Украину ждет новый Чернобыль: к созданию глобального уранового картеля

Украину ждет новый Чернобыль: к созданию глобального уранового картеля

27.05.2016 14:13
1379

Украину ждет новый Чернобыль: к созданию глобального уранового картеля

Не успела пройти моя публикация по закрытию АЭС в США, как новостные ленты принесли свежую информацию по данной проблеме. Она поставила сразу несколько новых вопросов, главный из которых — где в скором времени могут произойти новые чернобыли и фукусимы?

Странные сближения

Во-первых, 19 мая на Южно-Украинской АЭС завершена загрузка третьего блока топливными элементами — 80 кассет российского производства (компания-производитель ТВЭЛ) и 83 кассет Westinghouse, сделанных на шведском заводе данной корпорации опять-таки из обогащенного российского урана.

Во-вторых, 23 мая на минимально контролируемый уровень мощности выведен реактор второго блока американской АЭС Watts Bar (тип PWR, 1218 МВт, управляющая компания ⎯ Tennessee Valley Authority, штат Теннесси).

Наконец, в-третьих, 25 мая объявлено о создании альянса между ТВЭЛ (топливная компания госкорпорации «Росатом») и американской Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A, совместное предприятие General Electric, Hitachi и Toshiba). Целью этого альянса станет продвижение на американский рынок топливных сборок «ТВС-Квадрат» для американских АЭС. Речь идет сначала о поставке сборок российского производства, а затем их будут делать из российского сырья на заводе GNF-A в Уилмингтоне (штат Северная Каролина). При этом, оказывается, «Росатом» к 2030 году планирует увеличить свою долю на мировом рынке ядерного топлива с 17% до 22%, потеснив компанию Westinghouse.

Читайте также: Америке снова нужен уран: почему «вторая экономика мира» закрывает свои АЭС

Не правда ли, интересная ситуация? Получается, у «Росатома» правая рука не ведает, что творит левая? Спрашивается, зачем поставлять сырье своему прямому конкуренту, в результате не только теряя свой традиционный рынок на Украине, но и резко увеличивая вероятность нового чернобыля вблизи от российской территории?

Украину ждет новый Чернобыль: к созданию глобального уранового картеля

Впрочем, если для «незалежной» теперь есть особый, реверсный газ, то почему бы не быть и реверсному урану? Точно так же формально японская ТНК Toshiba, которой принадлежит Westinghouse Electric Company (WEC), одной рукой вытесняя российские топливные сборки с украинского и европейского рынка атомной энергетики, другой зачем-то создает конкуренцию для сборок WEC на гигантском американском рынке.

При желании эти новости можно увязать с недавним визитом премьера Страны восходящего солнца Синдзо Абэ в Россию. Но можно посмотреть на эти и другие происходящие события иначе — с точки зрения гипотезы об общемировом дефиците «энергетического» урана, крупнейшими потребителями которого в настоящее время являются Евросоюз, США и Россия.

Читайте также: На поклон к Путину: является ли визит Абэ началом «постоднополярного мира»

Украину ждет новый Чернобыль: к созданию глобального уранового картеля

Не терять бдительности

Как известно, после фукусимской катастрофы Япония, потреблявшая свыше 10 тысяч тонн урана в год, закрыла все свои АЭС, что позволило немного выправить баланс на мировом рынке элемента-92. Если в 2008 году для 2015 года прогнозировался рост потребления урана до 98,1 тысячи тонн при производстве 91,2 тысяч тонн (дефицит 6,9 тысяч тонн), то на деле в 2015-м, как и в 2014 году, потребление урана составило 62,4 тысячи тонн, производство — 57,4 тысячи тонн (дефицит 5 тысяч тонн). При этом его цена подросла с 33,5 до 36,8 долларов за фунт, что намного меньше установленного в предкризисном 2007 году максимума в 99,2 долларов.

Конечно, остановка АЭС привела к энергетическому голоду японской экономики, который за истекшее время не удалось в полной мере компенсировать за счет импорта углеводородов (нефти и газа) — даже при падении цен на них. Поэтому в конце прошлого года в Японии были даже запущены три реактора — два на АЭС Токахама и один на АЭС Сендай, — но в марте по решению суда блоки АЭС Токахама снова были остановлены.

Украину ждет новый Чернобыль: к созданию глобального уранового картеля

Если призывы Барака Обамы к сокращению российских ядерных вооружений не будут услышаны в Кремле, то ликвидировать нарастающий дефицит энергетического урана за счет новых доз оружейного (из российских и американских арсеналов) не удастся, и единственным выходом станет распространение «варианта Чернобыля и Фукусимы» на АЭС третьих стран. В первую очередь, видимо, Украины, где игры майданных властей с ядерными технологиями уже давно ведутся за красной чертой безопасности. А затем, не исключено, — и Франции, где на АЭС вырабатывается около 70% электроэнергии. России, кстати, тоже не стоит терять бдительности.

При этом американские АЭС будут выглядеть «тихой гаванью», куда после катастрофы и направится весь «избыток» топливного урана, стоимость энергетического эквивалента барреля нефти марки Brent для которого сейчас не превышает 4,85 доллара при стоимости самой бочки черного золота выше 50 долларов. Как говорится, почувствуйте разницу…

Но тогда возникающий буквально на наших глазах американо-японо-российский урановый картель становится глобальной монополией, за деятельностью которой нужен буквально глаз да глаз.

Олег Щукин
Ученые объяснили, почему толстеют жители Петербурга
Закрыть