Политика
Лидеры G7 выступили за сохранение антироссийских санкций 
Общество
Вы помогаете решать задачи на Земле: Путин поблагодарил космонавтов на МКС
Следующая новость
Загрузка...

    Лидеры G7 выступили за сохранение антироссийских санкций 

    Лидеры G7 выступили за сохранение антироссийских санкций 

    Токио, 27 мая. Лидеры стран «большой семерки» выступили за сохранение санкций против России и связали срок их действия с «полной реализацией РФ минских соглашений». Об этом заявляется в тексте декларации,принятой в ходе саммита G7 в Японии. 

    «Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства», — подчеркивается в документе.

    При этом участники саммита признали важность продолжения диалога с Россией. Его целью лидеры «семерки» видят обеспечение Россией «взятых на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса». В то же время участники сессии сошлись во мнении, что РФ играет конструктивную роль в полном выполнении соглашения о прекращении огня на Украине, передает ТАСС.

    Напомним, что тема санкций в отношении России была одной из тем, обсуждаемых в первый день саммита. В связи с этим председатель Европейского совета Дональд Туск, в частности, заявил, что страны ЕС несомненно примут решение о продлении ограничительных мер. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала мнение, что говорить об отмене санкций еще слишком рано. А вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль при этом выступил за пошаговые снятия с России ограничительных мер.

    Санкции в отношении России были введены Евросоюзом в июле 2014 года в связи с украинским кризисом и присоединением Крыма к РФ. В ответ Москва приняла решение о начале действия продуктового эмбарго. В 2015 году санкции продлевались дважды. В последнее время ряд европейских стран, в том числе Италия и Франция, стали говорить о необходимости снятия с РФ всех ограничений.

    Автор: Наталья Бараш