Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бибер внезапно прервал мировое турне
Политика
Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США

    8:01  27 Мая 2016
    2041

    Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США

    Президент Соединенных Штатов Барак Обама уже успел высказаться о том, что американцы не будут извиняться перед Японией за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сославшись на то, что это была война, в которой необходимо принимать сложные решения. Вот и завтра, находясь в городе, который едва не стерли с лица Земли США, скорее всего, он не скажет ровным счетом ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы извинения. Неужели японцы просто «проглотят» это? В какое будущее ведут США Японию? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о непростых отношениях двух стран.

    Сегодня, 27 мая, в ходе своего визита в Японию президент США посетит Хиросиму. Таким образом, Обама станет первым действующим президентом Соединенных Штатов, который посетил этот многострадальный город.

    Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США

    Сейчас в Японии проходит саммит лидеров стран «Большой семерки» (G7). Японский премьер-министр Синдзо Абэ на первой рабочей сессии предупредил своих коллег, что мир может столкнуться с очередным экономическим кризисом масштабов 2008 года.

    Читайте также: Forbes узнал, зачем Япония тянет Россию в G7

    6 августа 1945 года в ходе Второй мировой войны американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Самолет сопровождали еще два контролера, которые вели фотосъемку и производили замеры во время атомного взрыва. На тот момент Хиросима являлась одним из самых крупных военных портов, она оказалась баз снабжения японской армии.

    «Малыш» содержал 64 килограмма обогащенного урана. Взрыв атомной бомбы произошел на высоте 580 метров, ее мощность составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Заметим, что радиус полного разрушения составил 1,6 километра, взрывная волна — около 20 километров.   

    На момент бомбардировки население Хиросимы составляло примерно 250-350 тысяч человек. В результате взрыва «Малыша» погибли 70-80 тысяч человек — солдаты японской армии, женщины, старики, дети. В частности погибли 12 американских летчиков, которые на тот момент находились в плену (большая часть погибла при взрыве, остальные были казнены после). Кроме того, в результате радиоактивного заражения и лучевой болезни к концу 1945 года умерло до 90-116 тысяч человек.

    Политолог, научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина в беседе с корреспондентом ФАН заметила, что визит американского президента Барака Обамы в японский город Хиросима уже успели окрестить историческим. Действительно, ранее ни один глава Белого дома не посещал японские города Хиросима и Нагасаки, пострадавшие в результате атомных бомбардировок США в августе 1945 года. Лишь в 1984 году уже после окончания президентских полномочий Хиросиму посетил Джимми Картер.

    «Мемориал мира в Хиросиме — место, которое по свидетельству очевидцев действительно производит неизгладимое впечатление. Это отметил и госсекретарь США Джон Керри после своего визита в Хиросиму в апреле 2016 года в составе группы министров иностранных дел G7. Тем не менее, извинений за атомные бомбардировки японских городов американский президент приносить не намерен. Его слова созвучны тому, что говорил японский премьер-министр Синдзо Абэ в своей речи перед Конгрессом США в апреле и позднее в августе 2015 года в речи по поводу 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. И Вашингтон, и Токио сегодня стремятся выстраивать свою риторику в духе обращения к будущему, нежели к прошлому. Поэтому в целом не удивительно, что японское правительство не требует от Барака Обамы извинений за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Визит в Хиросиму является прекрасной возможностью для Обамы напомнить миру о его инициативах в области ядерного разоружения, которые явно пробуксовывают в последнее время. В частности, это отметил и генсекретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя визит Барака Обамы в Хиросиму», — пояснила эксперт.

    Слезы Хиросимы: почему Токио не требует извинений от США

    Тем не менее, отметила Юлия Крячкина, призывы к миру и разоружению звучат несколько странно на фоне того, что в Вашингтоне упорно повторяют о «перебалансировке» американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и наращивании там своих сил. В рамках этих процессов заявлялось, в частности, о необходимости доведения доли ВМС и ВВС США, развернутых в АТР, до 60 % от их общей численности к 2020 году.

    «Япония же всегда играла и продолжает играть важную роль в американской политике в АТР. Наличие на ее территории военных баз США (а именно, второго по размерам американского военного зарубежного контингента) в соответствии с Договором о безопасности 1960 года делает ее незаменимым союзником Вашингтона в регионе. Однако именно вопрос содержания военных баз США постоянно омрачает двусторонние отношения. И если Обама не собирался извиняться за Хиросиму и Нагасаки, то ему все же пришлось извиняться за очередной инцидент с американскими военными на Окинаве. Однако и этот факт вряд ли омрачит взаимовыгодное партнерство, в рамках которого США имеют постоянную опору в проведении своей политики в регионе, а Япония может и дальше развивать свою политику национальной  безопасности, расширяя сферу деятельности японских Сил самообороны», — резюмировала политолог.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях