Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Экономика РФ была не готова отправить рубль в свободное плавание

Экономика РФ была не готова отправить рубль в свободное плавание

12:04  26 Мая 2016
193

Экономика РФ была не готова отправить рубль в свободное плавание

Москва, 26 мая. После того, как в ноябре 2014 года был демонтирован валютный коридор и завершен переход к плавающему курсу рубля, денежно-кредитная сфера оказалась не вполне управляемой, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов. Тем не менее, эта мера была необходимой и российский Центробанк вынужден был на нее пойти.

Белоусов напомнил, что валютный коридор существовал в разных формах на протяжении почти 20 лет. Переход к плавающему курсу рубля был совершен на два месяца раньше запланированного, и уже в декабре 2014 года Центробанк РФ вынужден был скачком повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. 

Моя позиция состоит в том, что на тот момент это было единственное возможное решение, потому что любая другая альтернатива привела бы к тому, что мы бы пришли к тому же самому, только без золотовалютных резервов, — заявил помощник президента в интервью ТАСС. — К сожалению, наша денежно-кредитная сфера после освобождения рубля оказалась не вполне управляемой».

Существующие в российской проблемы, считает экономист, означают, что в ближайшее время российская банковская система не сможет заниматься своей прямой обязанность — трансформированием сбережений в кредиты и инвестиции. «Она в основном будет занята самой собой, если так можно выразиться», — полагает Белоусов.

Таким образом, считает он, в ближайшее время российская власть должна проделать большую работу по созданию инструментов инвестирования помимо банковского кредитования — это могут быть облигации, система вхождения в капитал, а также инструменты, связанные с хэджированием валютных рисков. «Иначе никакого инвестиционного роста мы просто не получим», — заключает он.

Валентин Меликов
Закрыть