Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования

Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования

19:21  25 Мая 2016  /обновлено: 18:55  26 Мая 2016
698

Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования

Экономический рост в России не возобновится, если не будут найдены новые источники роста. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на заседании президиума экономического совета.

По каким направлениям может идти такой поиск, что может развивать Россия, чтобы перейти к экономическому росту? Федеральное агентство новостей попросило ответить на эти вопросы главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал»​ Евгения Надоршина.

«Есть готовые рецепты, которые до сего момента не пользовались популярностью — создать за счет реформ такую среду, в которой источники роста образуются естественным образом, без необходимости их специально искать и развивать. Изменить ситуацию реформами, и тогда бизнес займется тем, что будет прибыльно, и таким образом сам найдет эти источники. Другой путь — тратить деньги на развитие каких-то специальных проектов, которые будут двигать рост. Последние годы средства шли на поддержку разных секторов промышленности, и благодаря этому жизнеспособность многих бизнесов удалось сохранить. Однако в целом можно констатировать неуспех такой политики, потому что обеспечить за счет этого развитие не удалось, да и готовность тратить деньги подубавилась», — сказал Евгений Надоршин.

Читайте также: Секреты ВВП: что увидел Путин за горизонтом

По словам экономиста, президент сформулировал сейчас ключевую для государства проблему — как найти то, на развитие чего стоит тратить деньги.

«Например, в Южной Корее много лет назад не было такой промышленности, как судостроение — они взяли и создали ее с нуля, приняв волевое решение на уровне государства. Несколько десятилетий назад в мире не было вообще такой промышленности, как микроэлектроника. В таких странах, как США, она развилась в существенной степени самостоятельно, в таких странах, как Южная Корея и Китай, ее создали волевым усилием. Вопрос о поиске точек роста — это экономический подход, который успешно реализован некоторыми азиатскими странами, когда государство пытается определить, какие секторы оно может или хочет развивать, в каких секторах у нее есть конкурентные преимущества, которые упростят это развитие или усилят позиции. Выбрать какие-то определенные сектора из всего многообразия российской экономики и развивать их — вот это задача на уровне поиска», — сказал Евгений Надоршин. — Опыт показывает — если очень захотеть, развить можно любой сектор. Китай с нуля создал автопром — фактически, в двухтысячных годах он создал целый экономический сектор, в котором работало порядка 120 полноценных компаний».

Экономист указал на насущную потребность для России — диверсифицироваться от сырьевой экономики.

«Я полагаю, что высокая специализация на сырьевых секторах, причем на энергетическом сырье в первую очередь, ничего хорошего российской экономике не принесет. Первое предупреждение, первую «желтую карточку» мы получили в 2008 году. Необходимо развивать сектора, не связанные с сырьем, которые могли бы что-нибудь экспортировать», — полагает Евгений Надоршин.

Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования

При этом, по словам эксперта, не стоит углубляться в развитие материального производства.

«Посмотрите на те современные экономики, которые находятся в числе лидеров развития, с которых можно в каком-то смысле брать пример, тот же Китай. В последние годы он активно отходит от материального производства и пытается максимально концентрироваться на экономике услуг, в том числе тех, которые они готовы поставлять на экспорт. Они делают очень много изобретений, патентов и инноваций в этой сфере. Текущий уровень автоматизации позволяет сегодня практически любое материальное производство осуществлять без участия людей, которые нужны только для контроля. Поэтому возможность материального производства стать драйвером устойчивого долгосрочного развития вызывает большие сомнения. Через какое-то время многие из традиционно производимых товаров вообще будут печататься на 3D принтерах по месту нахождения заказчика. Производства не станет как класса — скажем, вместо того, чтобы покупать серийную авторучку, любой желающий скорее предпочтет, используя новые технологии, сделать себе ее сам, под свою руку, под свой хват и т.п. Заводы, производящие подобную продукцию, станут неактуальными, пусть даже себестоимость товара у них будет несколько дешевле штучного изделия «под заказ», сделанного человеком с максимальным учетом его личных особенностей и потребностей», — считает эксперт.

Читайте также: Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями

Под влиянием технического прогресса целые секторы уже сегодня начинают отклиниваться от традиционной промышленности, считает Евгений Надоршин.

«Если мы будем развивать промышленность, куда мы устроим задействованных в ней людей, когда наши конкуренты на мировой арене начнут все штамповать роботами, которые работают 24 в сутки 7 дней в неделю? Массовый переход на автоматическое производство означает, что если мы будем «нырять с головой» в материальное производство, через десять лет мы можем оказаться в тупике, когда будем обладать большим количеством пусть относительно совершенных, но неконкурентных материальных производств, которые просто не найдут рынка сбыта для своей продукции даже внутри страны», — полагает экономист.

Россия, по мнению Надоршина, должна концентрироваться на том, в чем она пока еще сильна — на тех сегментах, где нужен достаточно высокий уровень образования, где требуется человеческий капитал.

«Сейчас нет практически никакого материального производства, которое не сопровождалось бы большим количеством услуг, доля стоимости которых подчас перевешивает материальную составляющую в конечной стоимости продукта. Базируясь на материальном производстве, мы можем продолжать развивать производство бус, которые будем обменивать на золото из сектора услуг. Если же мы хотим занять иную позицию в этом обмене, надо учиться производить золото — то, что производится в сфере услуг», — рассуждает Надоршин.

Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования

Если говорить о более простых вопросах, база, с которой можно начать, по мнению экономиста — это экспорт образования и туристических услуг.

«Российские туристические услуги вполне можно, пользуясь географической распределенностью и богатой историей России, сделать заметно более популярными среди иностранцев. Что мешает нам экспортировать образование, как это делает Великобритания, как это сейчас развивает Китай. У нас остались еще международные связи, которые можно задействовать. Для СССР экспорт образования был экспортом идеологии и престижа. У современной России нет необходимости обременяться такими задачами, мы можем перевести этот процесс на нормальную коммерческую основу. Если мы восстановим высокое качество своей системы образования, спрос на него безусловно будет, и это могло бы дать большое количество положительных эффектов для России, в том числе и для решения ее политических задач», — заключил экономист.

Василий Ансимов
Закрыть