Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
СБУ не пустила делегацию ООН к местам возможных пыток пленных

СБУ не пустила делегацию ООН к местам возможных пыток пленных

3:13  26 Мая 2016
1069

СБУ не пустила делегацию ООН к местам возможных пыток пленных

Киев, 26 мая. Делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток пришлось прервать свой визит на Украину из-за отказа Службы безопасности страны в доступе к некоторым места лишения свободы.

В связи с этим глава Подкомитета Малькольм Эванс заявил, что позиция украинских властей нарушает положения Факультативного протокола к Конвенции против пыток. 

«Это означает, что у нас не было возможности посетить некоторые места, где, согласно услышанным нами многочисленным и серьезным утверждениям, содержатся люди и где могут применяться пытки и плохое обращение», — подчеркнул Эванс.

Эксперты ООН планировали оценить условия содержания заключенных в украинских тюрьмах и следственных изоляторах, а также гарантии их защиты от пыток и жестокого обращения. В итоге делегация, состоящая из четырех экспертов, пришла к выводу, что ее мандат не может быть в полной мере выполнен и решила приостановить визит.

Как передает Центр новостей ООН, приостановка визита на Украину стала вторым случаем за все время существования Подкомитета. Однако представители ООН выразили надежду на конструктивный диалог с правительством Украины о возобновлении визита в ближайшем будущем. 

20 мая уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что Украина отказывается предоставить России полную информацию о числе россиян, заключенных в украинских в тюрьмах и СИЗО, не соблюдая тем самым международные конвенции.

Напомним, что согласно Факультативному протоколу, эксперты Подкомитета уполномочены посещать страны-участницы конвенции и могут предпринимать необъявленные поездки в любые места содержания людей под стражей. Украина ратифицировала протокол в 2006 году. 

Читайте также: Пыточных дел мастера: российская правозащита на службе у свидомых неонацистов

Алексей Громов
Закрыть