Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Выбор новой жертвы: к июньскому заседанию Бильдербергского клуба

Выбор новой жертвы: к июньскому заседанию Бильдербергского клуба

9:48  26 Мая 2016
1244

Выбор новой жертвы: к июньскому заседанию Бильдербергского клуба

Приближается июнь, а вместе с ним два важных события: заседание Федеральной резервной системы США 15 июня, а перед ним — встреча Бильдербергского клуба в Дрездене 9—12 июня. Кстати, в масс-медиа неоднократно сообщалось, со ссылками на председателя клуба Анри де ла Круа де Кастри (AXA Group, Франция), что «бильдербержцы» будут собираться в курортном городке Сьерра-Сити (Калифорния) в самом конце мая, но эта информация не нашла подтверждения на официальном сайте bilderbergmeetings.org.

Поскольку дыма без огня, как известно, не бывает, а заявление герцога де Кастри было сделано вполне официально, можно предположить, что данный перенос был связан с ожиданием некоторых важных событий, которые должны произойти — вследствие определенных «задержек» — в конце мая—начале июня и каким-то образом стать темой обсуждения Бильдербергского клуба.

Так что же это за события?

Кто «попадет под раздачу»?

Вряд ли одним из таковых может считаться встреча лидеров «Большой семерки» (США, Великобритании, Франции, Японии, ФРГ, Италии и Канады) на острове Исэ-Сима (Япония) 26—27 мая. А уж транслировать результаты обсуждений/переговоров/инструкций в тот же Федрезерв для принятия соответствующих решений по монетарной политике и выступления Джанетт Йеллен — дело вообще нескольких минут.

Уже понятно, что если международная ситуация не изменится коренным образом, то объявленное заранее повышение учетной ставки ФРС с нынешнего уровня 0,25—0,5% (до этого она семь лет, с декабря 2008 года стояла на уровне 0—0,25%) произойти не сможет. Прежде всего потому, что следствием такого решения станет не только сильный доллар, обвал фондовых рынков и всеобщие банкротства с «выходом в кэш», но прежде всего — резкое уменьшение границ «долларовой империи», что повлечет за собой очень быстрый «эффект бумеранга» с «обратным цунами» гигантской долларовой массы.

Чтобы этого не произошло, нужно «валить» или русского медведя, или китайскую панду, или весь «зоопарк» Евросоюза. В каждом варианте для Америки есть свои плюсы и свои минусы, причем вероятное соотношение прибыль/риски меньше всего для Китая и больше всего — для Евросоюза. Но если брать по максимуму прибыли, то, конечно, идеальной мишенью является Россия, с ее гигантским природным потенциалом, территорией и ракетно-ядерным фактором, устранение которого с мировой арены является заветной мечтой Вашингтона.

Читайте также: Америке снова нужен уран: почему «вторая экономика мира» закрывает свои АЭС

Впрочем, если повышение учетной ставки ФРС состоится, а референдум в Великобритании по выходу из ЕС, запланированный на 23 июня, даст преимущество сторонникам «брекзита», то вероятность того, что «взрывать» будут не Китай и не Россию, а Европу, можно будет считать почти стопроцентной. Если же учетная ставка ФРС повышаться не будет, западные санкции с России будут сняты, Евромайдан на Украине признан «ошибкой истории», а Путин снова станет «другом Владимиром» для 45-го президента США, то принять максимально возможные меры по защите своих интересов предстоит уже братьям-китайцам. В любом ином варианте развития событий к атаке со стороны «империи доллара», скорее всего, придется готовиться уже нашей стране.

Выбор новой жертвы: к июньскому заседанию Бильдербергского клуба

«Проклятый вопрос» Запада

«Гамлетовский» вопрос «Быть или не быть?», до сих пор являющийся «проклятым вопросом» всей западной цивилизации, сегодня приобрел странную форму: «Повышать или не повышать?» — имеется в виду, разумеется, учетная ставка ФРС. Непрерывная «монетизация» всей человеческой цивилизации — да еще «монетизация» долларовая (на «баксы» приходится от 75% до 80% мировых финансовых транзакций), — похоже, зашла в тупик. Выйти оттуда она может только через гигантский лабиринт кризиса, еще более разрушительного, чем Великая Депрессия 30-х годов ХХ века. И еще более чреватого попытками стены этого лабиринта «проломить» — причем военным путем. Переход на термоядерный участок этой войны, к слову, вовсе не исключен… Хотя, конечно, никто подобного развития событий не хочет, изобретая поэтому разнообразные «сетевые», «гибридные» и прочие формы меж- и внутригосударственных конфликтов.

Похоже, именно этим занимается в том числе и на самом высоком уровне Бильдербергский клуб. Помнится, рассматривая список участников его 58-й встречи в 2013 году, я был немало удивлен внезапным обилием там представителей Турции: причем это были не высокопоставленные правительственные чиновники, а бизнесмены, журналисты, ученые... Сегодня, когда схемы взаимодействия между официальной Анкарой и «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в России) уже не являются тайной за семью печатями, можно только снова отметить глубину и объем проработки вопросов в рамках «Бильдерберга».

Так что немного терпения — до кульминации событий остается, возможно, чуть больше месяца.

* Организация запрещена на территории РФ.

Олег Щукин
Новости партнеров
mediametrics