Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Названа причина задымленности в Хабаровском крае
Политика
Холодный мир: как пугают США «бриллиантовые глаза» России из космоса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Холодный мир: как пугают США «бриллиантовые глаза» России из космоса

    12:03  27 Мая 2016
    3041

    Холодный мир: как пугают США «бриллиантовые глаза» России из космоса

    Президент США Барак Обама направил в Конгресс секретный доклад, который содержит информацию о дальнейшей политике космического сдерживания. Штаты панически боятся присутствия в космическом пространстве России и Китая, считая, что два государства наращивают свой потенциал для атаки на Америку. В стратегии США и их дальнейших шагах разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Доклад, понятное дело, обставили как национальную цель номер один. Риск для США их союзников в космосе нужно уменьшить, бюджет под эту мнимую угрозу — увеличить, ну и все в таком же духе. При этом Штатам неоднократно предлагали решить все дипломатическим путем, но в Вашингтоне навстречу переговорам (в том числе и в рамках ООН) не пошли.

    «Россия заявила, что она, начиная с 2018 года, не будет транспортировать американские грузы и выводить на МКС американских космонавтов. Мы видим, как конфронтация переходит с земли в космическое пространство, и космос становится ареной если не холодной войны, то холодного мира. Американцы все чаще нервничают: они не имеют средств доставки, у них нет двигателей, способных выводить космические аппараты на околоземную орбиту. Это серьезно тормозит всю американскую программу. Не так давно, например, они завершили программу, связанную с шаттлами и челленджерами в связи с выработкой ресурсов и теми авариями, что уже были», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    Читайте по теме: Сенат США предложил сократить закупку двигателей РД-180 у России

    То есть Штаты не могут доминировать в космосе, но при этом не хотят, чтобы Россия и Китай им завладели. Глава Пентагона уже заявил, что русские и китайцы создают все условия для нарушения национальной безопасности США.

    «Если об этом заявляет высокопоставленный чиновник, значит, космическая программа будет пересмотрена в сторону ужесточения позиции в отношении России. Китай — сравнительно молодая космическая держава. Да, у них есть амбиции, но их космические аппараты падают, спутники сгорают. Элементная база Китая слаба, нужны другие подходы. Поэтому американцам необходимо сдержать прежде всего активизацию России в космосе. Например, влиять на космические аппараты и спутники, не сбивать, но нейтрализовать. Это касается военных низкоорбитальных спутников, которые проводят постоянную разведку территории на высоте от 72 до 100 километров. Их даже называют «бриллиантовые глаза»: они настолько эффективно работают, что представляют собой бриллианты», — продолжает собеседник ФАН.

    Холодный мир: как пугают США «бриллиантовые глаза» России из космоса

    Понятно, что кроме прямого воздействия есть еще и опосредованное, где Штаты тоже прикладывают немало усилий для сдерживания нас в космосе.

    «Вашингтон будет пытаться давить экономически, чтобы мы постепенно закрывали космические программы: эмбарго, санкции, снижении цен на нефть — все это сказывается на бюджете. Американцы собирают информацию на земле, им легче заплатить «отщепенцам», как они называют разведчиков, чтобы те купили наших специалистов, торгующих налево и направо закрытыми сведениями. Воздействие по всем фронтам крайне важно для США, потому что сейчас Россия сужает их жизненное пространство», — считает эксперт.

    При этом как-то не вяжется с американской философией по сдерживанию тот факт, что США по-прежнему закупают российские двигатели РД-180, которые, правда, в космическое пространство не выводят. Их ставят на крылатые ракеты морского и наземного базирования. Наши силы тоже ведь понимают, что и кому продают.

    «У нас есть со Штатами взаимные договоренности, но они не прописаны в СНВ-III, договоре, ратифицированном в 2010 году. Если ядерные силы количественно контролируются с обеих сторон (от 1500 МБР), то в космическом отношении не все понятно. Формально нельзя выводить военные объекты в космическое пространство, но четко это не регламентировано. Потому идет всестороннее насыщение космоса военными спутниками. Россия — лидер с точки зрения получения информации с космоса, где кроме спутников летает еще и МКС. Американцы здесь нам не конкуренты. Мы много не говорим, но много делаем. Но американцы стараются усилить даже не закулисную войну — закулисную возню», — резюмирует Гусев.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях