Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пушков: США помогают ИГИЛ захватывать месторождения нефти и газа в Дейр эз-Зоре
Весь мир
Расколотое небо: самые страшные теракты в истории гражданской авиации
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Расколотое небо: самые страшные теракты в истории гражданской авиации

    16:27  26 Мая 2016
    1091

    Менее чем за полгода на Ближнем Востоке, который сегодня является самым нестабильным и «горячим» регионом мира, произошло два крупнейших теракта с пассажирскими авиалайнерами. Один из них российский. Похоже, террористы радикальных исламских группировок сделали ставку на атаку против гражданской авиации.

    Осень 2015 года была омрачена для России самым крупным в истории гражданской авиации страны воздушным терактом: 31 октября 2015 года самолет компании «Кагалымавиа» был взорван в небе над Синайским полуостровом над территорией Египта. Погибло 214 человек. И вот – ровно через шесть месяцев – новый теракт в этом же регионе. 19 мая самолет Airbus A320 компании EgyptAir, вероятнее всего, был уничтожен над Средиземным морем. На борту находились 66 человек.

    Российский самолет выполнял чартерный рейс 7К-9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Самолет египетской компании – рейс MS804 из Парижа в Каир. С самолетом египетской компании пока еще не всё ясно. Он просто пропал с экранов радаров, с ним была утрачена связь, и долгое время о судьбе лайнера ничего не было известно.

    Однако позже обломки пропавшего аэробуса были обнаружены в Средиземном море к югу от греческого острова Карпатос в юго-восточной части Эгейского моря. Стало понятно, что если теракт и не единственная версия катастрофы, то явно основная.

    На обоих бортах большинство пассажиров были туристами, летевшими отдыхать на курорты Египта или возвращавшимися оттуда. И вот два крупных теракта в течение довольно короткого времени. И цель террористов достигнута. Нанесен ошеломительный удар по египетской экономике, для которой сегодня в нынешнем, кризисном и нестабильном в политическом плане состоянии туризм является чуть ли не единственным источником доходов. Кроме того эти происшествия вызвали серьезный резонанс во всем мире.

    Самолеты являются не случайным выбором для террористов всего мира. Главное оружие террористов вовсе не взрывчатка. Главное оружие: максимальная гласность, паника и страх. И именно гражданская авиация – самый удобный инструмент. Теракт направлен не только на людей, которые находятся на борту воздушного судна, уничтожаемого террористами. Но и на членов их семей, на всех тех, для кого катастрофа в небе будет не просто строчкой в газетных сообщениях. А будет чем-то личным и близким.

    Кроме того, несмотря на то, что авиация не является самым опасным видом транспорта – это только распространенный миф, катастрофы на железной дороге гораздо более часты – противодействовать терактам в авиации очень сложно. Меры безопасности в аэропортах уже близки к абсурдному пределу, скоро из-за проверок придется приезжать в аэропорт за 4-5 часов до рейса, чтобы пройти все необходимые рубежи проверок. Но даже это не обеспечивает полную безопасность. Авиация из всех видов транспорта наиболее уязвима.

    Кроме того, разрушение воздушного судна на высоте до 10 километров при скорости минимум 600 километров в час не оставляет шансов никому из находящихся на борту людей. Их гибель практически неизбежна. И счет жертвам каждый раз идет на десятки, а то и на сотни человек.

    Мы напомним о самых крупных терактах в воздухе, которые случились в последней четверти XX и начале XXI веков.

    Самые масштабные теракты в гражданской авиации

    1. Атака 11 сентября 2001 года в США

    Это самая знаменитая и самая крупная и, пожалуй, самая эффективная террористическая атака в истории человечества, если конечно, не причислять к терактам (а это было бы логичным) трагедии Герники, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки.

    Группа террористов 11 сентября 2001 года угнала сразу четыре авиалайнера и использовала их как воздушные брандеры. В военно-морском флоте, брандеры – это корабли, предназначенные для тарана и подрыва кораблей противника. Террористы использовали гражданские воздушные суда точно таким же образом, атаковав несколько целей на территории США.

    Этот теракт оставляет много вопросов. Несмотря на то, что ответственность за теракт взяли на себя «Аль-Каида»3, ультратеррористическая исламская организация ваххабитского толка и ее лидер Усама бен Ладен, остается много вопросов, кто и зачем организовал эту атаку.

    Объекты и результаты атаки:

    Нью-Йорк

    1) Рейс 11 American Airlines, самолет Boeing 767-200. Врезался в северную сторону северной башни (ВТЦ-1) на уровне 94–98 этажа.

    2) Рейс 175 United Airlines, самолет Boeing 767-200. Врезался в южную сторону южной башни (ВТЦ-2) на уровне 78–85 этажа.

    Жертвы: 60 пассажиров и членов экипажа, более 600 человек, находившихся на верхних этажах южной башни ВТЦ.

    А всего в Нью-Йорке погибло 2753 человека.

    Пентагон

    3) Рейс 77 American Airlines, самолет Boeing 757-200. Врезался в здание штаб-квартиры минобороны США Пентагон в городе Арлингтон, штат Виргиния.

    Жертвы: 125 человек на земле и 59 пассажиров и членов экипажа.

    Пенсильвания

    Рейс 93 United Airlines, самолет Boeing 757-200 (бортовой номер N591UA). Упал на поле возле городка Шанксвилл в юго-западной части Пенсильвании, не долетев 240 км до Вашингтона, который был целью террористов.

    Жертвы: 40 человек.

    Общее количество жертв атаки 11 сентября: 2977.

    1. Ирландия, 23 июня 1985

    Крупнейшая авиакатастрофа в нейтральных водах, первый теракт на самолетах Boeing-747 и крупнейший теракт в истории Канады. Тогда сикхскими террористами, борющиеся против властей Индии за отделение своего региона, был подорван в воздухе над Атлантикой индийский гражданский лайнер Boeing-747 авиакомпании AirIndia, летевший по маршруту Монреаль–Лондон–Дели–Бомбей.

    Объекты и результаты атаки: рейс AI182 AirIndia Boeing 747-237B. Внутренний взрыв и полное разрушение авиалайнера в воздухе у берегов Ирландии в 70 километрах от ирландского города Корка.

    Жертвы: 329 пассажиров и членов экипажа.

    1. Шотландия, 21 декабря 1988 года

    Это был крупнейший теракт над территорией Британии. Над шотландским городом Локерби был взорван в воздухе авиалайнер Boeing-747, следовавший маршрутом Лондон–Нью-Йорк. Погибли не только пассажиры и экипаж воздушного судна, но и люди на земле. Обломки самолета рухнули прямо на жилые кварталы Локерби.

    США и Британия тут же обвинили в теракте ливийские спецслужбы, причем ответственность за теракт была возложена лично на ливийского лидера Муаммара Кадаффи. Позже эта версия была поставлена под сомнение.

    Объекты и результат атаки: рейс PA103 Pan American Boeing 747-121. Внутренний взрыв, полностью разрушивший авиалайнер в воздухе, обломки упали в пределах городской черты Локерби.

    Жертвы: 259 пассажиров и членов экипажа и 11 жителей Локерби.

    1. Сахара, пустыня Тенере, 19 сентября 1989 года

    Крупнейший воздушный теракт в центральной Африке и продолжение истории противостояния спецслужб Запада и ливийских властей. Лайнер McDonnell Douglas DC-10-30 французской авиакомпании Union de transports aériens (UTA), выполнявший рейс по маршруту Браззавиль–Нджамена–Париж, был взорван над пустыней Тенере в Нигерии в окрестностях города Бильма.

    И снова были обвинены ливийские спецслужбы. И снова никто ничего не доказал.

    Объекты и результат атаки: рейс UT-772 UTA самолет McDonnell Douglas DC-10-30. Внутренний взрыв и полное разрушение воздушного судна. Обломки упали в пустынной местности Тенере.

    Жертвы: 170 пассажиров и членов экипажа.

    1. Египет, синайский полуостров, 31 октября 2015

    Крупнейший теракт над территорией Египта и в истории российской гражданской авиации. В результате беспечности сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха террористам синайского подразделения запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»2 (ИГ1) удалось пронести на борт российского самолета взрывчатку. В результате авиалайнер Airbus A321-231 российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»), следовавший из Шарм-эль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург, был взорван на севере Синайского полуострова в 100 км от города Эль-Ариш.

    Объекты и результат атаки: рейс 9268 Airbus A321-231 Metrojet («Когалымавиа»). Внутренний, взрыв, полностью разрушивший воздушное судно.

    Жертвы: 224 пассажиров и членов экипажа.

    С каждым годом опасность террористических атак возрастает. И стоит надеяться, что участие России в борьбе мировым терроризмом остановит, наконец, эту тревожную тенденцию.

    Скачать оригинал: "Самые масштабные теракты в гражданской авиации"

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    2 Организация запрещена на территории РФ.

    3 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях