Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Закиданный яйцами депутат Рады ответил митингующим украинцам
Общество
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ

    21:34  25 Мая 2016
    650

    Санкт-Петербург, 25 мая. В Калининском районе Петербурга собираются снести очередные гаражи. Репортер ФАН-ТВ побывал в гаражных кооперативах и узнал, почему так нервничают пенсионеры и переживают ветераны, а также попытался найти ответ на вопрос, есть ли смысл в этом сносе.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Были гаражи, а теперь пустырь:

    Репортер ФАН-ТВ находится в Калининском районе Петербурга на пересечении Северного проспекта и проспекта Руставели. Теперь в этом месте неухоженный пустырь, а раньше здесь располагались гаражи кооператива КАС-24. (КАС расшифровывается как «коллективная автостоянка»). Раньше он насчитывал чуть более 600 парковочных мест, но в 2014 году после затяжной борьбы 350 из них было снесено под предлогом масштабной застройки, которая должна улучшить инфраструктуру и внешний вид района. Тогда владельцы освободили помещения в надежде на процветание своего района. На этом участке планировалось возвести детский сад, магазин и детскую музыкальную школу. Однако этого так и не случилось. О том, что здесь когда-то были гаражи, напоминают куски арматуры, бетона, гранита и кучи мусора.

    Поблизости – также в Калининском районе, но уже на проспекта Луначарского в районе его пересечения с Лужской улицей – находится гаражный кооператив КАС-5, построенный еще в 70-х годах прошлого века. В ближайшее время там тоже планируют снести гаражи, по предварительной информации – 215 штук, чтобы построить там новое пожарное депо на четыре пожарных машины. Комитетом по строительству Петербурга уже объявлен конкурс на проведение проектных и изыскательских работ на этом участке. Начальная максимальная стоимость контракта составляет 13,4 млн рублей. Победитель должен предоставить проект будущего депо в срок до 16 декабря 2016 года.

    Смотрите также: Мост Александра Невского сужает возможности автомобилистов и лишает их денег. ФАН-ТВ

    Владельцы крытых парковочных мест, которые пока находятся в районе пересечения Луначарского и Лужской, уже бьют тревогу. Они написали коллективное письмо к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить сноса гаражей. Хозяева «железных коробок» ссылаются на введенный градоначальником в 2011 году мораторий на снос гаражей. При этом, в корне проблемы лежит ситуация с землей, когда гаражный кооператив не владеет ею, а лишь арендует у города, и эта аренда ежегодно продлевается. Либо не продлевается – в случае, если у городских властей есть какие-то другие планы на этот участок земли. Но владельцы гаражей внутри КАС-5 боятся одного: как бы их история не повторила историю соседей из КАС-24, когда гаражи-то снесли, но взамен них ничего не построили. С такими тревожными настроениями автомобилисты просят городские власти сохранить для них право аренды земли, на которой стоят гаражи.

    Отметим, что представители гаражного кооператива КАС-5, которые сейчас находятся в «зоне риска», обратились к «собратьям по несчастью» из оставшихся трех сотен гаражей в КАС-24 с предложением, чтобы те присоединились к коллективному письму к губернатору. Эта просьба была услышана, и теперь к Полтавченко обращаются люди из обоих гаражных кооперативов на севере Петербурга. При этом, подобные истории со сносом гаражей происходят в настоящее время и в других местах города – например, на проспекте Королева и на Парашютной улице.

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Люди о сносе гаражей: «Это будет большая потеря и удар для ветеранов»:

    Автовладелец Владимир, у которого есть гараж в кооперативе КАС-5 на пересечении проспекта Луначарского и Лужской улицы, отвечает на вопросы корреспондента ФАН-ТВ.

    – Владимир, скажите, что вы намереваетесь делать? Каково вам потерять здесь это место?

    – Это очень плохо для всех. У нас гараж очень старый, большинство людей – пенсионеры и мало пользуются машинами. Машины стоят в гаражах. Если сейчас выгнать их все, то они все поедут в гаражи, все 400, почти 400 машин. Дворы все забиты уже до отказа. Это очень большая потеря. Мало того, что автомобили стоят, но еще какие-то сопутствующие вещи – колёса и всё прочее – тоже держат в гаражах. Для нас это была бы большая потеря.

    – Как давно вы узнали о том, что здесь планируют снести гаражный кооператив, и по какой причине?

    – Аренда земли закончилась в 2008 году, и продлевали ее каждый год. Но сейчас решили, видимо, больше ее не продлевать. Прошел суд. Он решил, что надо сносить гаражи, несмотря на мораторий, который Полтавченко объявил по сносу гаражей.

    Мы все готовы объединиться с КАС-24, в котором два или три года назад снесли большую часть гаражей. Если сейчас подъехать и посмотреть, что там, – там пустое место!

    Смотрите также: Льготы покупателям автомобилей российской сборки: а нам это нужно? ФАН-ТВ

    – Здесь тоже планируется какую-то застройку сделать?

    – Планируют построить пожарную часть МЧС, но, так как кризис, и денег нет у государства, пока никаких инвесторов на эту землю нет. То есть, они хотят снести ради того, чтобы только снести. Снести, а потом вдруг какой-то инвестор появится на пустую землю.

    – Что вы предпринимаете сегодня? Я так понимаю, вы написали письмо губернатору с просьбой не допускать сноса.

    – Да, был митинг в четверг (19 мая – прим. ред.), когда все собирались. Подписали это письмо и передали губернатору. Теперь ждем ответа, что скажет губернатор. Если «нет», значит, будем подавать дальше в суд. То есть, бороться будем до конца. Потому что потерять гаражи – это для нас очень большая потеря!

    – Я смотрю, здесь висит объявление: «Всем владельцам гаражей КАС-5, не зарегистрированным в ПИБе, при сносе не будет выплачиваться компенсация».

    – Да, теперь мы все зарегистрируемся в ПИБе, чтобы, если всё равно снесут, получить хотя бы какую-то минимальную компенсацию смешную. Потому что 20 тысяч, которые обещают, – я не знаю, для чего они. Гараж на эти 20 тысяч не купишь, и место на стоянке тем более. Так что я не знаю, это неправильное решение. Потому что 400 граждан! И надо с ними считаться тоже как-то! К тому же, я говорю, тут очень много заслуженных людей, ветеранов – в основном здесь пенсионеры, старые люди. Для них это такой удар! И для меня в том числе, я тоже пенсионер. И пережить это будет нелегко всем.

    Видео ФАН-ТВ, часть 3. Автовладелец: «При сносе гаражей мне повезло, в отличие от остальных»:

    На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает пенсионер Владимир Викторович, гараж которого чудом не снесли в кооперативе КАС-24 на пересечении Северного проспекта и проспекта Руставели.

    – Владимир Викторович, вас тогда ситуация со сносом не коснулась, и ваш гараж стоит целый и невредимый, так?

    – Дело в том, что снесли только половину гаражей. Было 600 примерно, снесли 300. Ну, что сказать? Снесли. Люди, конечно, очень недовольны, хотели бы сохранить гаражи.

    – Сейчас те люди, которые раньше имели гаражи на месте нынешнего пустыря, теперь вынуждены ставить свои автомобили во дворах домов, и ничего с этим сделать не могут, да?

    – Да, и на стоянках платных. Естественно, там дороже во много раз.

    – Эти земли находятся в аренде хозяев гаражей?

    – Этим всем занимается председатель. Они заключают договор, перезаключают... Сейчас, по-моему, они каждый год продлевают этот договор. Но, к сожалению, мы ж такие бесправные, и земли продают кому угодно…

    Смотрите также: Ловись, должник большой и маленький: судебные приставы дежурят на дороге. ФАН-ТВ

    Владимир Викторович рассказывает о борьбе за землю, а потом указывает на то место, где прежде стояли гаражи его соседей: «Видите, уже два с лишним года прошло, а до сих пор не построено ничего». Он добавляет, что некоторое время назад этот участок был выставлен на продажу, «однако никто не покупает, потому что здесь рядом ручей проходит. Хотели построить хозяйственный магазин, но здесь рядом «К-Раута» есть, отказались. Хотели построить продовольственный типа «Пятачка», но здесь рядом и «Карусель», и «Лента»… Вот уже два года пустует земля, кому она нужна? И у людей гаражи снесли…»

    При этом, по словам участника КАС-24, борьба продолжается: оставшиеся гаражи пока временно трогать не будут, но ситуация может измениться в любой момент, и тогда снос более чем вероятен.

    Для того чтобы такая печальная участь не постигла людей из соседнего КАС № 5 на проспекте Луначарского, участники КАС-24, включая Владимира Викторовича, и подписали обращение к губернатору.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях