Японии потребовался спецотряд для защиты от американских военных

Японии потребовался спецотряд для защиты от американских военных

26.05.2016 7:34
502

Японии потребовался спецотряд для защиты от американских военных

Токио, 26 мая. Возмущение, охватившее всю Японию после известия о жестоком изнасиловании и убийстве, совершенном бывших морским пехотинцем США, работающим на расположенной на острове Окинава американской военной базе «Кадэна», потребовало от японских властей беспрецедентных мер. Для того, чтобы не допустить в дальнейшем новых преступлений в отношении японцев со стороны персонала американских военных баз в Японии, решено создать межведомственную министерскую группу, объявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

Такое решение было принято после ареста гражданского служащего базы «Кадэна» Кеннета Франклина Шинзато, обвиняемого в изнасиловании и убийстве девушки с Окинавы. В поле внимания межведомственной группы Окинава окажется прежде всего — на небольшом острове сконцентрированы три четверти всех военных баз США, действующих в Японии и более 25 тысяч американских военнослужащих, поэтому там инциденты с американскими военными происходят чаще всего. Население острова неоднократно выходило на массовые протесты против присутствия американских военных на их земле, расценивая присутствие сил США как продолжение режима оккупации, действовавшего в конце 40-х и начале 50-х годов.

Вчера, напомним, премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречался с президентом США Бараком Обамой, выразив ему протест в связи с совершенным американским служащим преступлением и потребовав недопущения в дальнейшем подобных инцидентов.

Валентин Меликов
МИД РФ назвал истинную цель иска Украины в Международный суд ООН
Закрыть