Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Националисты повторно съезд партии экс-министра доходов Украины во Львове
Весь мир
ИГ после ухода из Сирии может сменить тактику международного терроризма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГ после ухода из Сирии может сменить тактику международного терроризма

    22:25  25 Мая 2016  /обновлено: 22:26  25 Мая 2016
    144

    ИГИЛ после ухода из Сирии может сменить тактику международного терроризма

    Многие сейчас все громче говорят о том, что ИГИЛ1 находится на грани исчезновения. Однако, по мнению журналиста Reuters, пить шампанское по этому поводу рано. Эксперт полагает, что боевики могут покинуть Сирию, однако рассредоточатся по всему миру и будут продолжать войну. Федеральное агентство новостей подготовило для читателей перевод материала «Commentary: Islamic State may be down, but it’s far from out».

    Террористы теряют территорию, у них заканчиваются средства и, как следствие, число иностранных наемников неуклонно снижается. Если в прошлом году они в ряды ИГИЛ каждый месяц записывалось по 2 тыс. новых боевиков, сейчас их численность упала на 90%. Каждую неделю коалиция, возглавляемая США, наносит удары по ведущим целям в горячей точке, и большинство боевых вылетов оканчиваются их поражением. Сейчас иностранным наемникам уже важнее их жизнь, чем «бравое дело»,и они в спешном порядке покидают Сирию.

    В целом, разрозненные войска Исламского государства1 могут, в виду обстоятельств, перейти на другую тактику военных действий, взяв пример с Аль-Каиды1. С учетом оттока иностранных боевиков, бойцы ИГИЛ могут инструктировать джихадистов, находясь при этом в Сирии, и направлять их на выполнение заданий в разные точки света.

    Сейчас сложно сказать точно, сколько еще продержатся террористы. В международную военную компанию вовлечено много стран, и конфликт продолжается уже 10 лет. Согласно исследованиям, чем больше стран вовлечено в конфликт, тем больше он по факту продлится. Все хотят своей порции славы. Историки уверены: война против Исламского государства – только начало чего-то еще более глобального и страшного.

    На бумаге сейчас все выглядит очень красиво: боевики теряют завоеванную территорию, деньги и наемников. Но войны выигрываются не на бумаге. Главное, что сейчас должно волновать мировую общественность – это то, что лидеры ИГИЛ готовы положить свою жизнь на то, чтобы создать исламский халифат.

    И далеко не первый раз лидеры ИГИЛ адаптировались к существующим обстоятельствам. ИГ, по сути, является филиалом Аль-Каиды в Ираке и самым заметным из всех ее ответвлений. Ее создатель – Абу Мусаб Аль-Заркави, иорданец по происхождению. По данным международных исследователей, группировка существует уже более 10 лет, не смотря на значительные потери, которые ей всегда наносили.

    В общем, открывать шампанское еще очень и очень рано. Конфликт в Сирии, где ИГИЛ является лишь одним из смертоносных актеров, наряду с Хезболлой, Аль-Нусрой и другими группировками, начался относительно недавно – два года назад. В Сирии сейчас все — США, Россия, Иран, Турция и Саудовская Аравия. Свои интересы там имеют и страны востока: Катар, Кувейт и ОАЭ.

    Резонно ожидать что ИГИЛ будет всеми путями подстраиваться под текущую ситуацию. Они останутся независимы от кого бы то ни было и будут и дальше плыть по течению. Они сейчас сами понимают, что дальше продолжаться так, как сейчас, не может. Лидеры ИГИЛ относятся к успехам коалиции как к началу нового ветка их противостояния – уже в другой оболочке, но под теми же знаменами. Многое, если не все, сейчас зависит от менеджмента ИГ и организационных способностей ее лидеров.

    ИГИЛ может сменить тактику международного терроризма. Они могут удаленно вербовать и инструктировать их последователей, которые уже находятся в странах Европы и являются гражданами ее стран. Тогда у организации отпадет необходимость организовывать переброску террористов из Ирака и Сирии в Европу, как они сделали, готовя атаки на Париж и Брюссель.

    Не стоит забывать, что, согласно неподтвержденным данным, во многих странах Европы уже находятся так называемые «спящие» террористы, затаившиеся для того, чтобы осуществить поставленную им свыше задачу в тот момент, когда этого никто не будет ожидать. В числе стран, где наличие таких лиц является общеизвестным фактом, числится Германия, Италия и Великобритания. Пресс-секретарь ИГИЛ не так давно открыто призвал своих «братьев» на местах атаковать США и европейские страны в течение святого для мусульман месяца Рамадан.

    Чем больше им будет удаваться, тем сильнее они будут себя чувствовать. Но пока они лишь отбиваются и отвечают на авиаудары коалиции ужесточением режима на подконтрольных ими территориях – в первую очередь, в Ракке.

    Большое внимание в сложившейся ситуации уделяется пограничному контролю между Сирией и внешним миром. Потенциальные террористы должны не иметь возможности свободно перемещаться в пределах Еврозоны, и, как показало расследования лица, замешанные в организации атак на Брюссель, за время подготовки к терактам много раз путешествовали из Сирии в Европу и обратно. Нет сомнения, что спецслужбы уделяли фактам передвижения граждан недостаточно внимания.

    ИГИЛ не нужны глупые люди. Им нужны закаленные в боях войны, владеющие знаниями по логистике и кустарному производству взрывных устройств. Технические навыки сложно передать на бумаге, и для этого создаются полевые лагеря. Поэтому с новичками всегда работают высококвалифицированные инструкторы.

    Джохар и Тамерлан Тсарнаевы доказали всему миру на Бостонском марафоне что молодые люди могут в легкую справиться с производством бомбы, руководствуясь только пособием в интернете. Тем не менее, ИГИЛ вкладывается в практическую сторону страшного «ремесла», чтобы максимально минимизировать вероятность осечки.

    Другой возможной тактикой ИГИЛ может быть рассеивание организации по всему миру и посылом террористов в горячие точки на ближнем востоке, в Африке и южной Азии. Уже есть доказательства присутствия ИГ в Ливии, на Синайском полуострове в Египте, в Бангладеш и ряде других стран, даже таких, как Саудовская Аравия.

    Если учесть, что группировка уже развернула в перечисленных странах свои лагеря, сместив свой акцент с Сирии и Ирака, где, кажется, ситуация уже близится к своей логической развязке, есть вероятность что ИГ1 наберет новую силу в других местах.

    Для коалиции, в свою очередь, сейчас очень важно оставаться единой и адекватно реагировать на стремительно меняющиеся реалии. Ей в скором времени придется перебрасывать большие силы в вновь вспыхнувшие горячие точки. Не думается, что Вашингтону будут по душе подобные редислокации.

    Как видно из многочисленных отчетов, ИГИЛ как организация продолжает оставаться номером один по террористической угрозе в мире, и поражение в Ираке и Сирии может не значить для него ничего.

    Если Вашингтон и дальше будет отказываться от эффективной помощи Российской стороны в противодействии ИГ, окончательной победы в регионе можно будет ждать еще достаточно долго. Россия, которая добилась блистательных успехов в Сирии, остается единственной реально заинтересованной в окончании конфликта стороной, и именно это, и даже не ИГИЛ, должно больше всего пугать мировую общественность.

    Напомним, деятельность «Исламского государства» и запрещена в России решением Верховного суда.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть