Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия рассчитывает, что Киев не будет использовать протесты у Рады для эскалации в Донбассе
Общество
Мединский объяснил прокурорскую проверку Минкультуры собственной инициативой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мединский объяснил прокурорскую проверку Минкультуры собственной инициативой

    13:08  26 Мая 2016
    145

    Мединский объяснил прокурорскую проверку Минкультуры собственной инициативой

    Москва, 26 мая. Прокурорская проверка в связи с вывозом за границу культурных ценностей была произведена по запросу из российского министерства культуры, рассказал глава ведомства Владимир Мединский. По его словам, в Минкультуры узнали о незаконном вывозе картин из СМИ.

    «Узнав из СМИ о вывозе этих картин, сами учинили эту проверку, обратились во все инстанции, в том числе в Генпрокуратуру», — рассказал Мединский журналистам. По словам министра, проверкой норм, в соответствии с которыми из России вывозятся культурные ценности, никто не занимался на протяжении многих лет. Это позволило вывозить за границу картины, входящие в Фонды Международной конфедерации союзов художников.

    «Ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ в целом касательно распоряжения фондами и распоряжения имуществом и источником получения этих фондов и имущества. Эта проверка ведется и инициирована министерством культуры», — рассказал министр.

    Как сообщает в четверг газета «Коммерсант», Владимир Мединский получил от генпрокуратуры представление, в котором описываются нарушения, допущенные министерством культуры при обращении с ценными предметами искусства. Существующая практика, сочли в Генпрокуратуре, позволяет вывозить ценные предметы искусства за границу, при этом многократно занижая их стоимость.

    Недобросовестные эксперты, как полагают в Генпрокуратуре, подготавливают свои заключения «лишь в интересах заявителя», определяя возможность вывоза предметов искусства лишь по времени их создания — «менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности». При этом они могут даже не снабжаться фотографиями, сведениями о времени создания и технике и прочих важных для оценки культурной значимости факторах.

    Автор: Валентин Меликов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях