата

    Лидеры «Большой семерки» (G7) могу продлить антироссийские санкции, однако лишь в том случае, если возникнет необходимость. Запад продолжает политику давления на Россию? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, чего стоит ожидать в будущем.

    Как говорится в итоговой декларации саммита «Большой семерки», лидеры стран G7 признали важность поддержания диалога с Российской Федерацией. Они отметили, что прекращение санкционной политики против России связано с полным выполнением минских соглашений. Кроме того, в декларации подчеркивается, что санкции могут быть и усилены, если РФ не будет следовать требованиям Запада. Стоит заметить, что Россия упоминается в декларации G7 дважды.

    Тема антироссийских санкций была затронута в первый же день саммита «Большой семерки». По мнению немецкого канцлера Ангелы Меркель, об отмене санкций еще слишком рано говорить. В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск утверждает, что страны ЕС союза в ближайшее время примут решение о продлении так называемых ограничительных мер.

    Беззубая семерка: почему продление санкций G7 не даст результата

    Очевидно, страны «Большой семерки» не хотят видеть истину: Россия не является участником военного конфликта на территории Донбасса, она выступает лишь гарантом мирного урегулирования ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции. Каким же образом к РФ относятся минские соглашения?

    Читайте также: Кризис на носу: G7 зовет Путина спасать мир

    Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии для ФАН выразил мнение, что с точки зрения лидеров «Большой семерки» это вполне логичный ход: не войну же развязывать. Да и требования Запада к России просты: Крым вернуть, на Донбасс наплевать, сидеть тихо, как мышь под веником.

    «В идеале — вернуться к состоянию 1996 года, чтобы война шла на территории страны, а угроза распада России была зримой, пенсионеры добывали еду в мусорных ящиках, а президент имел рейтинг на уровне статистической погрешности. Такая Россия, обращающаяся к «цивилизованному миру» в качестве просителя, вполне устраивает Запад. В первую очередь тем, что не мешает выстраивать единственно нужную конфигурацию мира. Бизнесу нужен рынок сбыта своих товаров емкостью в 140 млн потребителей, политикам — вассальное государство, погрязшее в бесконечном латании дыр внутренних проблем», — пояснил политолог.

    По мнению Головашина, западному миру свойственно ошибочно думать, что проблема России — в президенте Владимире Путине. И его отстранение от власти каким угодно образом, в том числе через внутриэлитный конфликт или «бархатную революцию», поможет изменить положение дел.

    «Однако это далеко не так. Путин выражает желания и стремления большинства граждан России, которые убеждены в некоем «особом пути» страны при сохранении ее единства и целостности, с опорой на те самые, многократно высмеиваемые «духовные скрепы», в числе которых православие и коллективизм. Распад Советского Союза считает «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века» не только Путин, а подавляющее большинство русских, как живущих в России, так и оставшиеся в возникших на месте союзных республик государствах. Не суть важно, хорошим или плохим был СССР, дело в том, что его народ разрешения на демонтаж державы не давал и не одобрил в большинстве своем и до сих пор. Понимая это, Владимир Путин предпринимает те шаги, которые согласовываются с мнением россиян, выступая в роли выразителя их мыслей, чаяний и интересов», — отметил эксперт.

    Беззубая семерка: почему продление санкций G7 не даст результата

    И любой политик, ставший президентом России, либо будет обречен и дальше выражать эти интересы, став Путиным № 2, либо, отметил Головашин, с ним произойдет то же, что произошло с Януковичем на Украине, поскольку, несмотря на всю роль в его свержении третьих стран, поддержку своего народа он утратил совершенно. 

    «Именно поэтому продление санкций не даст особенного результата. В лукавстве Запада и его двойных стандартах и Россия, и Путин убедились давно. От попыток сближения с Западом в начале нулевых Россия, постоянно получая в свою сторону плевки и высокомерные поучения, естественным образом вернулась к позиции императора Александра III, утверждавшего, что у страны два союзника: армия и флот. Задача наша — в том, чтобы построить некую «крепость Россия», а уж будет она осажденной или нет, зависит не от нас, а от тех, кто решится ее осаждать. Или не решится», — резюмировал Владимир Головашин.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях