Почтовый сервер Клинтон нарушил все правила

Почтовый сервер Клинтон нарушил все правила

26.05.2016 20:59
311

Почтовый сервер Клинтон нарушил все правила

Факт намеренного грубого нарушения Хиллари Клинтон правил безопасности может негативно отразиться на ее президентской компании, которая и так подвергается нещадной критике другим кандидатом от Демократической партии — Берни Сандерсом. Об этом в статье Hillary Clinton's private email server was against all the rules, watchdog report asserts, опубликованной изданием Independent, пишет обозреватель Дэвид Асборн. Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи своим читателям.

Расследование, проводимое Госдепартаментом США по поводу использования бывшим госсекретарем страны Хиллари Клинтон своей частной почты для решения государственных проблем приняло новый оборот. Ведомство выступило с едким докладом о ходе следствия, в котором обнародовало некоторые, до недавних пор неизвестные общественности, подробности дела. В докладе говорится о том, что Клинтон пренебрегала решительно всеми правилами безопасности при использовании своего частного почтового ящика, занимая высокопоставленную государственную должность. Вердикт Госдепа в данном случае является окончательным: Клинтон напрямую обвиняют в совершении преступления, хотя сама она огромное количество раз публично заявляла, что не совершала ничего незаконного.

В докладе раскрываются детали следствия: теперь официально подтверждено, что Хиллари неоднократно говорилось о потенциальной опасности, которая может грозить ее незащищенным данным. Однако как сама бывшая госсекретарь, так и ее помощники не только проигнорировали предупреждения службы безопасности, но и высказали желание не возвращаться к этому в будущем.

Доклад был доставлен в среду в Конгресс. В нём, помимо всего прочего, подробно изложены действия, которые должна была предпринять Клинтон в интересах своей же информационной безопасности. Например, утверждается, что политик обязана была попросить разрешения у специальной секретной службы на установку в ее частном доме в Чаппакуа (пригород Нью-Йорка) сервера для ведения частной переписки. Однако она пренебрегла этими мерами безопасности.

Миссис Клинтон активно досаждают этой историей с тех самых пор, как она объявила о своем намерении баллотироваться в президенты Соединенных Штатов. С тех пор бывшая госсекретарь неоднократно отказывалась продемонстрировать представителям спецслужб, что ее рабочий телефон Blackberry, который она использовала для частной переписки, и ее домашний сервер отвечают хотя бы минимальным требованиям безопасности.

В 78-страничном документе говорится, что Хиллари, занимая должность госсекретаря страны, «вела деловую переписку посредством частной почты». При этом, как отмечается в материале, она не получала разрешения от службы безопасности на использование частной почты для ведения дел. «Использование агентами Государственного департамента незащищенных каналов связи является грубым нарушением постановления об информационной безопасности и влечет за собой большие риски», — резюмируется в документе. Но если бы даже Клинтон попросила это разрешение, она его бы никогда не получила — по тем же самым инструкциям о технике информационной безопасности, которые абсолютно идентичны для всех сотрудников Госдепа.

Факт намеренного грубого нарушения Клинтон правил безопасности грозит негативно отразиться на ее президентской компании, которая и так подвергается нещадной критике еще одним кандидатом от Демократической партии — Берни Сандерсом. 

Почтовый сервер Клинтон нарушил все правила

Несмотря на то, что фактически Хиллари извинилась за ошибки, которые она совершила, она всегда настаивала на том, что ни в чем не виновна. «Ничто из того, что я сделала, не является неправильным», — заявила политик в интервью CNN.

В том интервью, к слову, многое было сказано о морально устаревшей системе передачи потенциально важной информации, которая существовала в США на протяжении целого ряда президентств. Как показала практика, и по сей день ничего не изменилось.

Помимо Хиллари, под раздачу от Госдепа попали и ведущие члены ее администрации, которые на протяжении всего ее срока, получается, прикрывали своего босса и молчали о вопиющем несоблюдении ею элементарных правил безопасности.

Интересно, что, несмотря на реальные доказательства вины, Госдеп не решил никак наказать Клинтон. Тем не менее, без сомнения, этот документ будет тщательно проштудирован избирательным штабом ее главного конкурента — Дональда Трампа.

Не стоит ожидать, что шум от скандала в ближайшее время станет меньше. Клинтон в свое оправдание продолжает настаивать на том, что ничего из того, что ею было послано своим собеседникам через частную почту, не являлось государственной тайной, но от ответственности за халатность данный факт ее не избавляет.

Читайте также: Праймериз в штате Вашингтон: «миссис Вау» не тянет против Трампа

Госдеп США последнее время трясет не только из-за пресловутой почты Клинтон. Организация зарекомендовала себя как расточительный забюрократизированный орган, чья полезность с каждым годом все снижается.

Независимо от того, будет ли Госдеп и дальше плотно заниматься делом Клинтон, можно с уверенностью сказать, что ее прямые конкуренты на выборах этот вопрос просто так не оставят.

Алексей Громов
МИД Казахстана: Формат переговоров по Сирии еще обсуждается
Закрыть