Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Россия и США должны искать точки соприкосновения, как в Сирии — Тиллерсон
Политика
Прощай, бесноватая Надя: политолог Марков о плюсах и минусах освобождения Савченко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Прощай, бесноватая Надя: политолог Марков о плюсах и минусах освобождения Савченко

    15:54  25 Мая 2016
    2332

    Политолог Сергей Марков: освобождение Савченко – это серьезная ошибка

    Итак, обмен осужденной за убийство российских журналистов Надежды Савченко на двух россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева – уже стал свершившимся фактом. Самолет с освобожденными россиянами приземлился в аэропорту «Внуково», а украинский президентский борт с Савченко на борту – в Киеве.

    В либеральном сегменте соцсетей эта информация многими была встречена, без преувеличения, с ликованием. Тем не менее, информации, что признанная российским судом уголовной преступницей Надежда Савченко оказалась на свободе, пришлась по душе не всем. Так, российский политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает этот обмен просчетом.

    Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    «Возвращение Савченко на Украину после нескольких месяцев давления на Россию приведет к тому, что и западные лидеры, украинские политики и общественное мнение утвердятся во мнении, что давление на Россию – это успешная стратегия», – посетовал политолог, по мнению которого, такая уступчивость только приведет к ужесточению позиций и Запада, и Киева. По мнению Маркова, после «возвращения военной преступницы» кое-кто решит, что «лучше иметь дело с Киевом и США, которые, видимо, сильнее», что приведет к весьма неприятным для России последствиям.

    Читайте также: Неравноценный обмен: всё, что нужно знать о возвращении Савченко на Украину

    Эту тему Сергей Марков развил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    – Сергей Александрович, вам кажется, что возвращение Савченко на Украину – это не очень хорошая идея?

    – Да, мне кажется, что освобождение Надежды Савченко может привести к тому, что и западные политики, и украинские, и общественное мнение утвердятся в том, что Россия будет уступать под давлением, и что давление на Россию является правильной стратегией. Многие люди, которые надеялись, что Россия является гарантом того, что виновники военных преступлений обязательно понесут наказание, после этого решения будут разочарованы и посчитают, что нужно не надеяться на Россию, а иметь дело с Киевом, поскольку, по всей видимости, Киев умеет добиваться своего. Я даже не исключаю, что в принятии этого решения есть какой-то коррупционный элемент. Я вижу, что противники Владимира Путина требовали такого освобождения, призывали к нему, а сейчас они аплодируют. Среди сторонников Владимира Путина тех, кто поддерживает освобождение Савченко, очень мало.

    – Но ведь есть и гуманитарная составляющая этого обмена – на родину вернулись двое россиян – Александров и Ерофеев. Ведь в этом есть плюс, не так ли?

    – В этом, конечно, есть плюс. Но освобождение преступников никогда еще не приводило к тому, чтобы мирные люди жили лучше. Скажу честно, я лично рассматриваю нынешние власти Украины как террористические, а договоры с террористами еще никогда никому не помогали. Что касается Ерофеева и Александрова, то киевские власти очень быстро арестуют еще кого-нибудь, еще каких-нибудь других россиян нахватают. Количество российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах, в результате этого обмена только увеличится, – резюмировал политолог.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях