Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире

Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире

19:11  25 Мая 2016
1501

Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире

Алжирский обозреватель Омар Бенбехти предсказал сценарий развития конфликта в своей родной стране. По его мнению, ситуация будет до боли напоминать сирийский сценарий, где важная роль будет также отводиться России. Федеральное агентство новостей побесевало   с экспертами о том, насколько реальным выглядит вмешательство РФ в дела северноафриканской страны.

Если вчитаться в материал Бенбехти, то можно найти там слова о нашей стране исключительно в положительном ключе. Мол, Франция и США устраивали кровавые пирушки в Сирии какое-то время, пока российская армия, поддержав правительственные войска, не прекратила это безобразие. Теперь у западного мира другая цель — поставить своих людей во власти в Алжире. И Москва пока стоит в стороне, но в случае чего, как уверен алжирец, готова вмешаться и сохранить политический режим. Хотя бы потому, что генштаб вместе с военными близки с Россией и в случае чего попросят о помощи. 

«России незачем на сегодняшний день вмешиваться еще и в дела Алжира. Достаточно того, что нам предлагают начать разбираться в ситуации в Ливии, и эти гипотезы то и дело звучат. Алжир не звучит никак. Он все жизнь был территорией ответственности Франции, исторически с ней связан. И если там пока не громыхнуло, то дело Парижа не допустить в дальнейшем, чтобы братья-мусульмане попытались захватить власть еще и в этой части севера Африки. После удачной операции в Сирии Россия многими рассматривается как важный стабилизирующий фактор в подобного рода конфликтах, как страна, готовая заступиться за законное правительство против исламской диктатуры. Но до Алжира дальше, чем до Сирии. наших военных баз там отродясь не было, и претендовать на новые эксклюзивные отношения Россия вряд ли станет», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Читайте по теме: Меркель ищет союзников в Северной Африке: Алжир — якорь стабильности​

Сейчас Алжир достаточно успешно справляется с натиском террористов, хотя то и дело новостные ленты сотрясают сообщения о взрывах. На экономике государства негативно отразилось падение цен на нефть, а угрозу светлому будущему может принести болезнь 78-летнего президента Абдель-Азиза Бутефлики. Он бессменно находится у власти вот уже 17 лет.

Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире

«Во-первых, Сирия является основным лидером на Ближнем Востоке. Она в мировой иерархии в регионе котируется выше других стран. Во-вторых, мы крайне заинтересованы в решении сирийской проблемы. Россия будет поставлять Дамаску оружие, а Сирия наверняка будет заказывать «Газпрому» поставку нефтепродуктов и добычу нефти. Мы хорошо контактируем с Алжиром, ставился вопрос об использовании одной из алжирских баз. Но это еще ничего не знает: Россия и с Египтом разговаривает, например. Вмешиваться в алжирский конфликт, не имея надежных соседей, тоже чревато», — прикидывает возможные варианты развития событий руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Потому ждать того, что Россия возьмет и повторит сирийский сценарий, не приходится.

«У России нет договоренностей с действующим правительством, как было в Сирии, когда Башар Асад попросил о помощи. После событий «Арабской весны» мы потеряли влияние в Северной Африке, но сейчас, судя по ситуации в Сирии, мы хорошо показали, как действует наша авиация, и российские экспортные возможности естественно возросли. Многие страны решили покупать нашу технику и наши средства ПВО. Мы будем поддерживать отношения, но не вмешиваться», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics