Все было против Навального: как «Яблоко» и «Парнас» слили конкурентов

Все было против Навального: как «Яблоко» и «Парнас» слили конкурентов

27.05.2016 11:00
723

Все было против Навального: как «Яблоко» и «Парнас» слили конкурентов

Любовь Соболь, входящая в центральный совет «Партии Прогресса», 24 мая сняла свою кандидатуру с выборов в Государственную Думу. Можно было бы считать это обычной предвыборной историей, если бы не вопрос выдвижения госпожи Соболь по Центральному Административному округу Москвы, о который разбилась уже вторая «демократическая коалиция». В сложившейся ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

«Партия Прогресса» Алексея Навального, как часто вы слышали о такой партии? Совершенно точно — не часто и в основном со скандальным оттенком. Да и состоявшейся партией эту структуру назвать трудно, сначала она оказалась не способной подготовить документы в надлежащей форме для получения регистрации, после, зарегистрировавшись с четвертой попытки, оказалась не способной зарегистрировать необходимое количество региональных отделений.

В апреле 2015 года Минюст России принял решение о лишении партии государственной регистрации. Навальному стало ясно, что к выборам в Думу 18 сентября 2016 года его «боевые товарищи» просто разбегутся от своего лидера, не обладающего достаточными организаторскими способностями для создания жизнеспособной партийной структуры.

Читайте также: Кто победил в Анапе: Роман Носиков о драке Навального с казаками

Как известно, если процесс невозможно остановить, его нужно возглавить. И Алексей Навальный попытался сколотить так называемую «демократическую коалицию». В результате часть партий и движений, проснувшись утром, с удивлением узнали, что они находятся в коалиции. Навальный и Михаил Касьянов заявили, что коалиция состоялась. По словам господина Шлосберга, официального переговорщика от партии «Яблоко», это произошло в самый разгар переговоров о создании коалиции. Однако не был составлен сам документ о создании коалиции, по крайней мере, его никто так и не увидел. Остальным было предложено либо присоединиться к коалиции Касьянова и Навального, либо идти… своей дорогой.

Все было против Навального: как «Яблоко» и «Парнас» слили конкурентов

Отсутствие документа о создании коалиции подтверждается последовавшей разной трактовкой достигнутых договоренностей. После громких заявлений о создании коалиции пришел черед проведению праймериз. Достаточно быстро выяснилось, что стороны совершенно по-разному оценивают достигнутые договоренности.  

Так, господин Касьянов считал, что первое место списка принадлежит исключительно ему, а кроме того, он волен распоряжаться вторым и третьим местом. Навальный и его соратники утверждали, что и первое место в списке Касьянова под вопросом, особенно после его оглушительного дебюта в «диалогах» с госпожой Пелевиной. Что касается распределения остальных кандидатов в списке, то без праймериз об этом не могло быть и речи. Касьянову было предложено пройти праймериз на общих основаниях.

Подобный подход Касьянов не приветствовал, он по-прежнему считал себя лицом партии, хотя многие внимательные избиратели были уже совсем иного мнения. Кстати, Касьянов до сих пор считает себя политиком федерального масштаба и не далее как вчера опубликовал данные опроса Gallup (вероятно ,заказанного Партией Народной Свободы). В опросе говорится о том, что Михаил Касьянов имеет «самый высокий положительный рейтинг среди политиков, представляющих реальную оппозицию власти». А это ни много ни мало целых 7% по общей выборке.

По последним результатам опросов общественного мнения ВЦИОМ, суммарный рейтинг партий «Парнас», «Яблоко» и данных строки «другая партия» составляет всего 1.7%. Получается, что Касьянов имеет 7% от 1.7%, а это означает всего 0.12% реальной поддержки. При этом трудно представить себе ситуацию, в которой последователи господина Явлинского будут по результатам опроса присваивать положительный рейтинг кому-либо кроме самого господина Явлинского. 

Было ясно, что коалиция доживает последние дни. Интересно, что Шлосберг на встрече в Санкт-Петербурге со своими сторонниками заранее анонсировал развал коалиции, а также намекнул на идущие консультации между партией «Яблоко» и Алексеем Навальным. Господин Шлосберг вспоминал давние времена, когда Навальный состоял в «Яблоке» и на встрече красноречиво убеждал партийцев не противиться будущему союзу. При этом сам чудес по итогам выборов не обещал и в качестве удивительного результата называл попадание партии в Думу, а в качестве главной задачи говорил о получении партией 3% и положенном в этом случае государственном финансировании. Насколько следовало из его слов, скандальный имидж Алексея Навального очень пригодился бы партии «Яблоко» на выборах.

Читайте также: Дела партийные: как Навальный погряз в склоках и соглашательстве

По крайней мере, в одном он оказался прав: анонсированный им развал «демократической коалиции» состоялся буквально через сутки. В качестве одного из предлогов развала называлась невозможность согласования выдвижения госпожи Соболь в Центральном административном округе Москвы.

Коалиция развалилась, моментально выяснилось, что господин Навальный давно за спиной своих «товарищей» по коалиции ведет переговоры с партией «Яблоко», и вскоре появится коалиция новая. Далее события развивались стремительно. 

Все было против Навального: как «Яблоко» и «Парнас» слили конкурентов

Шесть дней назад Явлинский и Навальный обсудили возможность разведения кандидатов в округах. Разведение округов означает, что договаривающиеся стороны не конкурируют между собой, чтобы не отбирать друг у друга голоса избирателей.

В случае с договаривающимися сторонами этот пункт выглядит любопытно. Интересно, что они могли отобрать друг у друга? И еще один интересный момент: после встречи Явлинского и Навального опять не появился документ, подтверждающий какие-либо договоренности.

Поступали сообщения о том, что Явлинский и Навальный договорились о прекращении взаимных нападок и предвыборном сотрудничестве, также политики «нашли взаимопонимание в вопросе разведения кандидатов от «Яблока» и соратников Навального в одномандатных округах». А когда заговорили о «политической стратегии и вопросах взаимодействия в ходе выборов», договоренности стали преподносить как сенсационные.

Только вот договоренности не прожили и неделю. Любовь Соболь, юрист ФБК и правая рука Алексея Навального отозвала свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу в ЦАО Москвы. Оказывается, Соболь не удалось заручиться поддержкой партии «Яблоко» при выдвижении своей кандидатуры, история с партией «Парнас» повторилась. 

Алексей Навальный принял участие в двух коалициях при подготовке к думским выборам 2016 года. Обе коалиции развалились, скандальный имидж удалось подтвердить и возможно теперь есть чем оправдать отсутствие каких-либо результатов. Все было против господина Навального, даже «демократическая коалиция». Разве в таких условиях можно работать?

Создавшаяся ситуация делает практически невозможным участие соратников Алексея Навального на выборах в Думу под брендом «Партии Прогресса» через коалиционные договоренности. Можно считать этот проект закрытым. Попытки выставиться в одномандатных округах, используя скандальную славу ФБК, тоже не вариант, как показывает история с Любовью Соболь. В тот момент, когда Соболь столкнулась с перспективой необходимости сбора подписей в округе, она снялась с выборов.  

При всех заявлениях оппозиционных «лидеров» о необходимость объединения, «Яблоко» и «Парнас» просто слили конкурентов. Времена сейчас тяжелые, избиратель пошел разборчивый, о себе надо думать. Как любил говорить Акула Додсон: «Боливар не выдержит двоих».

Михаил Семенов
Небу над Донбассом Порошенко присвоил особый статус
Закрыть