Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: российские военные эвакуировали раненых из пригородов Дамаска
Весь мир
Праймериз в штате Вашингтон: «миссис Вау» не тянет против Трампа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Праймериз в штате Вашингтон: «миссис Вау» не тянет против Трампа

    15:45  25 Мая 2016
    981

    Праймериз в штате Вашингтон: «миссис Вау» не тянет против Трампа

    Последние майские праймериз, состоявшиеся в штате Вашингтон, лишний раз подтвердили, что этот месяц в президентской кампании США 2016 года можно считать триумфальным для республиканца Дональда Трампа и весьма сомнительным для его предполагаемой соперницы из демократической партии Хиллари Клинтон.

    Оставшийся в гордом одиночестве у «слонов» нью-йоркский миллиардер набрал на крайнем (не считая Аляски) северо-западе США 76,2% голосов партийных активистов, и теперь его от гарантированного выдвижения съездом «красных» в Кливленде, намеченного на 18 июля, отделяет меньше сотни депутатских позиций. Их он получит не позднее 7 июня, когда проголосуют Калифорния, Монтана, Нью-Мексико, Северная и Южная Дакота. Поскольку Трамп родился 14 июня 1946 года, это будет для него неплохим подарком к собственному юбилею…

    Плохой тон

    Хиллари Клинтон (р. 27 октября 1947 года) о подобном подарке к своему 69-летию пока может только мечтать: ее внутрипартийный конкурент Берни Сандерс, несмотря на вроде бы катастрофическое отставание в депутатских позициях, продолжает выигрывать одни праймериз за другими (в штате Вашингтон он получил 72,7% поддержки и 74 места на съезде против 27,1% и 27 мест у бывшей «первой леди»).

    Читайте также: Круз всё: в «партии слонов» принято окончательное решение кандидатского вопроса

    Да, до гарантированной победы на съезде «синих» (25 июля, Филадельфия) «миссис Вау» остается тоже всего ничего: меньше сотни «уполномоченных», в то время как Сандерсу — более 800, а в оставшихся штатах будет «разыгрываться» чуть больше 700 «связанных» голосов. Но в этом-то и заключается главная интрига: свыше 600 «свободных» депутатов демократического съезда (у республиканцев такая привилегированная прослойка аппаратчиков с правом голоса отсутствует), 590 из которых уже зачислились в сторонники Хиллари Клинтон, вполне могут изменить свою позицию — сделать это им принципиально ничто не препятствует.

    Череда внутрипартийных поражений в штатах плюс полное неумение вести публичные дискуссии и «держать удар» делают супругу 43-го президента США заведомой жертвой в предполагаемой схватке с Трампом. А то, что после поражения на праймериз в штате Вашингтон Клинтон отказалась от дебатов с Сандерсом, мотивировав это тем, что не намерена терять время и хочет сосредоточиться на подготовке к «испытанию Трампом», по меркам американской политики, вообще является если не проявлением банальной слабости и трусости, то плохим тоном. Который для политика, претендующего на президентский пост, тем более недопустим.

    Праймериз в штате Вашингтон: «миссис Вау» не тянет против Трампа

    Байден как третья сила

    Так что если госпожа Клинтон намерена продолжать в том же духе, то Сандерсу осталось с максимальным отрывом одержать победы в большинстве из оставшихся штатов, прежде всего в Калифорнии, где «на кону» стоят 475 депутатских мест, сократив или даже преодолев нынешнее, вовсе не катастрофическое, отставание в «связанных» голосах (около 150). И тогда на съезде в Филадельфии будут не исключены, мягко говоря, неожиданности.

    Читайте также: Америке нужна перестройка: разбор предвыборной программы Дональда Трампа

    При этом официальным кандидатом от «синих» может стать не только Берни Сандерс, но и некая третья сила, в качестве которой все чаще фигурирует нынешний вице-президент США Джозеф Байден. Конечно, «старина Джо» по уши завязан в делах «команды Обамы» и своих собственных (взять хотя бы нынешнюю украинскую эпопею или дела компании Halliburton — в Ираке, Сирии и на всем Ближнем Востоке). Конечно, он представляет штат Делавэр — негласную столицу американского оффшорного бизнеса, через своего главного лоббиста ведущего жесткую глобальную войну со всеми конкурентами: от швейцарских «гномов» и ватиканских кардиналов до британской королевы и китайских «мандаринов».

    Но выдвижение Байдена — по сути, единственный шанс «остановить Трампа», не прибегая к помощи леворадикального Сандерса, то есть сохранив статус-кво США от угроз любого резкого поворота: как «правого», так и «левого», как «белого», так и «цветного». Хиллари Клинтон, даже в неизбежной связке со своим супругом, который в случае избрания первой женщины-президента будет исполнять при ней роль «принца-консорта», на эту функцию просто не тянет — с каждым днем эта неприятная для олигархической Америки истина становится все очевиднее. И какие-то меры по преодолению этого дисбаланса ей неизбежно придется предпринимать.

    Праймериз в штате Вашингтон: «миссис Вау» не тянет против Трампа

    Часто говорят, что проще всего в данной ситуации добиться схода Трампа с дистанции президентской гонки — вплоть до повторения сценария 1968 года с убийством Роберта Кеннеди. Но в условиях нарастающего глобального системного кризиса последствия такого «простого» решения могут оказаться чересчур непредсказуемыми и рискованными. Так что до 8 ноября 2016 года The Donald — во всяком случае, на мой взгляд, — может спать спокойно…

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях