Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Подопригора: Будущее союза Россия-ЕС — не в изоляции по национальным квартирам

Подопригора: Будущее союза Россия-ЕС — не в изоляции по национальным квартирам

13:11  26 Мая 2016
281

Полопригора: Будущее союза Россия — ЕС не в изоляции по национальным квартирам

Президент России Владимир Путин в статье, написанной им для одного из греческих изданий, заявил, что у РФ нет таких противоречий с Европейским союзом, которые было бы невозможно разрешить. Он отметил, что Россия готова сотрудничеству по самому широкому кругу вопросов, но «игра Европы в одни ворота» затрудняет дальнейшие взаимоотношения. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей военный политолог Борис Подопригора пояснил, что Европа будет отдаляться от нас до тех пор, пока в этом заинтересованы США.

Владимир Путин в своей статье отметил, что Москва готова вести диалог и сотрудничать с ЕС по самым разнообразным вопросам: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако Европа пока не делает встречных шагов в сторону России. По словам Путина, чтобы снова встать на путь многопланового партнерства, ЕС необходимо отказаться от «игры в одни ворота» и на деле учитывать мнения партнеров.

В своей статье президент подводит читателя к логичному вопросу: так каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти?

«Парадокс состоит в том, что обычно экономика оказывает влияние на политику. Так происходит по существу везде. Но конкретно в отношениях между Россией и Евросоюзом мы можем засвидетельствовать обратную связь. То есть политика диктует, как следует Евросоюзу вести дела с Россией. В этом заключен главный момент и принцип отношений РФ и ЕС, — пытается ответить на вопрос Путина собеседник ФАН Борис Подопригора. — В данном случае мы имеем дело с нажимом Америки, тут даже спорить бесполезно. Что касается конкретно санкций, мне кажется, они будут смягчены, даже частично или полностью сняты тогда, когда в этом будет заинтересованность американцев. Я имел возможность переговорить с некоторыми европейскими политологами, и это мнение разделяют практически каждый из них».

Полопригора: Будущее союза Россия — ЕС не в изоляции по национальным квартирам

По словам Подопригоры, в Европе существует некоторое недопонимание относительно Крыма, которое также не способствуют улучшению отношений Россия — ЕС.

«Я скажу больше — в Европе не очень понимают, что там произошло с Крымом. Они говорят: «А вы спросили крымчан?». А я им в ответ: «А вы не знаете, что там был референдум?». А они: «Так вроде русские голосовали». Понимаете? То есть, это очень характерный пример: что там вокруг Крыма, кто такие русские, кто такие украинцы, кто такие крымчане — основная масса политологов не представляет. Но, раз из вашингтонского обкома был звонок — вести себя так, значит, так себя и ведут. Политика довлеет над экономикой».

Читайте также: Путин призвал ЕС не «играть в одни ворота»

Так нужны ли нам дальнейшие отношения с Евросоюзом? Многие российские эксперты убеждены, что санкции уже никоим образом не влияют на экономику РФ. Они также считают, что санкции только подтолкнули нас к развитию.

«Евросоюз нам нужен. И если бы отношения между ЕС и Россией носили устойчивый, обращенный к экономическом фактору характер, то я думаю, выиграли бы и мы в том числе. Я несколько не понимаю обращений и заявлений о том, что «чем жестче санкции, тем больше возможностей осваивать наш собственный ресурс». Экономика всемирная все больше подтверждает, что ее будущее в интеграции, а не в изоляции по национальным квартирам. Так что здесь тоже спорить не о чем. Другое дело, что нас действительно поставили в ситуацию, когда мы вынуждены опираться на собственные силы, а не использовать преимущества интеграции со странами Европы, коль они находятся так близко от нас, — обращает внимание Подопригора. — Сейчас мы отлично взаимодействуем с Китаем, мы очень рассчитываем на большее взаимодействие с Японией. Иран проявляет большой интерес к экономическому взаимодействию с РФ, но все-таки, Европа для нас ближе и традиционнее».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics