Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ

Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ

20:29  26 Мая 2016
1564

Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ

Если Ракку удается освободить от боевиков ИГИЛ*, курды могут включить ее в состав своего федерального округа на севере Сирии. Зачем им город, где курды не живут, и как на это отреагируют в сирийском правительстве? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов, не нужно бежать впереди верблюда, сначала город нужно освободить от террористов.

«Объявленная ими автономия, федеральный округ в северной части Сирии, строится не по национальному признаку, а по территориальному. Действительно, там много курдов, но проживают и арабы, и ассирийцы, и армяне, и туркоманы. В общем, различные этносы и конфессиональные группы. В этом плане включение Ракки обоснованно. То есть это будет не курдский регион, а именно север Сирии. Правительственные войска этот регион не контролируют, отдавать его снова террористам не с руки. Может, стоит рассматривать это в какой-то мере как защиту местного населения от радикальных исламистов», — комментирует собеседник.

При этом до конца непонятно, насколько активно будут участвовать в освобождении Ракки курды, учитывая, что там живут арабы-сунниты, с которыми у курдов традиционно непростые отношения.

«Да, в Ракке ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), исламский халифат, мракобесие, но объективно часть населения в Ракке запугана, а часть в какой-то степени поддерживает халифат. Как они отнесутся к курдам? Сложно сказать. Я вижу только вариант именно в такой последовательности: освободить Ракку, поговорить с населением, провести референдум, как планируется, например, в иракском Курдистане. Ну и согласовать с Дамаском, с легитимным правительством», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: США заплатили боевикам ИГ* за отступление из Ракки

Ряд экспертов выразили мнение, что курды пляшут под американскую дудку: в военном плане они получают помощь от Вашингтона, но политически Штаты (руками Турции) запрещают им участие в женевских переговорах и толкают к дальнейшему обособлению, укреплению своего статуса и провокации конфликта в регионе. Дескать, заявление про Ракку — еще один шаг в этом направлении.

Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ

«Надо понимать, что курды сам по себе, Вашингтон сам по себе. Но на данном этапе их интересы совпадают. Объективно курды оказались людьми второго сорта в Сирии  — государстве на развале Османской империи. Другие малые народности были пришлые, но курды — народ коренной, жил там тысячами лет. И это почему-то сейчас суннитско-арабская республика, а не суннитско-курдская. Мы говорим часто о Прибалтике, но ведь 300 тысяч человек из числа курдов были лишены права на гражданство. Они были брошены войсками правительства, им пришлось воевать с террористами практически в одиночку, со стрелковым оружием Первой мировой войны», — считает Иванов.

Поэтому им не остается ничего другого, как создать федеральный округ, искать союзников, сближаться с США и вести военную операцию по освобождению Ракки.

«Они хотят выжить, сохранить три своих анклава в Алеппо. Кобани и Джазира уже соединились. Остался Африн, коридор в 90 километров, который контролирует «Джабхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена в РФ). Остальные 700-800 километров границы с Турцией контролируют курды, играя нейтральную и стабилизирующую роль: им все равно, кто будет в Дамаске, лишь бы уважали их права, равенство с арабами», — резюмирует эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть