Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Госдеп переадресовал ЦРУ вопрос о возможном прекращении подготовки оппозиции в Сирии
Политика
Натовский крен Европы: о чем расскажет Путину премьер Сербии Вучич
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Натовский крен Европы: о чем расскажет Путину премьер Сербии Вучич

    14:33  26 Мая 2016  /обновлено: 14:45  26 Мая 2016
    1393

    Натовский крен Европы: о чем расскажет Путину премьер Сербии Вучич

    В Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным с частным визитом прибыл премьер-министр Сербии Александр Вучич. Об этом в четверг, 26 мая сообщила журналистам пресс-служба Кремля.

    Какие темы могут обсуждаться на встрече политиков, какие проекты актуальны для сотрудничества России и Сербии? Федеральное агентство новостей попросило политолога аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии» Владимира Зотова ответить на эти вопросы.

    Как сообщил политолог, в сербских СМИ до сих пор нет упоминания по этому поводу, и это может говорить о том, что визит Вучича в Россию носит незапланированный характер. Скорее всего, поводом для нее послужила новая перемена слагаемых в регионе.

    «Путину и Вучичу есть о чем поговорить, и прежде всего это крен, который начался в паритете сил на Балканах после подписания договора НАТО с Черногорией, находящегося в общем русле расширения НАТО. Сербию продолжают окружать страны НАТО, теперь и со стороны восточного Средиземноморья. Путин говорил на встрече России и АСЕАН о том, что односторонняя политика в Европе и других регионах больше не имеет права на жизнь. Сильная позиция в Европе может быть достигнута только с объединением европейских стран и России. Это — альтернативная концепция, которую предлагает Россия, и, скорее всего, она будет обсуждаться в беседе Вучича и Путина», — полагает Владимир Зотов.

    Вторая возможная тема для обсуждения, по мнению эксперта, — энергетическое сотрудничество России и Сербии. По словам Зотова, Сербия расположена на энергетическом и инфраструктурном коридоре, и, несмотря на то, что от проекта «Южный поток» пришлось отказаться, Россия все равно продолжает рассматривать возможность доставки газа в Европу. Это живая тема, которая все еще не нашла своей реализации и точно будет обсуждаться с Вучичем.

    «Следующей темой может стать обсуждение совместных российско-сербских проектов. В сентябре намечен визит в Сербию премьер-министра России Дмитрия Медведева, в ходе которого будет обсуждаться возможность постройки в Сербии базы ремонта вертолетов. Российско-сербский гуманитарный центр находится в Нише, что позволяет некоторым на Западе запускать сплетни о том, что этот гуманитарный центр на самом деле станет российской базой на фоне аэродрома. Сербская сторона оттягивает подписание межправительственного «Соглашения об условиях пребывания, привилегиях и иммунитетах российско-сербского гуманитарного центра в Нише». Сербия все сильнее втягивается в партнерство с НАТО, поэтому договоренности о центре в Нише все больше и больше отходят на второй план. Об этом говорил и Дмитрий Рогозин на встрече с Дачичем, это действительно является вопросом, который актуален для российской стороны», — сказал Владимир Зотов. (Ивица Дачич — первый вице-премьер-министр и министр иностранных дел Сербии — прим. ФАН.)

    Вучич сегодня имеет мандат на формирование правительства. Скорее всего, в него войдут и пророссийские политики, например, представитель Сербской народной партии Ненад Попович, и прозападные политики. Поэтому, полагает Зотов, задача Вучича — создать правительство, способное выдержать баланс между интересами Запада и России.

    Читайте также: Балканская лодка: почему Сербия не сделает выбор между Россией и Западом

    «Также на повестке дня находятся экономические вопросы — учитывая длящийся период санкций, нашим странам необходимо обсудить вопросы экспорта из Сербии, совместного обмена товарными проектами. У Вучича, скорее всего, есть идеи по этому поводу, которые будут интересны российской стороне», — заключил политолог.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях