Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Дети из гетто любят погорячее: как рождается терроризм

Дети из гетто любят погорячее: как рождается терроризм

20:39  26 Мая 2016
347

Дети из гетто любят погорячее: что толкает население на сторону боевиков

Пока правительства стран призывают своих граждан (офицеров полиции, агентов разведки, работников социальных служб и даже учителей) быть бдительными и сообщать о малейших проявлениях радикализации населения, для более глубинного понимания сути проблемы важно разобраться, что же такое радикализация, и как происходит ее зарождение. Перевод материала под названием Exposure to violence, not religious ideology, is the real cause of extremism британского издания Independent представляет Федеральное агентство новостей.

Теология, безусловно, остается главным корнем проблемы проявления экстремизма, но последние научные изыскания на эту тему говорят о том, что опыт насилия в том или ином виде играет куда более важную роль в радикализации личности, чем можно было бы предположить. Именно этот сдвиг в понимании истоков и причин возникновения радикальных настроений и должен заставить государства изменить антитеррористическую тактику.

После терактов в Лондоне в 2005 году подавляющая часть государственных антитеррористических программ основывалась на постулате о том, что исламистская идеология (сегодня ее уже прямым текстом называют экстремистской) является главным катализатором, побуждающим людей убивать себя во благо чего-то и или кого-то. Чаще всего эту информацию преподносят, рассказывая о возможности боевиков вербовать своих новых последователей через Интернет, однако ключевая мысль остается неизменной: экстремистская теология никак не связана с процессом радикализации.

Нет политика, который бы принял эту информацию так же сдержанно, как это сделал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В своей речи, посвященной экстремизму, которую он произнес в 2015 году, премьер заострил внимание на том, что «корень проблем, с которым приходится сталкиваться мировому сообществу, лежит непосредственно в самой экстремистской идеологии, а насилие является конечной целью экстремистской картины мира».

При таком подходе происходит переоценка самого концепта радикализации и ее идеологии. Существует нечто более приземленное, что толкает молодых людей на расставание с жизнью.

Статистика показывает, что подавляющее большинство исполнителей имеют весомую криминальную историю, отбывали реальные тюремные сроки. Важнее всего то, что почти все террористы до самого теракта имели дело с насилием, проявлявшимся в той или иной форме. Конечно, не секрет, что многие террористы имеют криминальное прошлое, но тот факт, что их процент настолько велик, является поводом обратить на это внимание.

Читайте по теме: ИГ* после ухода из Сирии может сменить тактику международного терроризма

Текущие процессы, идущие в террористической среде, могут быть описаны как перетекание из одной формы насилия в другую, от обычных преступлений к преступлениям политическим. Можно сказать, что терроризм представляет собой политизированное насилие.

Подтверждение этим словам можно найти, проследив за передвижениями наемников, едущих в Сирию. Поначалу кажется, что они «заразились» радикальными взглядами через Интернет. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что многими людьми движет элементарная жажда крови: им дадут в руки оружие и позволят убивать людей. Они, наконец, найдут смысл своей скучной и никчемной жизни, и сложно сказать, ведущее ли место в их умах при этом занимает радикальный ислам.

В странах, испытывающих серьезные экономические и социальные трудности, растет количество молодых людей, которые стремятся уехать воевать в горячие точки. Что характерно, причина военного конфликта и их профессиональная готовность не имеют для них большого значения.

Они — дети из гетто. Дети маргинальных слоев населения. Атаки в Париже и Брюсселе совершили именно такие «террористы», и в этом случае они действовали под флагом экстремизма, не имея возможности влиять политическими рычагами на ситуацию в стране.

Поэтому спецслужбам вместо того, чтобы уделять колоссальное количество времени историями жизни отдельных террористов, лучше обратить внимание на то, каким образом обычные уличные шайки встают на страшный путь терроризма.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics