Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Крыму ответили на планы Киева транслировать украинские каналы на полуострове
Политика
Головная боль для украинской элиты: эксперты об обмене Надежды Савченко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Головная боль для украинской элиты: эксперты об обмене Надежды Савченко

    18:27  25 Мая 2016
    2043

    Было очевидно, что ее отдадут: эксперты об обмене Надежды Савченко

    25 мая состоялась передача Киеву украинской наводчицы Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов в Донбассе. После помилования президентом Владимиром Путиным она была обменяна на граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

    Как относиться к такому обмену? И какие у выдачи Савченко могут быть последствия? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей опросил экспертов.

    Головная боль для украинской элиты

    Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис убеждена, что Савченко будет использована на Украине как образ национальной героини.

    «У нее в глазах украинского общества безупречная репутация, в отличие от большинства политиков Украины, — поясняет Алкснис. — Ее будут частично использовать против России, однако очень скоро она переключится на внутренние проблемы. Савченко — дама крайне прямолинейная и склонная к резким скандальным поступкам, это станет головной болью для украинской элиты».

    Было ясно, что Россия постарается использовать Савченко как политический инструмент, отмечает политолог. «Для наших властей было важным провести показательный процесс над Савченко, но все же было очевидно, что ее отдадут, — констатирует Алкснис. — Для многих в России это выглядит неправильным поступком, но тут вопрос политических интересов и политических возможностей».

    Существуют причины, по которым ее стоило отдать, считает эксперт: это и возвращение Ерофеева и Александрова, и снятие напряженности в отношениях с Европой.

    Террористов обменивать нельзя

    В свою очередь, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман крайне недоволен выдачей Савченко Украине.

    «Я отношусь к этому как к очень серьезной ошибке, последствия которой придется очень долго расхлебывать, — делится своим мнением публицист. — Террористов и соучастников массовых убийств обменивать ни под каким видом нельзя».

    Было очевидно, что ее отдадут: эксперты об обмене Надежды Савченко

    По словам Вассермана, Израиль уже прогулялся по этим граблям. «Израиль соглашался выпускать из своих тюрем соучастников террористов в обмен на своих солдат, — рассказывает публицист. — Кончилось это тем, что за израильскими солдатами стали целенаправленно охотиться с целью их пленения и дальнейшего обмена».

    По мнению Вассермана, то же самое может повториться и в нашей стране. «Теперь, когда Савченко обменяли, можно ждать захватов граждан РФ прямо на нашей территории, поскольку въезд в Россию открыт всем гражданам Украины, — предостерег эксперт. — Обратный выезд тоже несложно организовать».

    Эксперт не сомневается, что российских граждан будут массово и целенаправленно захватывать ради обмена на киевских террористов. И все же он надеется, что те, кто принимал решение о выдаче Савченко, осознают последствия такого шага.

    Читайте по теме: Украина, Надежда Савченко и география. Колонка Олега Денежки

    Как президент решил, так и правильно

    Словно возражая Вассерману, профессор ВШЭ Олег Матвейчев призывает не рубить с плеча. «Я считаю, что наиболее компетентным человеком в этом вопросе является президент Путин. Лишь он знает, какие у него договоренности с Бараком Обамой, Петром Порошенко, участниками минского процесса. Существуют различные секретные протоколы, о которых мы не знаем».

    По мысли Матвейчева, не стоит судить о том, правильный это шаг или нет. «Если президент решил нужным это сделать, видимо, так оно и правильно», — резюмирует он.

    Что будет с помилованной дальше? Украинский политолог Владимир Корнилов уверен: за решеткой Савченко сидеть не будет. «Она депутат Верховной рады и обладает депутатской неприкосновенностью. Ее будут с утроенной энергией использовать как символ сопротивления «российской агрессии», затаскают по различным конференциям и круглым столам, по Америкам и Европам», — полагает Корнилов.

    Почему же российские власти отдали Савченко? «Они обменяли ее на граждан России, — отвечает собеседник ФАН. — Это выглядит как желание спасти собственных граждан из украинской неволи».

    Дело не в том, верно ли это было сделано сейчас. Верно ли вообще было затевать весь этот судебный процесс на территории РФ? Именно так ставит вопрос Корнилов.

    Автор: Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть