Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Парни с одного двора и тренер-психопат: выиграет ли «Атлетико» Лигу чемпионов

Парни с одного двора и тренер-психопат: выиграет ли «Атлетико» Лигу чемпионов

17:03  26 Мая 2016
293

Парни с одного двора и тренер-психопат: выиграет ли «Атлетико» Лигу чемпионов

В субботу, 28 мая, в Милане состоится финал Лиги чемпионов, в котором сойдутся две испанские команды. Федеральное агенство новостей начинает представление финалистов с мадридского «Атлетико» — истинно тренерской команды парней «с нашего двора».

Тренер

Все говорят «Атлетико», а имеют в виду, прежде всего, Диего Симеоне. Аргентинский тренер, когда-то отдавший команде три года на позиции центрального полузащитника, вернулся в клуб уже в роли тренера прямо по ходу сезона. От увиденного, конечно, присвистнул: атаковали игроки с охотой, но бестолково, защиту сравнивали с решетом, а весь коллектив застрял где-то в середине таблицы. Но, главное, не было дисциплины — ни на поле, ни за его пределами. Аргентинец засучил рукава и принялся разгребать местные авгиевы конюшни. 

В конце первого сезона «Атлетико» выиграл Лигу Европы, в финале одолев басков из «Атлетика», в следующем, 2013-м, прихватил национальный кубок, через год — испанское чемпионство, попутно выйдя в финал Лиги чемпионов и проиграв там как раз соседям из «Реала». Все эти факты, которые легко найти в Википедии, помогут понять следующее: «матрасники» превратились в грозную силу, с которой каждому пришлось считаться.

Парни с одного двора и тренер-психопат: выиграет ли «Атлетико» Лигу чемпионов

Что же такого сделал Симеоне с командой, что из гадких мадридских утят, обреченных, казалось бы, на вечное стояние в густой тени «Реала», выросли могучие лебеди? Он просто заставил их поверить в себя. В то, что можно носиться по полю все 90 минут и не уставать. В то, что для победы хороши все средства, кроме откровенно подлых. В то, что историю творят игроки, а не звезды, и что команда с порядком и организацией всегда бьет класс. Они буквально переняли на уровне ДНК характер самого Симеоне: задиристый, бойцовский, хулиганистый.

Для футболистов «Атлетико» каждый матч превращается в финал. Каждый матч они действуют на пределах своих возможностей, прямо со стартового свистка начиная яростно прессинговать соперника. И тому становится страшно: если мяч не отберут, так ноги переломают точно. Мадридцы — словно парни из одного двора, но не в буквальном смысле: никто из них не рос спиной к спине в столичных кварталах, мечтая стать кумиром миллионов. Просто у них есть одна цель, и они готовы играть ради ее достижения по принципам и правилам дворового футбола. Буквально вгрызаясь в чужие ноги. Симеоне — словно тренер-психопат, и игроки подбираются ему под стать. Глаза горят, а ноги делают.

Это ярко бросилось в глаза во время матчей «Атлетико» с «Барселоной» и «Баварией». Каталонцы и немцы словно бы не были готовы к этой буре и этому натиску, часто убирая в стыках ноги и выглядя балеринами в обществе плохих парней. Конечно, плохие парни прошли дальше.

Игроки

Европейские журналисты не поленились сравнить состав «Атлетико» нынешнего розлива с тем, что был два года назад, когда мадридский клуб последний раз выходил в финал Лиги чемпионов. Выяснилось, что только пять (!) человек из заявки 2014 года (где, на минуточку, было прописано 18 фамилий) участвовали в полуфиналах с «Баварией». То есть команда изменилась чуть меньше, чем полностью. Такая ротация не помешала Симеоне подчинить футболистов единой философии и научить их терпеть.

«Атлетико» сейчас — лучшая команда-приспособленец. В игре с сильными соперниками она действует вторым номером, от обороны, и терпеливо ждет своего шанса. Мало использовать чужие ошибки, нужно еще не допустить своих. И в этом команда Симеоне номер один в мире.

Парни с одного двора и тренер-психопат: выиграет ли «Атлетико» Лигу чемпионов

Вот ведь что удивительно: в составе, по сути, нет ни одной звезды. Да, есть французский нападающий Антуан Гризманн, который проводит сезон всей своей жизни и вообще не прощает соперников, но он еще только на пути в сонм великих. Есть местный любимец Фернандо Торрес, изрядно пошумевший в 2000-х, но чья карьера медленно клонится к закату. Есть словенский вратарь Ян Облак, чьи спасения каждый раз заставляют болельщиков в Мадриде улетать на седьмое небо от счастья. Сами по себе это хорошие футболисты, но только вместе они — сила. Берегитесь, «галактикос», «Атлетико» идет.

Денис Рамзаев
Закрыть