Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Украина, Надежда Савченко и география. Колонка Олега Денежки

Украина, Надежда Савченко и география. Колонка Олега Денежки

18:10  25 Мая 2016
3233

Украина, Надежда Савченко и география. Колонка Олега Денежки

В прошлой своей статье о состоянии экономики Украины я написал, что не так уж и важно, куда именно Украина движется. Ибо она уже, видимо, «приплыла». Однако у большинства моих читателей продолжает оставаться актуальным вопрос направления движения этого клоунообразования под видом государства на карте. И вот прямо сегодня утром этот вопрос счастливым образом обрел ответ — философски-географический.

Ответ прост до безобразия и глубок до ощущения бездны бытия: Украина упорно, с неослабевающим энтузиазмом, ползет из мира реального в мир виртуальный. В мир, где все можно, потому что неважно, реальность это или фантазия. Где труд давно уже заменен декларацией, победы обретают плоть по факту заявления, а достижением является все, до чего дотянется извилина мозга пытливого украинца.

Судите сами. С утра, практически все ведущие информационные агентства Украины сообщили ошеломительное известие. Причем прямо-таки слегка и очень, прежде всего, для меня лично. Ибо я совсем недавно, буквально в марте этого года, незадолго до рокового решения суда писал, что  «скорее небо упадет в Дунай» (с), нежели оголодавшую до полного округления и зарумянивания Надежду Савченко обменяют взад на Украину.

И тут — бац! — вторая смена! В Ростов-на-Дону летит самолет. И не какой-нибудь кукурузник из села Кацопетовка, а президентский борт имени порошенковских шоколадок из «Жулян» (аэропорт — прим. ред.). Для обмена многострадального и всемирно известного борца за украинское счастье Надежды Савченко на пленных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине. И в Ростове, стало быть, состоится обмен шила украинской политики на живых людей.

В принципе, исходя из того, что на что меняется, России этот расклад даже и выгоден. Но лично мне — неприятен. О чем сразу и говорю. Короче: «я лично не читал, но осуждаю» (с).

И источник-то новости авторитетный, не хуже «человека-каски» Тымчука. «Неназванный источник из окружения президента Порошенко», как сообщили об этом авторы ошеломляющей новости, в агентстве «Интерфакс-Украина». А «неназванный источник», вместе со своим приятелем «анонимным источником» — ныне самые главные ньюсмейкеры в стране, победившей фантазии. Только им верить и можно. И в этот раз они не подвели.

Примечательно, что новость тут же подхватили и российские агентства разной степени оголтелости и рукопожатности. А «Коммерсант» (твердая буква на конце), так тот вообще заявил, что ведет по всему этому мероприятию онлайн-трансляцию. И опять же, что примечательно, вел вместе с «Лентой.ру».

Человека, который обладал бы по этому поводу хоть какой-то информацией, обнаружить не удалось никому. Информация, как бы, была, и даже была напечатана всеми кому не лень, но ею никто не обладал. Просто загадка какая-то.

Но загадка не помешала тому же «Интерфаксу» заявить, что президент Петя, видимо, сегодня будет трезв и сделает днем в среду, 25 мая, важнейшее заявление.

И вот, все состоялось. Обменяли. Отправили. Всех по домам. Александрова и Ерофеева тихо и без помпы, Савченко — громко и с такой помпой, что хватило бы откачать средних размеров море.

Украина, Надежда Савченко и география. Колонка Олега Денежки

Кстати, первоначальная информация от «неназванного источника» гласила, что за Савченко в тыл к врагу полетит лично героический президент Порошенко. Не полетел. Родина не отпустила. Причем так крепко не отпустила, что Петя не только в Ростов не полетел, но и не поехал встречать в киевском аэропорту «Борисполь» украинскую «Жанну д’Арк». А вдруг вместо нее коварные «москали» послали бы двойника с тайным умыслом сделать что-то гадкое с украинским президентом? Ну, например, плюнуть ему в лицо? Этого себе Украина в такое тяжелое время позволить не может.

В общем, случилось то, во что я не верил и чего втайне опасался. Теперь у меня только два вопроса: что и зачем это было, и чем всё это закончится?

Отвечаю по порядку. Объяснить происшедшее, при всем негативном флере для России и лично для Путина, я могу только одним: идет отчаянная торговля вокруг минских договоренностей. Украина обрыдла всем своей непредсказуемостью и пугающими перспективами бытия.

Причем, учитывая размеры и географию, спокойно помереть эта страна не сможет. Достанется всем соседям на орехи. Гниющее тело недостраны еще долго будет портить кровь тем, кому угораздило оказаться ее соседями, вне зависимости от того, являются ли они сторонниками или противниками нынешней украинской власти.

И остается непреложным факт, что выполнить условия «Минска-2» может только Порошенко. В условиях продолжающейся гражданской войны на смену ему прийти может только радикал - еще более «правый» политик с намерениями сделать конфликт в украинском обществе еще более глубоким.

Но может ли Порошенко выполнить хоть что-то из минских договоренностей при этом парламенте и при популярности «ниже плинтуса»? Ответ очевиден.

Поэтому Пете потребовался «бонус» в виде «героического освобождения еще более героической героини из путинских застенков». Пете нужна репутация победителя хоть в чем-нибудь. И Кремль ему это одолжение сделал. В обмен, я думаю, на выборы в Донбассе, которые-таки состоятся не позднее осени, вне зависимости от того, что там будет с минскими договоренностями. И Порошенко эти выборы «прокрышует».

Читайте также: Порошенко вручил Савченко орден Героя Украины

Теперь вопрос второй: чем все это закончится? Закончится, увы, не так радужно. Савченко сделают «флагом войны с Россией» и запишут в победные реляции с пометкой: «Россия уже не та». Для оголтело-патриотической украинской публики факт помилования и возвращения на родину Савченко станет очередным камнем в мифологии «украинской победной истории». В одном ряду с великим стратегом Мазепой и «победителем» Третьего Рейха Бандерой. Подобревшая 300-дневной беспрерывной голодовке Надежда, станет причиной очередного витка патриотической истерии на Украине и нечего хорошего для России из этого не выйдет.

Но я, разумеется, многого не знаю. Я могу лишь предполагать причины закулисных договоренностей между Москвой и Киевом.

Но лично я - против. Как Баба-Яга.

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics