Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: один из главарей ИГИЛ в Дейр эз-Зоре бежал на подконтрольные курдам территории
Россия
Дела партийные: как Навальный погряз в склоках и соглашательстве
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дела партийные: как Навальный погряз в склоках и соглашательстве

    11:10  26 Мая 2016  /обновлено: 11:39  26 Мая 2016
    294

    Дела партийные: как Навальный погряз в склоках и соглашательстве

    Партия «Яблоко» собирается продолжить переговорный процесс с главой незарегистрированной Партии прогресса (ПП) Алексеем Навальным о выдвижении его соратников по свободным одномандатным округам в Государственную думу. Такое решение было принято лично основателем «Яблока» Григорием Явлинским. В свою очередь Навальный подверг «Яблоко» критике по причине того, что партия Явлинского отказалась выдвигать соратника лидера ПП Любовь Соболь по столичному Центральному округу.

    Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который рассказал о политических разногласиях внутри оппозиции.

    Бышок: Навальный погряз во взаимных склоках и соглашательстве

    По словам пресс-секретаря Григория Явлинского Игоря Яковлева, «Яблоко» готово выдвинуть в Государственную думу так называемых единомышленников по «демократическому лагерю». Он подчеркнул, что выдвиженец, помимо «демократических взглядов», должен подписать яблочный «Меморандум политической альтернативы». Однако «Яблоко» отказалось выдвигать Соболь, поддержав кандидатуру от ПАРНАСа, профессора Андрея Зубова. В ответ на это Навальный выступил с резкой критикой, заявив, что «Яблоко» «лишило себя депутатского мандата по лучшему округу». Он отметил, что внутри партии нельзя конкурировать, нет дебатов. Соответственно, подчеркнул Навальный, не будет и депутатов.

    Читайте также: Кто победил в Анапе: Роман Носиков о драке Навального с казаками

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что «Яблоко» — долгожитель среди демократических партий в России. Внесистемные политические силы справедливо критикуют партию за догматичность и парадоксальную недемократичность, если не сказать — авторитарность при принятии внутрипартийных решений. При этом «Яблоко» всегда остается главной партией, к которой обращаются внесистемные политики при необходимости баллотироваться на тех или иных выборах.

    «После скандального распада демократической коалиции на основе партии ПАРНАС Михаила Касьянова «Яблоко» снова стало восприниматься оппозиционерами как палочка-выручалочка. Само «Яблоко» традиционно отказывается от участия в каких-либо демократических коалициях, мотивируя это тем, что партия сама по себе создавалась как коалиция, объединение либерально-демократических сил. Поэтому вместо создания коалиции «Яблоко» предлагало всем желающим просто вступить в свои ряды на общих основаниях. Другой способ неконкурентного сотрудничества с «Яблоком» — это разделение одномандатных округов, о чем сейчас и ведутся переговоры с Алексеем Навальным и его соратниками», — пояснил политолог.

    Бышок: Навальный погряз во взаимных склоках и соглашательстве

    По словам эксперта, сам Навальный начал свою политическую карьеру в «Яблоке», где за короткое время стал одним из самых ярких активистов. Самостоятельность, амбициозность и симпатии к национализму, которые демонстрировал Навальный, оказались не ко двору в постсоветской лево-либеральной партии. 

    «Пик популярности Алексея Навального пришелся на избирательную кампанию мэра Москвы 2013 года, где его поддержали как демократы, так и националисты. Когда уровень поддержки Навального пошел на спад, а его «Партия прогресса» не прошла регистрацию, политик стал искать возможности для объединения с другими политическими силами, в которых раньше, на пике популярности, он не видел особого смысла. Сначала случился репутационно-неоднозначный союз с Михаилом Касьяновым, затем — переговоры с «Яблоком». Национализм практически исчез из риторики Навального, она стала все более усредненно-либеральной, что должно способствовать успешности переговоров со «старыми» демократами. Другое дело, что если в 2011-2013 годах Навальный воспринимался как политик, тотально отличающийся от прошлой генерации, погрязшей во взаимных склоках и соглашательстве, то сейчас он становится все больше «как все», — резюмировал Станислав Бышок.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях