Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: кровь и огонь, прорыв под Ясиноватой, укус Грызуба

Первый Украинский: кровь и огонь, прорыв под Ясиноватой, укус Грызуба

16:44  26 Мая 2016
6949

Первый Украинский: кровь и огонь, прорыв под Ясиноватой, укус Грызуба

Донецк / Луганск / Киев, 26 мая. За минувшие сутки ДНР пережила два мощнейших удара, обернувшиеся многочисленными жертвами и разрушениями: накануне вечером ВСУ ударили по Докучаевску, а сегодня днем предприняли попытку прорыва под Ясиноватой. Тем не менее ополчение ДНР выстояло. Однако защитникам Новороссии, очевидно, предстоит пережить непростые времена.

Первая кровь Докучаевска

Напряженная обстановка в ДНР и ЛНР, кажется, начинает разряжаться — огненными всполохами, громом артиллерии и буквально кровавыми дождями.

Первая кровь этих суток пролилась в Докучаевске. Обстрелы начались около девяти вечера — именно тогда местные жители услышали первые звуки прилетов и увидели клубящийся в районе техникума дымок. Буквально через час в районе Докучаевска загрохотали 120-миллиметровые минометы и артиллерия — ВСУ отрабатывали с направления Новотроицкого. Примерно в это же время появились сообщения о первых разрушениях: снаряды угодили в частный дом на улице Тельмана, а также в несколько зданий автотранспортного предприятия. Примерно в то же время снаряд попал в газопровод у дома 20 по улице Ленина. А затем силовики нашли себе новые мишени.

Читайте также: Психопат на трибуне: станет ли Савченко лидером упоротой части населения Украины

«В результате обстрела со стороны украинских силовиков в Докучаевске осколочное ранение голени получила мирная жительница 1991 года рождения», — сообщил источник в оборонном ведомстве республики.

К утру в городе подсчитали, что в результате обстрелов повреждения получили как минимум четыре жилых дома на улицах Тельмана и Ленина.

Не расслаблялись и в Донецке. После обстрелов Старомихайловки ополченцы начали стягивать силы к западной окраине города. «На блокпосту ДНР на Абакумова сегодня много техники и ополченцев. Говорят, что усиление позиций», — делились мирные жители. Традиционно под обстрелами оказались северные окраины — ясиноватский блокпост и Спартак. ВСУ применяли стрелковое оружие, гранатометы разных типов и минометы. За шесть часов ночных обстрелов Докучаевск, блокпост и Спартак разделили на троих не менее 80 мин — три десятка 120-миллиметровых и полсотни 82-х.

Впоследствии заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал, кто стоял за обстрелами Докучаевска. По сведениям разведки, огонь велся с направления Новотроицкого, с позиций 7-й гаубичной самоходной артиллерийской батареи 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 72-й отдельной мотопехотной бригады.

«Установлен исполнитель преступного приказа на обстрел жилых домов в Докучаевске. Это командир 1 гсадн 72 омбр ВСУ подполковник Грызуб», — заявил Басурин.

Прорыв под Ясиноватой

Перерыв между ночными и утренними обстрелами составил около часа, и в шесть утра ВСУ вновь стали обстреливать Спартак, ясиноватский блокпост, Яковлевку и Минеральное. За четыре с лишним часа обстрелов на эти территории легли еще семь десятков мин. А к одиннадцати утра в районе Ясиноватой стало совсем неспокойно; грохотало оружие, неслись к блокпосту машины скорой помощи.

В полдень 58-я бригада ВСУ пошла в атаку. Кровопролитные бои шли более часа. Колоссальными усилиями ополченцев противника удалось отбросить на исходные позиции. При этом двое ополченцев были убиты, еще один получил ранения. Украинская же сторона понесла более ощутимые потери: восемь (по некоторым сведениям — шесть) человек убитыми, а также не менее чем десяток ранеными.

Читайте также: Новый российский автомат для «Ратника»: через тернии в неизвестность

Всего за минувшие сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 194 раза. При этом ВСУ заметно ожесточились: большее количество обстрелов производится с применением минометов.  «В общей сложности противник выпустил 47  мин калибра 120 мм и 90 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из ПТУР, гранатометов и стрелкового оружия», — уточнили в министерстве обороны ДНР.

Дюжина обстрелов для ЛНР

Резко возросло количество обстрелов на Луганщине. За минувшие сутки позиции ополчения были обстреляны 12 раз. Наиболее сложная обстановка сложилась в районе села Калиново: там народная милиция зафиксировала семь обстрелов из минометов калибра 82 мм, АГС и стрелкового оружия. Под украинским огнем ранения получил один ополченец.

Также под обстрелы попали Калиновка и Лозовое. Здесь ВСУ применяли вооружение БМП, минометы 82-го калибра, а также АГСы и стрелковое оружие. К счастью, на этих направлениях обошлось без потерь.

Кроме того, ВСУ продолжают оборудовать все новые и новые позиции, подбираясь все ближе к линии разграничения. В частности, в районе Рассадок было зафиксировано оборудование трех взводных опорных пунктов, а в районе Дмитровки — ротного.

Киев скрыл позор

Пресс-центр АТО тем временем заявил об относительно стабильной обстановке и всего лишь 28 обстрелах со стороны ополчения. При этом сильнее всего ополченцы лютуют, по мнению пресс-центра, в районе Авдеевки: там-де бойцов ВСУ обстреливают из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и минометов калибра 82 мм.

При этом силовики заявили, что отвечают только стрелковым оружием, дабы оставаться в рамках минских договоренностей. При этом ВСУ тактично умолчали о своей провалившейся попытке прорыва и реальном количестве жертв, к которому привели непрофессионализм и безответственность их руководства.

Ирина Сильянова
Закрыть