Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Жители Донецка: Бой за аэропорт начался с обмана ВСУ

Жители Донецка: Бой за аэропорт начался с обмана ВСУ

20:58  26 Мая 2016
1863

Жители Донецка: Бой за аэропорт начался с обмана ВСУ

Донецк, 26 мая. Ровно два года назад украинская авиация начала обстрел мирных жителей Донецка. Бой за аэропорт начался с того, что ВСУ нарушили мирную договоренность.

Жители Донецка долго не верили, что беда доберется до них, хотя в конце мая 2014 года в Славянске уже было неспокойно. 24 мая 2014 года Петр Порошенко был избран президентом Украины, а спустя два дня украинская авиация ударила по жилым кварталам Донецка.

В три часа ночи ополченцы бригады «Восток» заняли здание нового терминала донецкого аэропорта, который можно увидеть с улицы Стратонавтов в Донецке. Командир бригады Александр Ходаковский рассказал, что была достигнута договоренность с бойцами спецназа ВСУ, державшими под контролем окрестности аэропорта. В связи с этим вечером ополченцы покинули аэропорт, оставив на позициях 120 человек. А в 11 часов дня по новому терминалу ударили украинские штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24. Так начались бои за донецкий аэропорт, продолжавшиеся до февраля 2015 года, информирует «Журналистская правда».

Сейчас на улице Стратонавтов никто не живет, все дома разбиты. «Страшно было, очень страшно. Перед глазами как живое оно все стоит. Самолеты летают в небе и на нас бомбы кидают. Потом по телевизору говорили, что мы сами вроде как себя обстреливаем, а я видела. Вот стоит перед глазами, как живое, а рассказать нечего», — поделилась воспоминаниями местная жительница.

Согласно последним новостям из зоны военного конфликта в Донбассе, подразделения ВСУ весь четверг подвергали минометному обстрелу прифронтовые территории Донецкой народной республики.

Таисия Григорьева
Закрыть