Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Взрывы раздаются на крупнейшем украинском складе боеприпасов под Винницей
Технологии
Россия потратит 200 млн рублей на создание «экологического» самолета
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия потратит 200 млн рублей на создание «экологического» самолета

    9:08  27 Мая 2016
    344

    Россия потратит 200 млн рублей на создание «экологического» самолета

    Москва, 27 мая. Уже в следующем году российское министерство промышленности и торговли планирует представить несколько концепций перспективных инновационных летательных аппаратов, использующих альтернативные жидкие и газомоторные виды топлива, а также источники электрической энергии. 

    Планы Минпромторга связаны с реализацией Климатической доктрины России до 2020 года, в которой есть пункт о необходимости разработки мер по использованию альтернативных видов топлива, чтобы ограничить выбросы парниковых газов в гражданской авиации. 

    В ведомстве пояснили, что увеличение объемов мировых авиаперевозок ведет к обострению экологических проблем, а также к истощению запасов нефти. Уменьшению вредного влияния на окружающую среду может способствовать внедрение в авиационную технику альтернативных видов топлива, получаемых в результате переработки биомассы, попутного и природного газа, а также водорода. А значительного вклада в уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли можно ожидать от широкого использования на борту летательных аппаратов электрической энергии.

    Исполнитель проекта экологически чистого самолета будет выбран с помощью конкурса к концу года. Как отмечает газета «Известия», общая стоимость реализации проекта может составить порядка 200 млн рублей.

    Издание напоминает, что Россия уже имела опыт создания подобного самолета. В конце 80-х годов прошлого столетия миру был представлен Ту-155, работающий на сжиженном водороде, а затем и на сжиженном природном газе. Самолет установил 14 мировых рекордов и выполнил порядка ста рейсов. Однако затем проект перестал использоваться. Спустя десять лет по заказу «Газпрома» был построен Ту-156 с двигателями на сжиженном газе и традиционном авиационном керосине. Однако этот самолет постигла та же участь, что и Ту-155.

    Напомним, что 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке вице-премьер РФ Александр Хлопонин подписал Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Целью соглашения является сдерживание прироста глобальной средней температуры намного ниже двух градусов по Цельсию к 2100 году, поскольку более значительное повышение температуры может нанести необратимый вред экологии.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях