Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки

Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки

25.05.2016 19:36
1607

Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки

Нет смысла углубляться в подробности. Сегодня один из самых, может быть, замечательных и типичных украинских юбилеев: ровно 90 лет назад, 25 мая 1926 года, поэт и анархист Самуил Исакиевич Шварцбурд, уроженец города Измаил Бессарабской губернии, убил в Париже уроженца Полтавы, бывшего главу Директории Украинской Народной Республики атамана Симона Васильевича Петлюру.

Забавно, что эта трагическая для всех утомленных на почве патриотического озверения украинцев дата совпала ныне с ошеломительно неожиданным освобождением такой же важной для украинского самосознания фигуры — Надежды Савченко. Я думаю, что будущие поколения истинных украинских патриотов будут еще не один год метаться в смятении, что же отмечать в этот день: великую победу или трагическую смерть?

Читайте также: Украина, Надежда Савченко и география. Колонка Олега Денежки

Невольно закрадываются мысли о коварности одного прославившегося полетами на дельтапланах человека, но мы их отметем и сегодня обсуждать не будем. Я хочу сказать о другом и вернуться к личности Симона Петлюры. Тем более что его судьба не столько трагична (такой финал он вполне себе заслужил), сколько типична для украинских националистов в принципе. Об этом и поговорим.

Парижская весна и револьверы

Шварцбурд был личностью во всех отношениях примечательной. Поэт, философ, с типичной для еврейского провинциала профессией часовщика, Самуил Исаакиевич был романтиком и борцом за справедливость и счастье народное. Он участвовал в первой русской революции и после ее подавления в 1905 году был вынужден эмигрировать за границу. Скитался по разным странам, некоторое время жил в Румынии, затем в Австрии, конкретно — в городах Лемберге, который мы сейчас знаем как Львов, Будапеште и Вене. Затем перебрался в Италию, а оттуда в 1910 году уехал в Париж, где устроился работать часовщиком.

Человеком он был неробкого десятка и с началом Первой мировой войны, в 1914 году, вместе со своим братом вступил во Французский Иностранный Легион. В составе 363-го пехотного полка легиона он в течение трех лет сражался в окопах и заслужил по праву высшую награду легиона — «Военный крест».

В 1917 году Самуил получил тяжелое ранение в ходе битвы на Сомме. Лечился в госпиталях, а после лечения демобилизовался. Но это не стало началом мирной жизни часовщика-поэта. Грянула Февральская революция в России, и Шварцбурд уже в августе вместе с женой вернулся в Россию.

Поначалу он работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях Гражданской войны на Украине. Лично был знаком с Нестором Ивановичем Махно, с которым его связывали политические убеждения.

Читайте также: Украина: МВФ, семечки и похороны. Колонка Олега Денежки

В ходе боевых действий в Бессарабии, Самуилу Шварцбурду не раз приходилось сталкиваться с бесчинствами «синежупанников» — солдат петлюровских частей. Особенно это касалось отношения петлюровцев к еврейскому населению, немалая часть которого жила именно в Бессарабии — на юге Российской империи.

После гражданской войны, разочаровавшись во власти большевиков, Шварцбурд вернулся в Париж. И уже тут, находясь во второй в своей жизни политической эмиграции, Самуил узнал, что все члены его семьи, 15 человек, были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918-1920 годов. Убиты солдатами Директории Украинской Народной Республики. Солдатами, которыми командовал атаман Петлюра. А всего петлюровцы убили тогда около 50 тысяч одних евреев.

В 1925 году Самуил из газет узнал о том, что Симон Петлюра живет в Париже. Здесь же, в Париже, жил и Нестор Махно. Ему-то, как близкому знакомому и соратнику по событиям гражданской войны в России, Шварцбурд и рассказал о своих планах убийства.

Самое удивительное, что Нестор Иванович попробовал отговорить Самуила от убийства, а на последующем суде над Шварцбурдом даже свидетельствовал в пользу Петлюры, отрицая его непосредственную вину в еврейских погромах. Но вернемся к событиям того рокового дня.

Итак, 25 мая 1926 года, на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и, удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера. После этого мститель спокойно дождался полиции и объявил ей, что он только что застрелил убийцу.

Клопы, конфеты и Петлюра. Блог Олега Денежки

Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года, и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и многие другие общественные и политические деятели.

Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи, а вел защиту известный французский адвокат Анри Торрес. Со стороны защиты выступило 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Директории — и через 8 дней, уже 26 октября 1926 года, Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы.

Я не останавливаюсь на личности нынешнего «юбиляра», а подробно описываю его убийцу по двум причинам. Первое — это то, что осудить Самуила Шварцбарда не смог не только французский суд. Человеческая совесть не может осудить того, кто мстил за смерти не только членов своей семьи, но и 50 тысяч соплеменников. А во-вторых, личность и судьба Симона Петлюры на фоне остальных деятелей, так или иначе замазанных в «украинском самостийном проекте», ничем не примечательна. Все как под копирку.

Все как всегда

Судите сами. Начнем с кавалера единственного в мире «Ордена Иуды» Ивана Степановича Мазепы. Когда потомки первого из «самостийных» деятелей начинают оправдывать своего кумира, они с негодованием, заламывая руки, вопрошают: «А кого же он предал»?

Клопы, конфеты и Петлюра. Блог Олега Денежки

Отвечаем: прежде всего, шведского короля Карла ХII, которому обещал артиллерию (у доблестного короля в украинском походе собственных пушек было ровно 5 штук), фураж для кавалерии, продукты и 25 тысяч казацкого войска. Возможности обеспечить все это у Мазепы не было изначально, и не знать этого он не мог.

А вообще предавал Мазепа много и со вкусом. Практически всех, кому служил и клялся в верности. Начал с короля польского Яна Каземира, при дворе которого начинал карьеру, затем благополучно предал правобережного гетмана, затем левобережного гетмана Самойловича, затем своего тестя (!) Кочубея, на которого написал донос Петру I и, наконец, самого русского императора. Который, кстати, души не чаял в Мазепе, во всем ему доверял и потакал.

Но гораздо интереснее с точки зрения сегодняшней даты не то, кого и сколько раз предавал Мазепа, а то, чем он закончил. Умер Мазепа 22 сентября 1709 в Бендерах, ровно через три месяца после Полтавской битвы, всеми покинутый и успевший напоследок еще раз предать Карла XII, попытавшись за его спиной договориться с турками. По одной из легенд, умер он, закусанный клопами, в дрянной крохотной комнатке затрапезного постоялого двора.

Вот как все с Мазепы началось, так все у самостийников и поехало. Следующим борцом за независимость как раз и стал Симон Петлюра. Чем для него все это закончилось, вы уже знаете. Подвела любовь к цветам.

Затем был глава Провода украинских националистов и руководитель Украинской войсковой организации, видный деятель украинской эмиграции Евгений Михайлович Коновалец. Именно он и Дмитрий Донцов стояли у истоков украинского интегрального национализма. Он был убит в результате теракта, подстроенного советскими спецслужбами. Что примечательно, тоже в мае.

Читайте также: Шрапнель диезов и картечь бемолей, или Кто победил на поле «Евровидения». Колонка Олега Денежки

И здесь все символично. 23 мая 1938 года вблизи отеля «Атланта» в городе Роттердам (там, где недавно «блистала» татаро-украинка Джамала) в Нидерландах Коновалец погиб от взрыва. Украинского националиста погубила любовь к сладкому, конкретно к шоколаду. Он по-детски любил конфеты. Вот и преподнес ему в качестве подарка агент НКВД коробку шоколадных конфет со спрятанным в ней взрывным устройством, изготовленным сотрудником отдела оперативно-технических средств НКВД Александром Тимашковым.

Причем вручил этот «подарочек» тогда еще молодой, начинающий свою карьеру сотрудник НКВД Павел Анатольевич Судоплатов. С тех пор в обиход прочно вошло идиоматическое выражение «конфеты судоплатовские».

Кстати, смерть Коновальца стала причиной последовавшей за ней борьбы за власть в организации украинских националистов, расколе и приходу к власти в ОУН Степана Бандеры.

Клопы, конфеты и Петлюра. Блог Олега Денежки

Но и его ждала такая же судьба. Надо сказать, что на Украине, собственно на восточной Украине, Бандера ни разу не был. Был он гражданином Польши, а затем Германии, и большую часть жизни, включая время, когда он якобы «яростно сражался и с немцами, и с большевиками», Степан Андреевич прожил там, где немцев было много. А вот большевиков и вовсе не было — в Германии.

15 октября 1959 года в Мюнхене, где он тогда жил, Бандера, перед возвращением домой, заехал на рынок в сопровождении секретарши, где купил яблоки, которые чрезвычайно любил. Оставив свой автомобиль в гараже, Степан Андреевич открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе, где жил с семьёй, и вошёл внутрь.

Здесь его ждал агент КГБ Богдан Сташинский, наблюдавший за будущей жертвой с самого января. Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в свёрнутой в трубку газете. Заблаговременно приняв противоядие, Сташинский просто распылил яд перед лицом Бандеры.

Что примечательно, Сташинский был членом ОУН и являлся связным организации во Львове. В 1950 году Богдан был задержан милиционером в львовском трамвае за безбилетный (!) проезд. Только в отделении сотрудники милиции поняли, кто перед ними, и связались с МГБ. Сташинского успешно перевербовали. За отличную и уже не первую операцию по ликвидации лидеров националистического подполья Сташинского премировали фотоаппаратом.

Лидера украинской повстанческой армии Романа Иосифовича Шухевича просто пристрелили сотрудники МГБ 5 марта 1950 года на конспиративной квартире. По слухам, там жила его любовница.

Вот и все. Клопы, цветы, конфеты… Все как всегда. И все так и будет. И нет ни одной причины, по которой все могло бы сложиться иначе для так называемой «украинской идеи». Мазепа, Петлюра. Коновалец, Шухевич, Бандера.

Цепочка пока еще не завершена.

Олег Деженка
CNN «заткнул» Мадонну, обматерившую Трампа
Закрыть