Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Операция «Посейдон»: дружба «Газпрома» и Болгарии может вернуть «Южный поток»

Операция «Посейдон»: дружба «Газпрома» и Болгарии может вернуть «Южный поток»

19:44  26 Мая 2016
4561

Операция Poseidon: дружба «Газпрома» и Болгарии может вернуть «Южный поток»

В СМИ появилась информация о том, что «Газпром» рассматривает Болгарию как вариант маршрута для проекта «Посейдон» — газопровода по дну Черного Моря в Грецию и Италию. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

О возможном сценарии заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы рассматриваем Болгарию, однако это забота Евросоюза, — заявил Медведев. — На суше мы будем действовать исключительно в рамках законов ЕС. Это сознательное решение».

Также о рассмотрении Болгарии в соответствующем контексте говорил и помощник президента РФ Юрий Ушаков: «Сухопутная часть черноморского газопровода «Газпрома» в Грецию и Италию пройдет по одной из приморских стран, очевидно, Болгарии».

В феврале 2016 года «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум, отражающий заинтересованность государств в данном маршруте поставок голубого топлива из РФ по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а затем в Италию. За основу предполагается взять работы Edison и DEPA в рамках проекта ITGI «Посейдон».

Операция Poseidon: дружба «Газпрома» и Болгарии может вернуть «Южный поток»

«Посейдон» — это проект строительства части газопровода ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy), проходящий по дну Ионического моря, в рамках Южного транспортного коридора из Турции через Грецию в Италию. Он должен соединить газотранспортные системы Греции и Италии.

Болгария, о которой идет речь, участвовала в проекте «Южный поток», — именно через ее территорию предполагалась транспортировка газа. Однако в 2014 году проект был остановлен из-за разногласий с Еврокомиссией. Несмотря на закрытие проекта, Болгария и Греция настаивали на его возобновлении. Морская часть проекта заключалась в строительстве газопровода из России в Болгарию по черноморскому дну, протяженностью более 900 км на максимальной глубине более 2 км. Проектная мощность составляла 63 млрд кубометров газа в год. Альтернативой «Южному потоку» стал газопровод «Турецкий поток», однако из-за напряженных отношений между Турцией и Россией, связанной со сбитым бомбардировщиком «Су-24», переговоры были остановлены.

Операция Poseidon: дружба «Газпрома» и Болгарии может вернуть «Южный поток»

Доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в ближайшей перспективе ни о каких проектах газопроводов речи не идет из-за падения цен на газ. Переговоры с Болгарией, по его мнению, это прощупывание почвы на будущее.

Читайте также: Газ «Северного потока-2» будет значительно дешевле «украинского»

«Болгария должна была участвовать в «Южном потоке», но из-за того, что у них постоянно менялась позиция, мы отказались от сотрудничества с Софией. Я так понимаю, сейчас это некий торг по поводу того, готовы ли они с нами сотрудничать в дальнейшем. «Посейдон» — это старинный проект, который долгое время откладывался, а сейчас идет возврат к нему и обсуждение позиций с Болгарией. Но, на мой взгляд, это некоторый зондаж зыбкой поверхности отношений с Болгарией. Сложно назвать его перспективным, только потому, что Болгария уже повела себя некрасиво по отношению к РФ с «Южным потоком», фактически из-за её позиции его закрыли. Кроме того, у нас тяжелые отношения с Турцией, участие которой предполагает «Посейдон», — говорит Капитонов. — Сейчас идет проверка, насколько наши партнеры готовы повернуться к России лицом. Возможно, в будущем это выльется в какое-либо движение, может быть к возврату к «Южному потоку», но при изменении цены на газ. Контрактная цена сейчас изменилась до самого нижнего предела — фактической себестоимости. Пока что ни о каких дальнейших проектах газопроводов речь не идет. Только в случае, если цена отскочит».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics