Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин рассказал о фундаменте и надстройке сотрудничества России и Греции

Путин рассказал о фундаменте и надстройке сотрудничества России и Греции

9:29  26 Мая 2016  /обновлено: 9:31  26 Мая 2016
336

 Путин рассказал о фундаменте и надстройке сотрудничества России и Греции

Москва, 26 мая. Президент России Владимир Путин в преддверии своего визита в Афины поделился с читателями одной из самых популярных и авторитетных греческих газет «Катимерини» своим видением основ сотрудничества двух стран и соображениями о дальнейшем развитии партнерства между Россией и Грецией.

По его словам, общие цивилизационные ценности, православная культура, а также искренняя взаимная симпатия составляют прочный фундамент сотрудничества России и Греции. Президент также напомнил о ключевой роли России в обретении независимости Греции, заметив, что российская поддержка национально-освободительной борьбы греков во многом определила вектор дальнейшего развития двусторонних отношений.

«Сегодня Греция — важный партнер России в Европе. Ведем динамичный политический диалог, в том числе на высшем уровне. В ходе встречи с президентом Прокописом Павлопулосом в январе этого года мы объявили о начале «перекрестных» годов России и Греции. В их программе мероприятия в научно-образовательной, гуманитарной и туристической сферах», — пишет глава российского государства.

Что касается настоящего и будущего российско-греческих связей, Путин особо отметил сферу энергетики. «Мы последовательно выступаем за диверсификацию путей транспортировки энергоносителей, которая повысит надежность поставок и, следовательно, энергобезопасность Европы в целом. Уже два десятилетия Россия стабильно и надежно снабжает Грецию природным газом. Действующий контракт с Грецией продлен до 2026 года на благоприятных для нее условиях», — рассказал Путин.

Говоря о возможном содействии России в оптимизации греческой транспортной инфраструктуры. президент рассказал о намерении российских бизнес-структур принять участие в предстоящих в Греции конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний, объектов порта Салоники. 

При этом президент РФ заметил, что выполнение проекта «Газпрома» «Южный поток» на определенном этапе стало невозможным «из‑за неконструктивной позиции Еврокомиссии». Однако добавил, что несмотря на то что Россия была вынуждена свернуть проект, вопрос о южных маршрутах доставки российских энергоносителей в государства Евросоюза остается на повестке дня. 
«В феврале в Риме главами «Газпрома», итальянской компании «Эдисон» и греческой «ДЕПА» был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию», — пишет Путин.

В статье, адресованной греческим читателям президент России также коснулся вопроса взаимоотношений РФ и Евросоюза.

Напомним, что визит Путина в Грецию запланирован на 27-28 мая.

Наталья Бараш
Закрыть