Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Правозащитник: Киев повел себя по-хамски, не пустив делегацию ООН

Правозащитник: Киев повел себя по-хамски, не пустив делегацию ООН

5:24  27 Мая 2016
795

 Правозащитник: Киев повел себя по-хамски, не пустив делегацию ООН

Киев, 27 мая. Украина повела себя по-хамски в отношении ООН, не дав делегации Подкомитета по предупреждению пыток посетить места лишения свободы. Такое мнение высказал исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко в интервью одному из местных телеканалов.

Правозащитник подчеркнул, что действия Украины в будущем могут оказать негативное влияние на международную поддержку Киева, которая ему так нужна.

Также Бущенко отмечает, что доведя делегацию ООН до того, что представители Всемирной организации демонстративно покинули страну, Украина подтвердила «те подозрения, на основании которых совершались эти визиты».

Накануне делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приняла решение прервать визит на Украину в связи с тем, что Служба безопасности Украины запретила ее членам доступ к нескольким местам лишения свободы, где, как подозревают в организации, СБУ нарушает права задержанных. Глава СБУ Василий Грицак объяснил запрет на посещение ряда объектов «соображениями секретности».  

В связи с инцидентом руководитель Подкомитета Малькольм Эванс заявил, что позиция украинских властей нарушает положения Факультативного протокола к Конвенции против пыток. «У нас не было возможности посетить некоторые места, где, согласно услышанным нами многочисленным и серьезным утверждениям, содержатся люди и где могут применяться пытки и плохое обращение», — констатировал Эванс.

Добавим, что 20 мая уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что Украина отказывается предоставить России полную информацию о числе россиян, заключенных в украинских в тюрьмах и СИЗО, не соблюдая тем самым международные конвенции.

Наталья Бараш