Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Шестнадцать человек госпитализированы после ДТП с маршруткой в Рязани – источник
Весь мир
Земля террора: почему россиян до сих пор не пускают в Египет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Земля террора: почему россиян до сих пор не пускают в Египет

    10:22  26 Мая 2016
    744

    На Синае все неспокойно: кто раскачивает Египет

    Недавняя трагедия с египетским авиалайнером лишь усугубила террористическую обстановку на территории Египта. Провинция Синай остается  самой неспокойной частью страны. Боевики, которые примкнули к различным группировкам, в частности к «Исламскому государству»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), терроризируют Синай. Насколько сильна террористическая угроза в Египте? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который рассказал о положении дел в арабской республике.

    По информации представителя вооруженных сил Египта, войска страны провели антитеррористическую операцию, в ходе которой удалось уничтожить 85 террористов. Военная операция проводилась на севере Синайского полуострова, в районах городов Шейх-Зувейд и Рафах. Египетская армия применяла авиацию и тяжелую технику.

    На Синае все неспокойно: кто раскачивает Египет  

    Стоит отметить, что ежедневно поступает информация о нападениях боевиков и ответных антитеррористических операциях правительственных войск. Атаки террористов значительно участились после отстранения от власти в Каире президента Мухаммеда Мурси в 2013 году.

    Читайте также: Котел для ИГ1: США пытаются построить «Сирию-2» назло Анкаре

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что север Синая стал проблемной с точки зрения безопасности зоной со времен арабо-израильских войн в XX веке. Кэмп-Дэвидское соглашение ограничивает военное присутствие Египта на полуострове, социально-экономическое развитие региона отстает от других областей страны, каирское правительство и бедуинские племена в этом районе традиционно относятся друг к другу с недоверием, территория их проживания граничит с находящимся под контролем движения ХАМАС сектором Газа.

    «Это провоцирует распространение радикальных настроений, а близость земель палестинской автономии и контрабандные отношения с ней приводят к появлению оружия у синайских боевиков. Несмотря на внутренние разногласия и ориентацию на разные центры влияния (ХАМАС, «Аль-Каида»1, ИГ, Катар и «Братья-мусульмане»1), их группировки представляют опасность для региона, так как терроризм они сделали одним из методов своей борьбы. «Арабская весна», которая в Египте привела к большой внутренней нестабильности, спровоцировала рост радикальных настроений на Синае, что позволило террористам расширить свое влияние и усилиться как количественно, так и качественно. Стабилизация внутренней политики при правлении Ас-Сиси не устраивает ни радикалов, ни их спонсоров», — пояснил аналитик.

    На Синае все неспокойно: кто раскачивает Египет

    По его мнению, террористическое квазиобразование «Исламское государство» крайне заинтересовано в расширении своего влияния за пределы Сирии и Ирака, Катар не оставляет попыток снова привести к власти «Братьев-мусульман», в чем заинтересована и действующая американская власть, планам которой помешал провал режима Мурси. Для свержения Ас-Сиси необходимо дестабилизировать обстановку в государстве, и терроризм стал для этого главным инструментом.

    «Теракт, совершенный группировкой «Ансар Бейт аль-Макдис» (ячейка ИГ) против российского авиалайнера, нанес сильный удар по туристической отрасли Египта, что крайне негативно отразилось на экономике страны. Постоянные атаки террористов имеют своей конечной целью запугивание населения и свержение действующей власти. Это может привести к распространению военного конфликта в острой стадии из Сирии, Ирака и Йемена в Египет, Палестину и Саудовскую Аравию, что создаст угрозу всей системе международной безопасности. Борьба с боевиками на Синайском полуострове имеет большое значение для предотвращения этой угрозы, поэтому любой успех в ней является препятствием для дальнейшего распространения терроризма, войн и хаоса по всему миру», — резюмировал Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях