Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Закон Савченко: почему Киев не возвращает украинских осужденных из Крыма

Закон Савченко: почему Киев не возвращает украинских осужденных из Крыма

14:50  26 Мая 2016
2442

Закон Савченко: почему Киев не возвращает украинских осужденных из Крыма

Украинские власти не проявляют никакого желания забрать своих осужденных с территории Крыма. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что сейчас складывается крайне тупиковая ситуация с заключенными, отказавшимися получать российское гражданство.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, нет оснований для того, чтобы содержать украинских заключенных на территории Крыма. Их необходимо перевести в колонии Украины, всех украинцев нужно отправить на родину.

Закон Савченко: почему Киев не возвращает украинских осужденных из Крыма

По ее мнению, это вопрос гуманизма, социализации и законности с точки зрения содержания украинских осужденных. Кроме того, она подчеркнула, что постоянно получает очень резкие письма от украинских коллег, и в этих посланиях содержится, как она выразилась, сплошная антироссийская риторика.

Читайте также: Кремль удивлен притязаниями Порошенко на российские регионы

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что по состоянию на лето прошлого года из почти трех тысяч осужденных Крыма вступили в российское гражданство только 745, и еще около 500 человек изъявляли желание приобрести гражданство РФ. Действительно, ситуация с «отказниками» крайне тупиковая.

«Эти люди полностью не защищены юридически. Они не могут оформлять пенсию или вступать, скажем, в наследство, пользоваться другими социальными льготами, потому как формально находятся на территории другого государства. Что двигает этими людьми, не совсем ясно. Официальным украинским властям можно, конечно, списывать эту ситуацию на внезапный всплеск патриотизма заключенных, да и вообще, пользоваться чужим мнением сейчас им с руки, тем более что ответить самим заключенным на этот счет возможности нет. Интересно бы в связи с этим глянуть на сроки заключения «отказников». Вполне возможно, отказ от российского гражданства и последующая экстрадиция на «материк» им выгодны по той причине, что на Украине действует так называемый «закон Савченко». Согласно этому закону, зачисление одного дня в СИЗО приравнивается за два дня в колонии. Благодаря ему на Украине количество осужденных сократилось уже в два раза», — пояснил эксперт.

Закон Савченко: почему Киев не возвращает украинских осужденных из Крыма

В принципе, заметил политолог, даже длительные тюремные сроки на Украине — это не такая большая проблема, если негласно пойти на договор с государством. Уже бывали случаи, когда Петр Порошенко решил помиловать осужденных, помогавших боевикам так называемой антитеррористической операции из тюрьмы деньгами.

«Или можно вспомнить печальный опыт батальона «Торнадо», который был наспех склепан из уголовников-рецидивистов: некоторые из них чудесным образом оказались на свободе в зоне проведения боевых действий, не досидев положенного срока в тюрьме. Так или иначе, способов выйти легально и нелегально на свободу на Украине масса, а значит, надежда для осужденных есть. Другое дело — насколько помнят о своих осужденных на самой Украине. Единственные, кто, пожалуй, беспокоится об этих людях, — это украинские правозащитники, которые пишут гневные письма в Россию и выступают с разных трибун с рассказами о принуждении заключенных вступать в гражданство РФ. В любом случае, контингент заключенных для украинских властей — это не более чем расходный материал в их политических играх. Произвести выдачу украинских граждан, находящихся в заключении, сейчас не составляет труда», — рассказал Журко.

По словам эксперта, для проведения этой процедуры существуют действующие конвенции ООН, СНГ или та же европейская конвенция. Но любые взаимоотношения Украины с Россией сейчас — элемент пиара, и это надо четко осознавать, для того чтобы не создавать себе проблем.

«Случай с той же Савченко весьма показателен в этом плане. С правовой точки зрения, обычная уголовница возведена сейчас в ранг национального героя на Украине, и, безусловно, ее освобождение сказалось положительно на имидже действующей власти внутри самой Украины и еще больше подогрело антироссийские настроения. Поэтому вместо чтения очередных писем с антироссийской риторикой, которые получают сегодня российские омбудсмены от украинских коллег, констатируя полное бездействие официальных властей, и дабы впредь заключенные не использовались политиками в своих русофобских игрищах, на мой взгляд, этих граждан нужно просто депортировать на Украину. Это поможет снять с себя головную боль и переложить эту проблему на украинские власти», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Закрыть