Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин призвал ЕС не «играть в одни ворота»

Путин призвал ЕС не «играть в одни ворота»

8:57  26 Мая 2016  /обновлено: 8:59  26 Мая 2016
1098

Путин призвал ЕС не «играть в одни ворота»

Афины, 26 мая. Президент России Владимир Путин уверен, что неразрешимых проблем в отношениях РФ и Евросоюза нет. Об этом он написал в своей статье для греческой газеты Кathimerini.

Глава российского государства отметил желание Москвы вести диалог с Европейским союзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности «идти таким взаимовыгодным и перспективным путем» Европа пока не продемонстрировала.

«Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики «игры в одни ворота», на деле учитывать мнение и интересы друг друга», — цитирует статью пресс-служба Кремля.

Путин также с сожалением заметил, что дальнейшему упрочению сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, и это негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота, который по сравнению с прошлогодними показателями сократился на треть — до 2,75 млрд долларов. 

По словам Путина, сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Он выразил убежденность в том, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию «на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности». 

Президент подчеркнул, что важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов.

«Очевидно, что обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», — заключил Путин.

Добавим, что перед открытием саммита G7 в Японии глава Евросовета Дональд Туск заявил. что Европейский союз не намерен отменять санкции против Российской Федерации, а сохранит их до полного выполнения минских договоренностей.

Наталья Бараш
Закрыть