Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Названа дата старта продаж нового кроссовера Geely Atlas в России
Политика
Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России

    19:45  26 Мая 2016
    1007

    Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России

    Руководство Южной Осетии заявило о намерении провести референдум о вхождении республики в состав России. Как расценивать такое заявление, как отнесется к этому Россия и почему этот вопрос снова всплыл именно сейчас? В этих вопросах разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Президент и председатель парламента республики Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов рассказали, что референдум состоится уже в следующем году. Время от времени подобные сигналы поступают из Цхинвала, но еще никогда им не придавалось конкретики. Считается, что объединения с Россией хотят практически все политические силы: интеграция позволит им набрать веса среди избирателей и немного отодвинуть в сторону конкурентов. При этом позиция России в этом вопросе выглядит достаточно сдержанно.

    «Москва до настоящего времени не поддерживала идею референдума. Ситуация ведь заморожена: Южная Осетия стала независимой, пять государств (Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу) это признали. И там воцарилась некая стабильность: вооруженных действий нет, Россия помогает, сформировались собственные органы власти, развивается экономика и сельское хозяйство. Но там свои интересы внутри небольшой республики с населением несколько десятков тысяч человек. Это кавказская республика, значит, это кланы, разные родственные группы, что характерно для того же Дагестана или Ингушетии. Постоянно поднимается вопрос легитимности власти: представители одной родовой группы говорят другой — почему это вы принимаете важные решения, а не мы?» — комментирует политолог Юрий Почта.

    Читайте по теме: Путин: Южная Осетия сбежала из Грузии от Саакашвили

    По его словам, это нормальный процесс становления республики после вооруженного конфликта. Другое дело, что важно проследить, почему заявления о референдуме с новой силой появились именно сейчас.

    «Можно проследить резонанс: недавно в Донецкой республике заявили, что хотят провести референдум. Один уже был, когда они заявили о независимости, а теперь — о присоединении к России. Вот и в Цхинвале оживились. Это ведь не только наша страна поддерживает отколовшиеся части от других стран, которые в своем становлении не очень состоялись, вроде Грузии или Украины. Это и реакция Южной Осетии на внутренние события, и на внешние. Завтра мы услышим такие заявления от Приднестровья: это такая форма заявить о себе и привлечь внимание. Про Южную Осетию уже забыли, и она мало кого интересуют. Есть проблема того же Карабаха, ну сколько можно жить в условиях войны?» — задается вопросом эксперт ФАН. 

    Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России

    Понятно, что Цхинвал хочет воссоединиться с Северной Осетией, которая уже в составе России. Так сложилось, что в сталинские годы было принято решение отсоединения, Грузия тогда пользовалась авторитетом.

    «Важно понимать, что Европа должна включать Россию в решение проблем безопасности, межнациональных отношений. Если они сами будут решать, с кем жить Грузии или Донбассу, это не будет работать. Брюсселю надо уходить от политики конфронтации. Россия пока заявляет, что не собирается реагировать на итоги референдума. Мол, вы вольны делать, что думается, мы вас защитим от агрессии Грузии, но вопрос о вхождении пока не стоит. Но обстановка быстро меняется, и через год это может стать актуальным. И тогда Россия не будет обращать внимание на то, что заявляет тот же Тбилиси. Если туда вернется Михаил Саакашвили, значит, снова начнется агрессивная политика, активизируются антироссийские силы. Потому мы словно еще обращаемся и к Грузии: пока не поздно, разделяйте отношения с независимыми соседями, той же Абхазией», — резюмирует Почта.

    В марте 2015 года президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции, где были прописаны формирование единого пространства обороны и безопасности, а также свободное пересечение госграницы. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях