Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Музей политической истории России вынудили исполнить закон России

Музей политической истории России вынудили исполнить закон России

12:40  26 Мая 2016
530

Музей политической истории России вынудили исполнить закон России

Санкт-Петербург, 26 мая. Федеральное государственное бюджетное учреждение Музей политической истории России в Петербурге не смогло показать фильм, рассказывающий о польском бухгалтере, который сжег себя в знак протеста против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. 
Показ фильма должен был сопровождаться лекцией киноведа Юрия Шуйского, в которой известный своей ангажированностью персонаж рассказал бы посетителям музея свою версию новейшей истории Европы.

Однако, планировавшийся к показу фильм «Услышьте мой крик», снятый в 1991 году польским режиссером Мацеем Дрыгасом, не имеет в России прокатного удостоверения, а потому любая его публичная демонстрация по закону запрещена. Об этом и напомнили руководству музея сотрудники прокуратуры, которые появились в главном его здании, особняке Матильды Кшесинской на Петроградской стороне незадолго до планируемого показа.

Отменили по-тихому

Как сообщила Федеральному агентству новостей  (ФАН) старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Юлиана Алексеева, сотрудники надзорного ведомства передали в среду исполняющему обязанности директора музея Валентине Гришиной предостережение о недопустимости нарушения закона, в связи с чем она подписала официальный приказ об отмене показа фильма.

«Прокуратура в ходе мониторинга сети интернет установила, что планируется показ. Была инициирована проверка. В ходе проверки на месте руководство музея сообщило, что самостоятельно приняло решение об отмене сеанса», - сказала в четверг Алексеева.

Тем не менее, нет полной уверенности в том, что руководство музея перед прокурорами не слукавило. Ведь половину вчерашнего дня информация о показе свободно была доступна на сайте музея. А потом неожиданно пропала и никаких официальных сообщений об отмене сеанса на сайте музея так и не появилось. 

Девушки в экскурсионном бюро музея, с которыми вчера беседовал корреспондент ФАН, в течение дня были уверены – «показ состоится, иначе нам бы сообщили». 
Позже девушки отправили журналистов за разъяснениями к своей начальнице - Марии Бубновой. Та заявила, что в среду заместителю директора музея Лилии Кураевой «поступила информация» об отсутствии у польского фильма прокатного удостоверения, в связи с чем намеченный на 18 часов показ «да, не состоится».

Замдиректора Кураева, которую удалось вызвонить только раза с десятого, заявила, что оказывается «сама проявила бдительность и поинтересовалась прокатным удостоверением этого фильма», причем именно в день показа.

Кураева рассказала, что Музей политической истории заключил с киноведом Шуйским договор, по которому с января по май каждую последнюю среду месяца тот проводил в музее кино-встречи. Ответственность за фильмы, по словам Кураевой, за их «историю, судьбу и авторские права» возлагается по договору на киноведа. Ранее показанные в музее фильмы были сняты российскими режиссерами, поэтому прежде, по словам замдиректора, она такую бдительность не проявляла.

Киновед, работающий на поляков

Как сообщает сайт cogita.ru, созданный центром «Мемориал» (организация внесена в реестр НКО-иностранных агентов) при участии генерального консульства республики Польша в Петербурге, 68-летний киновед Юрий Шуйский читает лекции петербургским студентам, ведёт программу «Кинообразование в Эрмитаже», а также подобные программы в РНБ и библиотеке имени Маяковского.

В центре «Мемориал», который в настоящее время пытается переоформить всю свою деятельность на некий «Фонд Иоффе», киновед Шуйский проводит регулярные кинопоказы польских фильмов. При этом Шуйский официально работает на поляков, - он является руководителем программ Польского института в Петербурге. 
Кстати, сайт этой организации также зазывал петербуржцев посетить кинопоказ в музее политической истории, причём это объявление поляки не удосужились снять даже сутки спустя его отмены. 

За свою работу Шуйский награждён государственными медалями Польши и Венгрии, - настолько успешно продвигал он интересы этих государств в России. 
Правда, такую активность в последнее время перестали ценить власти российские, которые осенью прошлого года сначала в Тюменской области, а затем в Петербурге запретили показывать неприкрыто русофобский фильм Анджея Вайды «Катынь» в рамках Дней польской культуры. У фильма Вайды также отсутствовало прокатное удостоверение, а представлять аудитории его тоже собирался Шуйский.

Угнетенная Польша

Когда мы поинтересовались у Шуйского, знал ли он, что собирался вчера незаконно показывать польский фильм, тот ответил, что даже «не задумывался» о том, что у картины нет прокатного удостоверения. Шуйский заявил, что лишь в день показа узнал о его запрете и до сих пор «не может понять, в чем причина» такой реакции официальных органов.

Киновед уверенно заявил, что занимается «культурой, а не политикой» и что такие фильмы как «Катынь» и «Услышьте мой крик» «безусловно, будут укреплять» дружеские отношения между российским и польским народами. «Я не считаю, что эти фильмы имеют политическую подоплеку», - заявил киновед.

Что касается Музея политической истории России, подведомственного Министерству культуры, то известно, что это государственное бюджетное учреждение регулярно предоставляет свои стены польским партнерам, помогая им рассказывать «о сложной судьбе братского народа», лучшие представители которого, как выясняется, «изрядно пострадали от жестокости Москвы». И это сотрудничество по достоинству оценивается.

Так осенью 2013 года года, в «День памяти жертв политических репрессий» в присутствии генерального консула США директор Музея политической истории России Евгений Артемов получил государственную награду Польши, Кавалерский крест Ордена заслуги, из рук польского генконсула Петра Марциняка. Что характерно - церемония вручения награды прошла в ходе открытия  организованной к этой памятной дате в музее фотовыставки, у посетителей которой могло сложиться устойчивое впечатление, что именно поляки и были главными жертвами репрессий. 

С учетом всей этой истории, у наблюдателей появилось предложение к министру культуры Владимиру Мединскому: может быть, стоит задуматься о переименовании Петербургского музея политической истории России в «Музей исторической вины России перед Польшей»? Кажется, что так будет честнее.

Кирилл Чулков специально для ФАН
Новости партнеров
mediametrics