Мечты о Париже: как ЕС заставит Киев выполнять минские соглашения

Мечты о Париже: как ЕС заставит Киев выполнять минские соглашения

26.05.2016 12:36
1120

Мечты о Париже: как ЕС заставит Киев выполнять минские соглашения

С территории Европейского союза вновь зазвучали разговоры об отмене визового режима с Украиной. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, который рассказал, кому выгодна отмена виз для украинских граждан.

Как заявил глава Европейского парламента Мартин Шульц, ЕП хочет ускорить рассмотрение вопроса о введении безвизового режима с Украиной. Об этом европейский чиновник заявил в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко. По словам Шульца, этот вопрос начнут рассматривать уже сегодня. В свою очередь Порошенко призвал Европейский парламент к справедливому и независимому рассмотрению вопроса о предоставлении Украине права на безвизовые поездки в страны Европейского союза.

Мечты о Париже: как ЕС заставит Киев выполнять минские соглашения

На фото: Мартин Шульц

Стоит напомнить, что министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв и его немецкий коллега Томас де Мезьер выступили категорически против отмены виз между Европейским союзом и Украиной. По их мнению, такой сложный вопрос не может и не должен решаться в течение ближайших недель и месяцев. Ни Франция, ни Германия этого не хотят. Мезьер добавил, что необходимо разработать механизмы экстренного приостановления безвизового режима со странами третьего мира.

Читайте также: Перемен требуют наши сердца: с Украины бегут все, кто может

Редактор экспертно-аналитического портала «Евразия-эксперт», директор консервативного центра NOMOS (Минск, Беларусь) Петр Петровский в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что риторика отмены виз для Украины со стороны Европейского союза отражает несколько сторон. Во-первых, отметил политолог, это способ продвижения интересов Брюсселя внутри Украины. Во-вторых, принуждение официального Киева к выполнению минских соглашений и обеспечения безопасности по периметру ЕС.

«Конечно, в дискурсе отмены виз можно увидеть и имиджевые для Европейского союза моменты. Например, так получилось, что отличники евроинтеграции, коими именуют аутсайдеров постсоветского пространства (Грузия, Молдова, Украина), от выполнения западных требований потерпели больше всего лишений. Они потеряли территориальную целостность, высокотехнологичные производства, систему управления. В этих условиях для поддержания хоть какого-нибудь имиджа, руководству ЕС ничего не остается как вести дискуссии по отмены виз», — пояснил политолог. 

Мечты о Париже: как ЕС заставит Киев выполнять минские соглашения

В какой ситуации Украина может ожидать отмену виз? По мнению Петровского, речь, прежде всего, кроме выполнения официальным Киевом требований Европейского союза, также и о проблеме регулирования миграционных потоков через Турцию.

«Если Брюссель и Анкара договорятся по этому вопросу и число мигрантов из арабских стран и Африки уменьшится, то будет возможность открыть границу для миграции из ментально близкой Украины. Украинская дешевая рабочая сила в этой ситуации будет играть на руку в реализации инвестиционного плана Юнкера. Тогда снятие визового режима с Украиной будет выполнять функцию удешевления рынка труда в ЕС во время структурных трансформаций экономики, а также обеспечения демографической безопасности стран Старой Европы. Последний фактор имеет очень важное значение. Быстрое старение в странах ЕС ставит под вопрос функционирование пенсионной системы. Дешевая же украинская сила своим тяжелым трудом будет интенсивно наполнять бюджет Евросоюза и обеспечит выгодные для евробюрократии условия в модернизации собственной экономики», — резюмировал Петр Петровский.

Илья Муромский
Два приятеля в Хабаровске в шутку сбросили собутыльника с шестого этажа
Закрыть