Весь мир
ИГ после ухода из Сирии может сменить тактику международного терроризма
Общество
Как обеспечить занятость пожилых граждан после пенсионной реформы: сенатор выдвинул инициативу
Следующая новость
Загрузка...

    ИГ после ухода из Сирии может сменить тактику международного терроризма

    ИГИЛ после ухода из Сирии может сменить тактику международного терроризма

    Многие сейчас все громче говорят о том, что ИГИЛ1 находится на грани исчезновения. Однако, по мнению журналиста Reuters, пить шампанское по этому поводу рано. Эксперт полагает, что боевики могут покинуть Сирию, однако рассредоточатся по всему миру и будут продолжать войну. Федеральное агентство новостей подготовило для читателей перевод материала «Commentary: Islamic State may be down, but it’s far from out».

    Террористы теряют территорию, у них заканчиваются средства и, как следствие, число иностранных наемников неуклонно снижается. Если в прошлом году они в ряды ИГИЛ каждый месяц записывалось по 2 тыс. новых боевиков, сейчас их численность упала на 90%. Каждую неделю коалиция, возглавляемая США, наносит удары по ведущим целям в горячей точке, и большинство боевых вылетов оканчиваются их поражением. Сейчас иностранным наемникам уже важнее их жизнь, чем «бравое дело»,и они в спешном порядке покидают Сирию.

    В целом, разрозненные войска Исламского государства1 могут, в виду обстоятельств, перейти на другую тактику военных действий, взяв пример с Аль-Каиды1. С учетом оттока иностранных боевиков, бойцы ИГИЛ могут инструктировать джихадистов, находясь при этом в Сирии, и направлять их на выполнение заданий в разные точки света.

    Сейчас сложно сказать точно, сколько еще продержатся террористы. В международную военную компанию вовлечено много стран, и конфликт продолжается уже 10 лет. Согласно исследованиям, чем больше стран вовлечено в конфликт, тем больше он по факту продлится. Все хотят своей порции славы. Историки уверены: война против Исламского государства – только начало чего-то еще более глобального и страшного.

    На бумаге сейчас все выглядит очень красиво: боевики теряют завоеванную территорию, деньги и наемников. Но войны выигрываются не на бумаге. Главное, что сейчас должно волновать мировую общественность – это то, что лидеры ИГИЛ готовы положить свою жизнь на то, чтобы создать исламский халифат.

    И далеко не первый раз лидеры ИГИЛ адаптировались к существующим обстоятельствам. ИГ1, по сути, является филиалом Аль-Каиды в Ираке и самым заметным из всех ее ответвлений. Ее создатель – Абу Мусаб Аль-Заркави, иорданец по происхождению. По данным международных исследователей, группировка существует уже более 10 лет, не смотря на значительные потери, которые ей всегда наносили.

    В общем, открывать шампанское еще очень и очень рано. Конфликт в Сирии, где ИГИЛ является лишь одним из смертоносных актеров, наряду с Хезболлой, Аль-Нусрой и другими группировками, начался относительно недавно – два года назад. В Сирии сейчас все — США, Россия, Иран, Турция и Саудовская Аравия. Свои интересы там имеют и страны востока: Катар, Кувейт и ОАЭ.

    Резонно ожидать что ИГИЛ будет всеми путями подстраиваться под текущую ситуацию. Они останутся независимы от кого бы то ни было и будут и дальше плыть по течению. Они сейчас сами понимают, что дальше продолжаться так, как сейчас, не может. Лидеры ИГИЛ относятся к успехам коалиции как к началу нового ветка их противостояния – уже в другой оболочке, но под теми же знаменами. Многое, если не все, сейчас зависит от менеджмента ИГ и организационных способностей ее лидеров.

    ИГИЛ может сменить тактику международного терроризма. Они могут удаленно вербовать и инструктировать их последователей, которые уже находятся в странах Европы и являются гражданами ее стран. Тогда у организации отпадет необходимость организовывать переброску террористов из Ирака и Сирии в Европу, как они сделали, готовя атаки на Париж и Брюссель.

    Не стоит забывать, что, согласно неподтвержденным данным, во многих странах Европы уже находятся так называемые «спящие» террористы, затаившиеся для того, чтобы осуществить поставленную им свыше задачу в тот момент, когда этого никто не будет ожидать. В числе стран, где наличие таких лиц является общеизвестным фактом, числится Германия, Италия и Великобритания. Пресс-секретарь ИГИЛ не так давно открыто призвал своих «братьев» на местах атаковать США и европейские страны в течение святого для мусульман месяца Рамадан.

    Чем больше им будет удаваться, тем сильнее они будут себя чувствовать. Но пока они лишь отбиваются и отвечают на авиаудары коалиции ужесточением режима на подконтрольных ими территориях – в первую очередь, в Ракке.

    Большое внимание в сложившейся ситуации уделяется пограничному контролю между Сирией и внешним миром. Потенциальные террористы должны не иметь возможности свободно перемещаться в пределах Еврозоны, и, как показало расследования лица, замешанные в организации атак на Брюссель, за время подготовки к терактам много раз путешествовали из Сирии в Европу и обратно. Нет сомнения, что спецслужбы уделяли фактам передвижения граждан недостаточно внимания.

    ИГИЛ не нужны глупые люди. Им нужны закаленные в боях войны, владеющие знаниями по логистике и кустарному производству взрывных устройств. Технические навыки сложно передать на бумаге, и для этого создаются полевые лагеря. Поэтому с новичками всегда работают высококвалифицированные инструкторы.

    Джохар и Тамерлан Тсарнаевы доказали всему миру на Бостонском марафоне что молодые люди могут в легкую справиться с производством бомбы, руководствуясь только пособием в интернете. Тем не менее, ИГИЛ вкладывается в практическую сторону страшного «ремесла», чтобы максимально минимизировать вероятность осечки.

    Другой возможной тактикой ИГИЛ может быть рассеивание организации по всему миру и посылом террористов в горячие точки на ближнем востоке, в Африке и южной Азии. Уже есть доказательства присутствия ИГ в Ливии, на Синайском полуострове в Египте, в Бангладеш и ряде других стран, даже таких, как Саудовская Аравия.

    Если учесть, что группировка уже развернула в перечисленных странах свои лагеря, сместив свой акцент с Сирии и Ирака, где, кажется, ситуация уже близится к своей логической развязке, есть вероятность что ИГ наберет новую силу в других местах.

    Для коалиции, в свою очередь, сейчас очень важно оставаться единой и адекватно реагировать на стремительно меняющиеся реалии. Ей в скором времени придется перебрасывать большие силы в вновь вспыхнувшие горячие точки. Не думается, что Вашингтону будут по душе подобные редислокации.

    Как видно из многочисленных отчетов, ИГИЛ как организация продолжает оставаться номером один по террористической угрозе в мире, и поражение в Ираке и Сирии может не значить для него ничего.

    Если Вашингтон и дальше будет отказываться от эффективной помощи Российской стороны в противодействии ИГ, окончательной победы в регионе можно будет ждать еще достаточно долго. Россия, которая добилась блистательных успехов в Сирии, остается единственной реально заинтересованной в окончании конфликта стороной, и именно это, и даже не ИГИЛ, должно больше всего пугать мировую общественность.

    Напомним, деятельность «Исламского государства» и запрещена в России решением Верховного суда.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов