Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки

Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки

19:36  25 Мая 2016  /обновлено: 19:36  25 Мая 2016
1613

Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки

Нет смысла углубляться в подробности. Сегодня один из самых, может быть, замечательных и типичных украинских юбилеев: ровно 90 лет назад, 25 мая 1926 года, поэт и анархист Самуил Исакиевич Шварцбурд, уроженец города Измаил Бессарабской губернии, убил в Париже уроженца Полтавы, бывшего главу Директории Украинской Народной Республики атамана Симона Васильевича Петлюру.

Забавно, что эта трагическая для всех утомленных на почве патриотического озверения украинцев дата совпала ныне с ошеломительно неожиданным освобождением такой же важной для украинского самосознания фигуры — Надежды Савченко. Я думаю, что будущие поколения истинных украинских патриотов будут еще не один год метаться в смятении, что же отмечать в этот день: великую победу или трагическую смерть?

Читайте также: Украина, Надежда Савченко и география. Колонка Олега Денежки

Невольно закрадываются мысли о коварности одного прославившегося полетами на дельтапланах человека, но мы их отметем и сегодня обсуждать не будем. Я хочу сказать о другом и вернуться к личности Симона Петлюры. Тем более что его судьба не столько трагична (такой финал он вполне себе заслужил), сколько типична для украинских националистов в принципе. Об этом и поговорим.

Парижская весна и револьверы

Шварцбурд был личностью во всех отношениях примечательной. Поэт, философ, с типичной для еврейского провинциала профессией часовщика, Самуил Исаакиевич был романтиком и борцом за справедливость и счастье народное. Он участвовал в первой русской революции и после ее подавления в 1905 году был вынужден эмигрировать за границу. Скитался по разным странам, некоторое время жил в Румынии, затем в Австрии, конкретно — в городах Лемберге, который мы сейчас знаем как Львов, Будапеште и Вене. Затем перебрался в Италию, а оттуда в 1910 году уехал в Париж, где устроился работать часовщиком.

Человеком он был неробкого десятка и с началом Первой мировой войны, в 1914 году, вместе со своим братом вступил во Французский Иностранный Легион. В составе 363-го пехотного полка легиона он в течение трех лет сражался в окопах и заслужил по праву высшую награду легиона — «Военный крест».

В 1917 году Самуил получил тяжелое ранение в ходе битвы на Сомме. Лечился в госпиталях, а после лечения демобилизовался. Но это не стало началом мирной жизни часовщика-поэта. Грянула Февральская революция в России, и Шварцбурд уже в августе вместе с женой вернулся в Россию.

Поначалу он работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в Красную Армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях Гражданской войны на Украине. Лично был знаком с Нестором Ивановичем Махно, с которым его связывали политические убеждения.

Читайте также: Украина: МВФ, семечки и похороны. Колонка Олега Денежки

В ходе боевых действий в Бессарабии, Самуилу Шварцбурду не раз приходилось сталкиваться с бесчинствами «синежупанников» — солдат петлюровских частей. Особенно это касалось отношения петлюровцев к еврейскому населению, немалая часть которого жила именно в Бессарабии — на юге Российской империи.

После гражданской войны, разочаровавшись во власти большевиков, Шварцбурд вернулся в Париж. И уже тут, находясь во второй в своей жизни политической эмиграции, Самуил узнал, что все члены его семьи, 15 человек, были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918-1920 годов. Убиты солдатами Директории Украинской Народной Республики. Солдатами, которыми командовал атаман Петлюра. А всего петлюровцы убили тогда около 50 тысяч одних евреев.

В 1925 году Самуил из газет узнал о том, что Симон Петлюра живет в Париже. Здесь же, в Париже, жил и Нестор Махно. Ему-то, как близкому знакомому и соратнику по событиям гражданской войны в России, Шварцбурд и рассказал о своих планах убийства.

Самое удивительное, что Нестор Иванович попробовал отговорить Самуила от убийства, а на последующем суде над Шварцбурдом даже свидетельствовал в пользу Петлюры, отрицая его непосредственную вину в еврейских погромах. Но вернемся к событиям того рокового дня.

Итак, 25 мая 1926 года, на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и, удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера. После этого мститель спокойно дождался полиции и объявил ей, что он только что застрелил убийцу.

Клопы, конфеты и Петлюра. Блог Олега Денежки

Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года, и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и многие другие общественные и политические деятели.

Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи, а вел защиту известный французский адвокат Анри Торрес. Со стороны защиты выступило 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Директории — и через 8 дней, уже 26 октября 1926 года, Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы.

Я не останавливаюсь на личности нынешнего «юбиляра», а подробно описываю его убийцу по двум причинам. Первое — это то, что осудить Самуила Шварцбарда не смог не только французский суд. Человеческая совесть не может осудить того, кто мстил за смерти не только членов своей семьи, но и 50 тысяч соплеменников. А во-вторых, личность и судьба Симона Петлюры на фоне остальных деятелей, так или иначе замазанных в «украинском самостийном проекте», ничем не примечательна. Все как под копирку.

Все как всегда

Судите сами. Начнем с кавалера единственного в мире «Ордена Иуды» Ивана Степановича Мазепы. Когда потомки первого из «самостийных» деятелей начинают оправдывать своего кумира, они с негодованием, заламывая руки, вопрошают: «А кого же он предал»?

Клопы, конфеты и Петлюра. Блог Олега Денежки

Отвечаем: прежде всего, шведского короля Карла ХII, которому обещал артиллерию (у доблестного короля в украинском походе собственных пушек было ровно 5 штук), фураж для кавалерии, продукты и 25 тысяч казацкого войска. Возможности обеспечить все это у Мазепы не было изначально, и не знать этого он не мог.

А вообще предавал Мазепа много и со вкусом. Практически всех, кому служил и клялся в верности. Начал с короля польского Яна Каземира, при дворе которого начинал карьеру, затем благополучно предал правобережного гетмана, затем левобережного гетмана Самойловича, затем своего тестя (!) Кочубея, на которого написал донос Петру I и, наконец, самого русского императора. Который, кстати, души не чаял в Мазепе, во всем ему доверял и потакал.

Но гораздо интереснее с точки зрения сегодняшней даты не то, кого и сколько раз предавал Мазепа, а то, чем он закончил. Умер Мазепа 22 сентября 1709 в Бендерах, ровно через три месяца после Полтавской битвы, всеми покинутый и успевший напоследок еще раз предать Карла XII, попытавшись за его спиной договориться с турками. По одной из легенд, умер он, закусанный клопами, в дрянной крохотной комнатке затрапезного постоялого двора.

Вот как все с Мазепы началось, так все у самостийников и поехало. Следующим борцом за независимость как раз и стал Симон Петлюра. Чем для него все это закончилось, вы уже знаете. Подвела любовь к цветам.

Затем был глава Провода украинских националистов и руководитель Украинской войсковой организации, видный деятель украинской эмиграции Евгений Михайлович Коновалец. Именно он и Дмитрий Донцов стояли у истоков украинского интегрального национализма. Он был убит в результате теракта, подстроенного советскими спецслужбами. Что примечательно, тоже в мае.

Читайте также: Шрапнель диезов и картечь бемолей, или Кто победил на поле «Евровидения». Колонка Олега Денежки

И здесь все символично. 23 мая 1938 года вблизи отеля «Атланта» в городе Роттердам (там, где недавно «блистала» татаро-украинка Джамала) в Нидерландах Коновалец погиб от взрыва. Украинского националиста погубила любовь к сладкому, конкретно к шоколаду. Он по-детски любил конфеты. Вот и преподнес ему в качестве подарка агент НКВД коробку шоколадных конфет со спрятанным в ней взрывным устройством, изготовленным сотрудником отдела оперативно-технических средств НКВД Александром Тимашковым.

Причем вручил этот «подарочек» тогда еще молодой, начинающий свою карьеру сотрудник НКВД Павел Анатольевич Судоплатов. С тех пор в обиход прочно вошло идиоматическое выражение «конфеты судоплатовские».

Кстати, смерть Коновальца стала причиной последовавшей за ней борьбы за власть в организации украинских националистов, расколе и приходу к власти в ОУН Степана Бандеры.

Клопы, конфеты и Петлюра. Блог Олега Денежки

Но и его ждала такая же судьба. Надо сказать, что на Украине, собственно на восточной Украине, Бандера ни разу не был. Был он гражданином Польши, а затем Германии, и большую часть жизни, включая время, когда он якобы «яростно сражался и с немцами, и с большевиками», Степан Андреевич прожил там, где немцев было много. А вот большевиков и вовсе не было — в Германии.

15 октября 1959 года в Мюнхене, где он тогда жил, Бандера, перед возвращением домой, заехал на рынок в сопровождении секретарши, где купил яблоки, которые чрезвычайно любил. Оставив свой автомобиль в гараже, Степан Андреевич открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе, где жил с семьёй, и вошёл внутрь.

Здесь его ждал агент КГБ Богдан Сташинский, наблюдавший за будущей жертвой с самого января. Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в свёрнутой в трубку газете. Заблаговременно приняв противоядие, Сташинский просто распылил яд перед лицом Бандеры.

Что примечательно, Сташинский был членом ОУН и являлся связным организации во Львове. В 1950 году Богдан был задержан милиционером в львовском трамвае за безбилетный (!) проезд. Только в отделении сотрудники милиции поняли, кто перед ними, и связались с МГБ. Сташинского успешно перевербовали. За отличную и уже не первую операцию по ликвидации лидеров националистического подполья Сташинского премировали фотоаппаратом.

Лидера украинской повстанческой армии Романа Иосифовича Шухевича просто пристрелили сотрудники МГБ 5 марта 1950 года на конспиративной квартире. По слухам, там жила его любовница.

Вот и все. Клопы, цветы, конфеты… Все как всегда. И все так и будет. И нет ни одной причины, по которой все могло бы сложиться иначе для так называемой «украинской идеи». Мазепа, Петлюра. Коновалец, Шухевич, Бандера.

Цепочка пока еще не завершена.

Олег Деженка
Закрыть