Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Порошенко хочет в Донбасс, да Захарченко не пускает

Новости Новороссии: Порошенко хочет в Донбасс, да Захарченко не пускает

18:59  25 Мая 2016
6094

Новости Новороссии: Порошенко хочет в Донбасс, да Захарченко не пускает

Новости Новороссии, 25 мая. Самые яркие ответы Александра Захарченко, в том числе «лично» губернатору Херсонской области и опосредованно – президенту Петру Порошенко.

Президентское помилование

Самая оглушительная новость, имеющая прямое отношение к Донбассу, это, безусловно, обмен Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Россиян Александрова и Ерофеева помиловал президент Украины Петр Порошенко. Савченко была помилована президентом РФ Владимиром Путиным по просьбе родных российских журналистов, погибших, в том числе по вине украинской военнослужащей, за что та и была приговорена в России к 22 годам лишения свободы.

Александров и Ерофеев прибыли посланным за ними российским спецбортом из Киева в аэропорт «Внуково», где освобожденных россиян встретили жены.

Новости Новороссии: Порошенко хочет в Донбасс, да Захарченко не пускает

За Савченко в Ростов-на-Дону был послан президентский борт, как сообщил телеканал «Россия 24», в пути ее сопровождал пресс-секретарь главы Украины Святослав Цеголко, так что ко времени прилета в киевский аэропорт «Борисполь» она уже была готова к выступлению. После бурной встречи в аэропорту Надежда Савченко выступила совместно с Петром Порошенко, после чего украинский президент вручил ей награду – орден «Золотой звезды», который вручается тем, кто удостоен звания «Герой Украины». В своей речи Петр Порошенко самонадеянно сказал: «Как мы вернули Надежду, так мы и вернем Донбасс и Крым».

Захарченко предсказал будущее Украины

Как бы не так, фактически, ответил президенту Украины глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, который сегодня провел прямую линию с жителями Херсонской области. В ходе этого общения Захарченко сделал несколько важных заявлений, из которых самое главное – на каких условиях Донбасс может вернуться «в лоно» Украины.

«Для этого Украина должна вернуться в состояние государства, – отметил глава ДНР. – То есть должна смениться власть, должен быть осужден государственный переворот 2014 года. Должна быть проведена денацификация. После этого нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на «майдане» как государство».

Также Захарченко заявил, что Киев должен провести конституционную реформу и преобразовать унитарную Украину в конфедерацию. «То есть свободные земли бывшей Украины должны заново учредить свою страну, – отметил он. – И вот после этого будут созданы условия для того, чтобы наша Донецкая народная республика начала переговоры с Украиной о принципах общежития».

Донбасс не прочь в Россию

В ходе прямой линии Александр Захарченко назвал присоединение к России в числе возможных путей дальнейшего развития республик Донбасса.

«Референдум о присоединении к России», – это один из возможных путей развития Донбасса – отметил он, указав, что для этого должны возникнуть соответствующие условия. «Мы будем принимать решение о проведении референдума о присоединении к России, когда будем уверены, что сможем реализовать выбор народа, каким бы он ни был», — отметил глава ДНР.

Новости Новороссии: Порошенко хочет в Донбасс, да Захарченко не пускает

Козни Обамы

Кроме того, в ходе прямой линии (на которую, отметим, поступило более полутора тысяч вопросов) Захарченко предложил жителям Херсонской области самим менять власть, «в которой сидят одни идиоты». Впрочем, делать он это посоветовал по возможности мирно, соблюдая осторожность и скорее напирая на контрпропаганду и различные нетривиальные методы борьбы за свои права.

«Это не значит, что надо сидеть тихо и ждать, пока вас добьют, – предупредил Захарченко херсонцев. – Но сопротивляться надо умно и современно. Есть много методов. У власти идиоты? Меняйте власть».

Новости Новороссии: Порошенко хочет в Донбасс, да Захарченко не пускает

Также Захарченко раскрыл тайну политики Петра Порошенко, который, по мнению главы ДНР, просто шантажирует глав Германии и Франции Ангелу Меркель и Франсуа Олланда по заказу президента США Барака Обамы. Именно этим, по словам Захарченко, и объясняется увеличение числа обстрелов территории ДНР со стороны украинской армии. Эти провокации позволяют европейским лидерам продолжить политику антироссийских санкций.

«Порошенко таким способом шантажирует, прежде всего, Европу. А еще точнее – Меркель и Олланда, которые поставили свои подписи под минскими соглашениями и тем самым положили свою личную репутацию на весы», — отметил Захарченко, подчеркнув, что «Порошенко является исполнителем заказа из Вашингтона», поскольку Соединенным Штатам невыгодны хорошие отношения между Россией и Европой.

Читайте также: Первый Украинский: задор Южного фронта, танки на Петровке, две «Гвоздики».

Шутки – шутками, но…

В ходе прямой линии были и не вполне серьезные вопросы и даже «вызов на дуэль», Захарченко принял правила игры и тоже ответил шутливо, но с намеком.

Так, в прямой линии «нарисовался» якобы губернатор Херсонской области Андрей Гордеев, который сразу взял быка за рога, спросив: «Готовы ли вы сразиться со мной лично на дуэли? Выбор оружия за вами».

«Ну, так и я пошучу в ответ», – парировал Захарченко, предложив Гордееву сражение на музыкальном ринге. Дело в том, что ранее губернатор Херсонщины «отличился» исполнением непристойных антироссийских куплетов, столь любимых украинскими националистами.

«Так что ждем его /Гордеева/ на Евровидении-2017 в Киеве», – ответил Захарченко.

А один из вопросов был парафразом знаменитой шутки по поводу нашумевшего «усекновения» Днепропетровска с превращением его в «Днепр». Звучит эта малопристойная шутка так: «Днепропетровск переименовали – Херсон насторожился». Почему именно насторожился Херсон, думаем, и так понятно. На эту тему и был вопрос одного из жителей.

«Как вы думаете, переименуют Херсон в упрощенный вариант, как Днепропетровск — в Днепр?» – спросил остряк.

Захарченко шутку оценил. «Нет, так как вы думаете – не посмеют. Разве что в Город-Сон. Вообще это грустная шутка. Хотя и я тут, комментируя переименование Днепропетровска, случайно скаламбурил: представляете, заснул в Днепропетровске, а проснулся – в Днепре», – ответил глава ДНР.

Ирина Петренко
Закрыть