Россия посылает сигнал гопникам: за хулиганство будут сажать надолго

Россия посылает сигнал гопникам: за хулиганство будут сажать надолго

27.05.2016 12:29
1579

Государство послало сигнал гопникам: за хулиганство будут сажать надолго

Кажется, что резонансное дело по массовой драке в больнице Минвод, которое произошло несколько лет назад, внезапно подошло к концу. За два года многие потеряли надежду, что история с этим инцидентом получит достойный финал. Наше государство показало, что виновные будут наказаны. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с юристом.

Как заявила пресс-секретарь краевого суда Оксана Мелехова, Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор Андранику Цаканяну — главному зачинщику массовой драки в больнице Минвод, в результате которой погиб человек. Его признали виновным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство, он приговорен к 15 годам колонии строгого режима, ограничению свободы на два года, а также обязали его выплатить штраф на 70 тысяч рублей. Кроме того, с Цаканяна взыскали два миллиона рублей в пользу матери и жены погибшего. Всего родственники получат 6,5 млн рублей за причинение морального вреда.

В общей сложности по делу массовой драки в Минводах было осуждено 27 человек. Трое обвиняемых получили по восемь лет лишения в колонии строго режима и по два года ограничения свободы. Еще четверо участников драки получили два года колонии общего режима. 18 человек — 1,8 года колонии общего режима. Кроме этого, двое участников была освобождены в зале суда — один получил условный срок, другой попал под амнистию.

Напомним, с 20 на 21 сентября 2014 года в больнице Минвод произошла массовая драка в результате конфликта с руководством кафе «Евгения». Безработный 32-летний Цаканян вместе с казачьим атаманом Евгением Смирновым бутылкой избил по голове Романа Савченко. После этого Савченко и его друзья Руслан Абдулжалилов и Анатолий Ларионов отправились в больницу за оказанием медицинской помощи. Однако на этом все не закончилось — Андрей Цаканян ворвался в больницу с группой из 32 человек. В результате Ларионов, Абдулжалилов и медсестра Нина Станка были жестоко избиты. Ларионов скончался в больнице 29 сентября 2014 года от получения черепно-мозговой травмы.

В Интернет просочилась запись массовой драки и вызвала огромный резонанс в российской общественности. Целый ряд чиновников и сотрудников полиции были отстранены от своей должности.

Правоохранительные органы установили 33-х участников массовой драки в кафе и больнице, 27 человек попали на скамью подсудимых. Судебный процесс начался 29 апреля 2015.

Читайте также: Следствие установило всех подозреваемых в массовой драке в больнице Минвод

Юрист, кандидат ПГ в Депутаты Госдумы ФС РФ 7 созыва от «Единой России», член ассоциации юристов России Татьяна Славинская в беседе с корреспондентом ФАН отметила, что роль зачинщиков в уголовном деле, в преступлении всегда является ключевой. А так как Цаканян еще и участник драки, то он, конечно, является основной фигурой, поэтому получил самое суровое и жестокое наказание.

«Вообще, по судебной практике, по любым делам, если обвиняемый находится в СИЗО, то он получает реальный срок. Если не находится, то маленькая вероятность получения реального срока. Хотя все равно такое бывает. Необходимо внимательно изучать дело, материалы и, исходя из того, какие доказательства представлены, принимать необходимые решения. В любом случае, если есть потерпевшие, то они тоже играют роль в процессе. Они могут настаивать на том, чтобы наказание было более суровым. Тут уже суд выслушивает мнение сторон и принимает решение. В случае, если адвокат обвиняемого или его представители и родственники не согласны с приговором, они могут его обжаловать, чтобы смягчить в апелляционном или конституционном порядке решение суда. То есть, закон это допускает. После вступления в законную силу они могут обжаловать приговор», — пояснила юрист.

По ее словам, когда речь идет о массовых потасовках, драках и так далее, то, конечно, здесь главенствующей должна быть роль правоохранительной системы. Должна работать превентивная функция, чтобы в будущем подобного не происходило.

«То есть драка в Минводах тянет на массовые беспорядки, а подобные преступления должны пресекаться на корню, чтобы другие люди в случае возникновения подобной ситуации думали о последствиях, о том, что может быть наказание, и не затевали таких массовых драк. Потому что в них может пострадать большое количество людей. Основная функция уголовного наказания — превентивные действия: предупредить остальных для предотвращения новых преступлений», —резюмировала Татьяна Славинская.

Илья Муромский
Кадыров присвоил Маслякову звание народного артиста Чечни
Закрыть