Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинская армия стала рассадником туберкулеза, гепатита и СПИДа

Украинская армия стала рассадником туберкулеза, гепатита и СПИДа

18:53  26 Мая 2016  /обновлено: 18:57  26 Мая 2016
678

Украинская армия стала рассадником туберкулеза, гепатита и СПИДа

Киев, 26 мая. Как свидетельствуют данные отчетов украинских военных медиков, украинская армия становится рассадником крайне заразных заболеваний — из-за массовых нарушений, допущенных в ходе пяти внеочередных призывов в ВСУ, тяжелые заболевания не были диагностированы во время медосмотров.

Директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Андрей Верба сообщил в четверг, что количество солдат, больных тяжелыми венерическими заболеваниями, исчисляется сотнями. «Согласно отчету, в рамках 2–6 волн мобилизации через военкоматы прошли свыше 500 мобилизованных туберкулезом, 400 – гепатитом С и свыше 120 — с ВИЧ-инфекцией. Эти болезни были диагностированы у военнослужащих уже во время нахождения в воинских частях», — сообщил он на брифинге в Киеве.

При этом уволить этих военнослужащих, после того как их призвали, уже нельзя — не позволяет украинский закон о воинской службе. Солдат изолируют в медчастях, условия в которых редко соответствуют медицинским нормам, и лечат доступными препаратами. Директор Военно-медицинского департамента не уточнил, служат ли такие солдаты в частях, дислоцированных в Донбассе.

Верба отметил, что готовятся законодательные поправки, которые позволят увольнять таких солдат, а члены медицинских комиссий, объявившие тяжелобольных новобранцев годными, понесут дисциплинарную ответственность.

Напомним, в начале мая президент Порошенко заявил, что очередная, седьмая волна мобилизации не будет отменена, несмотря на растущее количество желающих служить по контракту.

Валентин Меликов
Закрыть